Вернуться

Ученые вырастят котлету из клеток эмбриона кролика

13 октября 2021, 06:46

Молодые исследователи ДГТУ и ВолгГМУ представили проект, который позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства культивируемого мяса.

Культивируемое или пробирочное мясо получают путем размножения эмбриональных клеток, которые могут делиться значительно большее число раз, чем клетки взрослого организма.

В новом проекте из эмбриона кролика с помощью ферментов извлекут клетки, отвечающие за вкус мяса — миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. Затем их поместят питательную среду для роста и размножения.

Подготовленные клетки отправят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. В данном случае скаффолд в форме котлеты будет напечатан по технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон.

Присутствие растительных волокон с одной стороны улучшит структуру продукта, а с другой удешевит его производство. На них клетки кролика будут развиваться и сливаться в единую массу, которую затем поместят в биореактор и будут культивировать до готовности к термической обработке.

По расчетам исследователей, весь процесс выращивания котлеты займет около двух месяцев.

«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тысяч килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других. Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать», — рассказал ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин.

Korovainfo

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

13 октября 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru