Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

10 необычных птиц, которых можно купить на маркетплейсе

Все большую популярность у фермеров приобретают непривычные представители отряда курообразных: перепела, цесарки, фазаны

Многие думают, что заводить таких птиц на своем подворье хлопотно и сложно. На самом же деле это не более чем миф. Выращивать с декоративной целью, а также на мясо или яйца – как для себя, так и на продажу – достаточно просто и экономически выгодно.

 

  1. Павлин

 

 

Самец павлина обойдется вам в 8 тысяч рублей. Птица красивая и беспроблемная, не считая неприятного голоса. Но кричат они не всегда. Павлин имеет отличный слух и зрение, поэтому ночью они первыми замечают лису или ласку и предупредят других птиц. А еще павлины любят колорадского жука – и в отличие от кур не разгребают грядки. Птица не прожорливая, самки прекрасно высиживают птенцов и хорошо заботятся о выводке. Павлины любят летать и сидеть на возвышенностях, поэтому хорошо иметь либо дерево, либо столб с насестами на участке, и высокие насесты в птичнике в зимнее время. 

 

  1. Китайский шелковый петух 

 

 

Китайские шелковые куры считаются универсальной породой, сочетающей возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса.  В США и Европе китайские шелковые куры ценятся скорее за оригинальный внешний облик и содержатся как домашние питомцы. Необычным свойством китайских шелковых кур является возможность стрижки, позволяющей получить аналог овечьей шерсти, пригодный для прядения. 

 

  1. Японские кучерявые курочки

 

 

Японские куры шабо – декоративная порода. На приусадебных участках России они встречаются очень редко. Их разводят только заводчики выставочных птиц. Пернатые имеют оригинальную внешность и отличаются миниатюрными размерами. Японской бентамки не могут летать и чувствительны к холоду, поэтому им требуются отапливаемые курятники и безнасестное содержание, что доступно не каждому птицеводу. Поэтому перед покупкой важно изучить нюансы разведения этих птиц.

 

  1. Индейка восточная (дикая)

 

 

Разводится как объект для охоты. Восточная индейка обитает в США и Канаде, это самый мелкий подвид индейки обыкновенной. К 3-4 годам самки могут достигать 6-7 килограммов, а самцы – 12 кг.  Птицы легко летают, но в ареале до 2 км, но в основном передвигаются на ногах, быстро бегают. Взлетают только в крайних случаях. Летом питаются травой и насекомыми, зимой – семенами сорняков.

Индейка любит пересеченную местность, где есть и высокоствольные деревья, и открытые луга, кустарники. Откладывает яйца и выводит потомство, которое получается на 100% диким.

 

  1. Фазан охотничий

 

 

Фазан охотничий – гибридная порода, выведенная для содержания в фермерских хозяйствах и охотхозяйствах с целью получения мяса и инкубационного яйца. В дикой природе они не встречаются.  Птицы хорошо приспособлены к разным климатическим условиям. В холодный сезон фазаны способны без проблем выдерживать до -20°С. Осенью их переселяют в общий огороженный вольер. Для содержания в холодный период подготавливают шалаши из камышовых матов – они служат укрытием от непогоды. Насесты птицам не нужны. Из инвентаря потребуются только кормушки, поилки, емкости для сухого купания. Птицы хорошо поедают зеленые корма, насекомых. Витаминным компонентом рациона становятся свежие и отварные овощи – морковь, капуста, турнепс, свекла. Летом большую часть суточного рациона птицы добывают себе самостоятельно. Дополнительно им дают зерновые смеси. Удобно использовать для откорма готовые полнорационные комбикорма. 

 

  1. Утки  Черри - Велли

 

 

Эти утки с белым оперением своим поведением и внешним видом напоминают пекинскую породу, но отличаются от нее хорошей продуктивностью и простотой в уходе. Показатели яйценоскости напрямую зависят от выбранного типа кормления и условий содержания. Продуктивные качества утки высокие: выход мяса достигает 3 кг, при полноценном питании птица может отложить до 150 яиц за 6 месяцев. Мясо имеет небольшую прослойку жира, вкусовые качества высокие. Птице не требуется специальный подход в уходе и кормлении. Утка имеет хороший иммунитет и практически не подвержена заболеваниям.

 

  1. Кряква обыкновенная

 

 

Дикая птица в отличие от домашней имеет более крепкий иммунитет и неприхотлива к условиям содержания. Кряква – одна из любимых пород для содержания в домашних птичниках. Из-за своего большого размера (вес взрослой особи может достигать 2 кг) и неприхотливости кряква стала любимицей фермеров.

Чтобы кряква комфортно себя чувствовала, ей необходимо обеспечить постоянный доступ к водоему и привычному для диких птиц рациону. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых. В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мотылем. Пернатые также должны употреблять мелкую гальку и чистый речной песок. Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. 

 

  1. Страус

 

 

Разведение этой гигантской птицы считается вполне рентабельным и вполне доступно в условиях Средней полосы. Чтобы достигнуть убойного веса, страусу достаточно всего 10-ти месяцев. Выход дорогостоящего мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Одно яйцо весит в среднем 1500 г, вкусное и питательное. Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина. Яйцо может благополучно лежать в холодильнике целый год. Весьма ценится страусиная кожа – для изготовления элитных изделий, а также жир и перо.

 

  1. Цесарка

 

 

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Яйцо цесарки высоко ценится, так как оно содержит мало холестерина, гипоаллергенно и не содержит болезнетворных бактерий типа сальмонеллы. В розницу десяток яиц стоит 300-400 рублей. Цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до -50 °С, а также хорошо переносят и очень высокую температуру (40 °С). Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц. Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние птицы унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых местах. Цесарки – умные и привязчивые, они хорошо узнают хозяина и даже пытаются усесться на плечо.

 

  1. Куры Хайсекс Браун

 

 

Куры Хайсекс Браун очень популярны у фермеров, приобретают их и для разведения в промышленных масштабах птицеводы во многих странах мира. Причины такой популярности понятны: высокая яйценоскость, нетребовательность к условиям содержания и питания, стойкость к заболеваниям, выживаемость молодняка не менее 98%. Хотя куры Хайсекс Браун выделяются в отдельную породу, на самом деле эти особи являются гибридом Леггорнов. Половая зрелость у представителей породы Хайсекс Браун наступает рано: курочки откладывают первые яйца уже в 4 месяца, а самцы начинают оплодотворять яйца в 5 месяцев.

 

Пик продуктивности несушек сохраняется почти до 2 лет, затем их яичная продуктивность начинает снижаться. За год несушка в состоянии снести до 300-315 штук яиц, причем зимой самки несутся также хорошо, как и в теплый сезон. Масса одного яйца – около 64 г. Окраска твердой яичной скорлупы – коричневая.

Live

ФГБНУ ФНЦ САДОВОДСТВА

Четверг 29 сентября, 12:00

Live-беседа 29.09 «Биохимический состав и его особенности у плодов Актинидии полигама сортов коллекции ФНЦ Садоводства»

liveBanner
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Агромнение

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru