• Товары
  • Сервисы
  • Банковские продукты
  • Работа
  • Объявления
  • Главная
  • Видео
  • Статьи
  • Новости
  • АгроВики

Статьи

Защита с/х культур
5 августа 2022 г.

10 способов как избавиться от медведки

Это насекомое способно причинить немалый вред урожаю. Взрослые насекомые и личинки прокладывают в почве ходы, грызут корни и стебли растений, поедают семена и клубни. Бороться с вредителем тяжело, но возможно

image

Медведка – заклятый враг огородников и садоводов. Она живёт в земле, преимущественно в сырых и богатых перегноем местах. Это насекомое во взрослом состоянии может достигать пяти сантиметров, его цвет - тёмно-бурый. На передних лапках у неё имеются сильный зубцы, которыми она роет землю. Одно насекомое может запросто уничтожить грядку с корнеплодами. Из-за повреждения вредителем корней погибают кустарники, саженцы деревьев и декоративные многолетники. 

 

Эффективнее всего против медведки работают пестициды типа Гром, но если вы против применения химикатов на участке, вам пригодятся безопасные методы борьбы с этими насекомыми вредителями. 



Способ 1. Керосин и мыльный раствор. Найдите вход в нору медведки (сделать это нетрудно по взрыхленным земляным валикам), расширьте его и залейте туда смесь из стирального порошка и ложки керосина, растворенные в 10 литрах воды. Медведка очень быстро выходит на поверхность почвы, где ее можно легко поймать.

 

Способ 2. Календула и бархатцы. Медведку можно прогнать с помощью сильно пахнущих растений, например, календулы, бархатцев, хризантемы. Проще всего использовать календулу (ноготки),  так как она быстро растет и неприхотлива. Участок засеваем решеткой из продольных и поперечных рядов календулы по краям грядок. 

 

Способ 3. Нашатырный спирт. Резкий запах отпугивает насекомых и не дает обосноваться в огороде или на дачном участке. Приготовление раствора не отнимет много времени, но нужно строго соблюдать дозировку. Высокое содержание азота в почве негативно влияет на культивируемые растения. Три столовые ложки нашатырного спирта разводят на 10 литров воды. Смесь заливают в норы и проливают ходы,  избегая попадания химиката на зеленые части растений. Можно использовать концентрированный аммиак. Смоченную в нем ткань раскладывают на грядках, заталкивают в обнаруженные норы медведки.

 

Способ 4. Яичная скорлупа. Высушенную скорлупу куриных яиц измельчают. Добавляют нерафинированное подсолнечное масло, обладающее стойким приятным запахом. Приманки раскладывают в лунках и бороздах, подготовленных для высадки семян. Такой десерт станет губительным для насекомого. А сама яичная скорлупа – неплохим раскислителем почвы. 

 

Способ 5. Навоз. Медведку привлекает запах коровьих и конских экскрементов. Насекомое часто заводится в удобренной ими почве. Для уничтожения вредителя в культивируемой зоне раскладывают небольшие навозные кучки. Через некоторое время там поселятся медведки и начнут откладывать яйца. Вам останется собрать кучки и уничтожить.

 

Способ 6. Ловушка. Возьмите литровую банку с квасом или пивом. Емкость вертикально вкапывают в грунт в местах скопления медведки. Ловушку прикрывают пучком соломы, листьями либо сухими ветками. Попавшее в капкан насекомое самостоятельно выбраться не сможет.

 

Способ 7. Мед. В августе или ранней осенью насекомое старается отыскать теплое место и хорошую пищу для предстоящей зимовки. Банку густо смазывают медом. Емкость прикрывают листом жести или фанеры, утепляют соломой. Вредитель сам залезет в сладкий капкан.

2 нравится