Отечественные учёные вывели новую породу овец с повышенным содержанием белка
14 июня 2022, 11:40
Отечественные селекционеры вывели новый тип овец эдильбаевской породы. Мясо этих животных содержит больше белка, а их адаптированность к разнообразным условиям климата позволит разводить стада практически на всей территории России. Работа проводилась при финансовой поддержке Минобрнауки РФ и Российского научного фонда.
Эдильбаевские овцы выведены на территориях современного Казахстана в XIX веке. Там данная порода смогла приспособиться к континентальным условиям степей: жаркому засушливому лету и морозной зиме. Закрепив в процессе селекции эти особенности породы, российские учёные смогли вывести более ценный «Поволжский» тип овец.
«По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира – уменьшено», – сообщает ТАСС пресс-служба Минобрнауки РФ.
При селекции были сохранены местные генотипы и закреплены аллели, улучшающие продуктивность и племенную ценностью новой мясной породы овец. «Новый тип эдильбаевской породы овец – это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», – заявил научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов.
Рекомендуемые товары
14 июня 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка