На пустующих территориях нужно развивать мясное скотоводство
10 сентября 2021, 03:00
Мясное скотоводство в России сегодня находится в «подвешенном» состоянии. С одной стороны, у нас существует премиальный сегмент этой отрасли, представленный в основном «Мираторгом», а с другой – гигантская лакуна эконом- и среднего сегментов, которую еще только предстоит заполнить. Где и как выращивать мясной скот, какие породы востребованы в зонах рискованного земледелия, которые сегодня фактически простаивают? Об этом на Live-беседе «Развитие мясного скотоводства на северных территориях» «Своему фермерству» рассказал Владимир Солошенко, представитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской Академии наук (ФГБНУ СФНЦА РАН), академик РАН и доктор сельскохозяйственных наук.
Территория Сибирского и Дальневосточного федеральных округов занимает более половины территории России (66%). Значительная часть этих земель, как рассказал Владимир Солошенко, сегодня не обрабатывается: здесь не выращивают культурные растения, не производят ни кормов для животных, ни продовольствия для населения. Однако, ландшафт, рельеф, типы почв и климатические условия здесь, по мнению ученого, располагают к созданию адаптированных к местным условиям экотипов мясного скота: эти территории заходят сразу в несколько природных зон: степную, лесостепную, таёжную, предгорную и горную. Для каждой из зон возможно сформировать идеальный мясной тип скота, которому будет в ней комфортно. Межрегиональная схема специализации сельхозпроизводства на северо-востоке России дает возможность развивать мясное скотоводство, табунное коневодство и мясное овцеводство, уверен Владимир Солошенко.
Если говорить о производстве животноводческой продукции, то в России ее не хватало многие десятки лет. Норматив потребления разработан давно; он составляет примерно 75 кг на человека в год, но производители и близко не вырабатывают такого количества продукции. Впрочем, с недавних пор государство начало вкладываться в сельское хозяйство. Одной из первых расцвела отрасль мясного птицеводства, следом за ней – промышленное свиноводство. Как утверждает Владимир Солошенко, мясным скотоводством в нашей стране начали заниматься в 1940-1950-е гг., но, к сожалению, в масштабах эксперимента: в магазины мясо от этого скота не поступало, в племхозах можно было только купить племенных животных. С 2009 – 2012 гг. российское правительство издало ряд постановлений с грандиозными планами – удвоить поголовье мясного скота. Достигнуть таких показателей оказалось непросто. Как отмечает Солошенко, до сих пор мы в этом еще не преуспели. Пионером отрасли стала инициативная группа «Мираторга» – они пригласили специалистов-животноводов из Австралии, привлекли научных работников и освоили передовые технологии. Так появился первый пояс мясного скотоводства на северо-западе России, предназначенный для производства говядины премиум-класса. Формирование его потребовало значительных денежных вложений, и все же уже сегодня на прилавках мы видим продукцию специализированного мясного скотоводства. Второй пояс, который охватил бы фактически пустующие Сибирский, Дальневосточный и соседние с ними федеральные округа, сегодня только предполагается создать, рассказывает учёный. Задачей его должно стать экономичное производство товарной говядины, что предполагает постепенное поглощение молочных и мясомолочных пород мясными. Рациональнее всего, по мнению специалиста, проводить такое поглощение, используя семя и эмбрионы мясного скота.
Для того, чтобы организовать на указанных территориях некие опорные пункты, с которых начнется развитие отрасли, требуется помощь науки, государства и бизнеса. Схема уже освоена «Мираторгом»: от содержания по технологии «корова – теленок» в ЛПХ и КФХ к скотным рынкам, нетелиным комплексам и племенным хозяйствам – необходимым структурным элементам мясного скотоводства. Затем формируются откормочные площадки.
Породный состав КРС в Сибирском федеральном округе представлен в основном герефордами, казахской белоголовой и другими мясными типами (абердин-ангусами, галловейской и калмыцкой породами, мясными симменталами), предназначенными для нагула и интенсивного откорма в зависимости от особенностей региона, рассказывает Владимир Солошенко. Численность мясного скота здесь растет не системно: во-первых, в мясную отрасль региона приходит недостаточно инвестиций, во-вторых, господдержка этого сектора развита сегодня очень слабо. Пока хозяйства как следует не освоили технологию производства, продуктивность и мясного, и молочного скота оставляет желать лучшего.
Что можно посоветовать отечественным производителям скота? Не следует закупать много племенных животных за рубежом, считает специалист. В России слабо развита технологическая база для его содержания, да и климатические условия совершенно другие. Если в хозяйстве нет кормовой базы, рассчитанной на покрытие потенциала породы, приобретать высокопродуктивный скот, как мясной, так и молочный скот бессмысленно: фермер не может их накормить, и в результате животные, полученные от премиальных родителей, вырождаются.
У нас должны быть свои породы, уверен учёный. Сегодня региональные НИИ в координации с СибНИПТИЖ совершенствуют существующие мясные типы и создают новую мясную породу скота, используя в качестве материнской симментальский мясной тип с рядом других породных сочетаний. Работа продолжается: планируется создать мясные типы именно для северных территорий. Шерсть этих животных должна защищать их и от холода, и от гнуса; коровам должно быть комфортно в том климате, где их содержат. Это важная задача селекции – так, если ангуса завезти в Якутию, он не сможет там жить. С другой стороны, типы мясных пород разрабатывают и для разных условий содержания. Например, сонский и садовский типы герефордской породы предназначены для содержания на откормочных площадках. Напротив, моготуйский тип казахской белоголовой породы предназначен для степных условий: для свободного выгула.
Уже запланировано, говорит Владимир Солошенко, создание банка биопродуктов потенциальных пород-доноров: казахской белоголовой, герефордской, галловейской, симментальской, якутской, турано-монгольской, бурятской, калмыцкой и санта-гертруда. Запас семени нужен, чтобы им манипулировать и создавать разные варианты пород скота, приспособленные к любой природной зоне.
Остается надеяться, что работа по адаптации мясных пород крупного рогатого скота найдет поддержку у государства и бизнеса, и в скором времени в непростых условиях зон рискованного земледелия и в самом деле сформируется второй пояс мясного скотоводства, рассчитанный на сегменты ниже премиального. Для этого, впрочем, производителям понадобится освоить технологии содержания высокопродуктивных животных, грамотного кормления и еще множество тонкостей.
Автор: Людмила Старостина
Рекомендуемые товары
10 сентября 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка