Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Пасека с нуля: 9 советов начинающим пчеловодам

Медовый бизнес может оказаться хорошим подспорьем любому фермерскому хозяйству 

Небольшая пасека, расположенная на даче или приусадебном участке, – мечта многих владельцев. Однако решиться на его заведение бывает непросто – для новичка пчеловодство может показаться  трудным делом, которое нужно изучать в ВУЗе. Содержать пчел может каждый, кто одарен наблюдательностью, ловкостью и рассудительностью. Новичку достаточно содержать всего три-четыре улья на участке в 6-10 соток, чтобы получить качественный продукт без каких-либо примесей, которыми грешит почти весь мед, продаваемый на рынках. Такая работа под силу не только мужчинам, но и любой женщине. Кроме того, пчеловодство – увлекательное занятие, позволяющее быть ближе к природе и прекрасная возможность поправить здоровье и получить душевное равновесие. 

 

Совет 1. Не оставляйте пасеку без присмотра даже на день

 

Настоящая пасека начинается с осознания того, что пчелы – это живые существа, которые нуждаются в постоянной заботе и уважении к себе. Это ремесло требует от пчеловода определенной ответственности. Вы больше не сможете уехать в отпуск по собственному желанию. С ранней весны до поздней осени требуется постоянное присутствие на пасеке, так как именно в это время происходит рост семей, роение, основной взяток. Вам предстоит борьба с вредителями, болезнями и кражей пчел. Оставлять пасеку без присмотра недопустимо. Многие опытные пчеловоды относятся к трудолюбивым насекомым как к членам своей семьи. Именно в таком отношении и заключается секрет их успеха. 

 

Совет 2. Не переставайте учиться

 

Для достижения успеха новичку, помимо истинно человеческого отношения к пчелам, придется приложить немалые усилия для овладения всеми необходимыми навыками и знаниями. Первым делом необходимо ознакомиться со специальной литературой или тематическими сайтами, форумами. Хорошо изучить жизнь пчел. Полезно посетить специализированные курсы или лично пообщаться с районными, городскими или областными пчеловодами, посетить местное общество пчеловодов-любителей. Без хорошей теоретической базы освоить ремесло будет сложно. 

 

Совет 3. Пройдите стажировку

 

Отработка практических навыков очень важна: в идеале, нужно устроиться стажером к опытному пчеловоду и проработать какое-то время. Как вариант, можно для начала завести два-три «экспериментальных» улья и договориться о получении регулярных консультаций, совмещенных с осмотром семей, у опытного товарища по ремеслу. Такой консультант подскажет, с чего именно начинать любую работу и поделится необходимым опытом. 

 

Совет 4. Ознакомьтесь с Законом «О пчеловодстве»

 

Уход за пасекой – дело серьезное. Насекомые в случае агрессии могут нанести серьезный вред животным и человеку, вплоть до летального исхода. Чтобы адекватно соотнести собственные желания и интересы окружающих людей, необходимо помнить, что количество ульев в садоводческих товариществах и дачных кооперативах регламентируется в соответствии с их уставом. Любая пасека подлежит обязательной регистрации в местных органах власти и должна иметь специальный ветеринарный паспорт. 

 

Совет 5. Определите базу медоносов

 

Изучите территорию в радиусе 2-3 километров, если на данной территории нет растений-медоносов или их мало, то нет смысла разводить пчелиные семьи. Хотя в некоторых случаях при наличии свободных посевных площадей можно обеспечить собственный баланс меда, выращивая медоносы вблизи пасеки. К основным источникам меда относятся: белая акация (до 600 кг меда с гектара); липа (от 600 до 1 кг); подсолнечник (30-60 кг); гречка (50-150 кг); белый клевер (75-100 кг); кипрей (350-500 кг); эспарцет (100-400 кг); эфиромасличные культуры; луговое разнообразие. Обыкновенные медоносы, растущие на приусадебном участке, в большинстве случаев дают только поддерживающие взятки. К таким культурам относятся яблоня, вишня, клен, смородина, крыжовник, ива, береза, мать-и-мачеха, медуница, лещина, одуванчик. Важный момент: пчел убивает однородность растений! Если насекомые питаются только одной культурой, например, рапсом, их иммунитет и способность антисептически защищать гнездо снижаются.

 

Совет 6. Приобретите качественные улья

 

 А также нужно озаботиться изготовлением специальных построек: зимнего домика (актуально для северных районов) и сотового хранилища. Что касается пчел – можно купить семьи с ульями или отдельно без ульев (как вариант, купить отводки с матками или пакеты без сот и расплода). Допускается разведение пасеки с помощью роев, но желательно приобретать крупные, весом от трех килограммов, ранние рои. Лучшим материалом и классикой для строительства ульев являются ель, кедр, ель, сосна и липа. Новые деревянные дома покрывают лаком, шпатлюют и окрашивают масляной краской в ​​светлые тона. Для верхнего и бокового утепления используются самодельные подушки (маты) из мешковины. Их набивают мхом, паклей, опилками, недорогой ватой. Современные материалы – полистирол и полистирол, они легкие и при необходимости легко поддаются дезинфекции. Недостатки – плохая устойчивость к ветру, а в сильную жару пластик легко деформируется на солнце, при случайном падении на землю улей может сломаться. По мнению некоторых пчеловодов, пластик способствует появлению сырости в гнездах. 

 

Совет 7. Выберите правильное место для пасеки. 

 

Если речь идет о приусадебном или садовом участке, ульи размещают подальше от входа в жилой дом, под защитой деревьев или кустарников. Насекомые не переносят открытого солнца, глубокой тени и участков с сильным ветром. Идеальное размещение – расположение возле плодовых деревьев или кустарников, в полутени с ориентацией летка на юго-восток. Ветки растений не должны касаться крышек ульев, так как посторонний шум сильно раздражает насекомых. Кроме того, опасны яблони из-за постоянного опадения плодов в период их созревания. Участок должен быть защищен от ветров забором, живой изгородью или другими надворными постройками. Пасеку изолируют от пешеходной зоны и транспортных путей забором высотой не менее 1,8-2 метра. В качестве живой изгороди можно использовать декоративный кизильник, малину, аронию, иргу, боярышник, кустовую сливу и вишню. Сами ульи размещают на пустотелых подставках или четырех колышках высотой до 0,5 метра. Колья делаются из заготовок диаметром не менее 10-15 см. Лучшая древесина – дуб, ель, акация. Эти породы довольно медленно гниют в земле. Поверх кольев устанавливается рама для обеспечения максимальной устойчивости. Полые подставки идеально подходят для более холодного климата. На зиму их можно заполнить еловыми или сосновыми ветками, которые защитят семьи от мышей и сырости во время уличной зимовки. Расстояние между отдельными ульями должно быть от одного до полутора метров. Для удобства ориентирования насекомых в пространстве каждый пчелиный домик окрашен в свой цвет. Также пчелы хорошо ориентируются на плодовые кустарники или цветы, высаженные на пасеке (например, донник, иван-чай). 

 

Совет 7. Определитесь с типом улья

 

Организация пасеки немыслима без подбора подходящих ульев. Любой улей должен иметь достаточный объем для хранения рамок и хорошо защищать пчел от неблагоприятных условий внешней среды. Основные виды ульев:

 

  • Однокорпусный состоит из съемного дна, гнездового корпуса с 12 рамками размером 435×300 мм, и магазинной надставкой. Обычно таким ульем пользуются в районах с умеренным сбором мёда.
  • Двухкорпусный. Похож на однокорпусный. Дополнительно используют еще один короб на 12 рамок. Двухкорпусный улей повышает медосбор, предотвращает роение. Вес улья достигает 50 кг. при заполненных сотах.
  • Лежак. Такой улей предпочитают начинающие пчеловоды. Аналог двухкорпусного улья, только с горизонтальным наращиванием. Такой улей удобно обслуживать, так как нет необходимости снимать верхний корпус. Корпус может вмещать в себя до 24 рамок. У пчеловода всегда есть свободный доступ к любому гнезду.
  • Двустенный. Содержит 14 рамок с двумя магазинными надставками. Предназначен для регионов с холодным климатом. Двухстенный улик состоит из 2ух стенок. Пространство между стенами заполняют энергосберегающим материалом. Это помогает сохранять правильную температуру в холодное время года.
  • Многокорпусной. Имеет облегченные 4 и более корпуса с меньшим количеством рамок в каждом — по 10 штук. Используются преимущественно в крупных пчеловодческих хозяйствах. Его создателем считается Роже Делон. Такой улей идеально подходит для проживания пчёл, потому что создан по подобию дупла и учтены условия обитания пчел.
  • Кассетный улей. Кассетный улей бывает стационарным и передвижным. Конструкция состоит из колонны и нескольких выдвижных кассет, которые похожи на ящики стола. На кассетах размещаются летки. Благодаря вынимающимся кассетам, улья не травмируются.
  • Японский улей. Здесь отсутствуют рамки. Улья состоят из нескольких ярусов высотой 10–20 см и диметром 30 см. Соты пчёлы наращивают на крестовине, которая держит соты в нужном положении и не позволяет им упасть. В конструкции предусмотрен один нижний леток.
  • Альпийский улей. Предназначен для суровых погодных условий. Рамка улья имеет не стандартную форму размера 30×30 см. Корпуса выставляются друг на друга по мере роста семей. По высоте может достигать 1,5 метров. Леток располагается в нижнем корпусе. Улей лишен вентиляционных отверстий и разделительных решеток. Это позволяет воздуху двигаться по улью естественно. Пчёлы создают гнездо в крыше, которая имеет вид кормушки. На крыше воздух теплее, поэтому пчелы не боятся морозов.

 

Совет 8. Обзаведитесь качественным инвентарем

 

Продуктивная работа на пасеке невозможна одежды, которая обеспечивает надежную защиту от укусов. Обычно костюм состоит из лицевой сетки (маски), брюк, халата или куртки, резиновых сапог и перчаток. Для пошива костюма подходят плотные натуральные ткани, в которых тело дышит даже в жару, а пчелы не могут добраться до кожи и ужалить. Всю одежду следует регулярно стирать и сушить на солнце для устранения грибковых возбудителей. После стирки можно положить в нагрудный карман пучок свежей мелиссы. Запах этого растения приятен пчелам и хорошо их успокаивает. Опытные пчеловоды часто работают голыми руками. А вот начинающим пчеловодам рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки, предварительно обработанные сверху мели. Перчатки натягиваются на рукава и стягиваются вверху резинкой. Брюки заправляются в голенище ботинок или туго натягиваются вместе с брюками поверх ботинок. Ремни маски или резинки должны быть туго завязаны вокруг шеи, чтобы насекомые не заползали на лицо и шею. Укус в эту область может быть опасен для вашего здоровья! Другой необходимый инвентарь: дымарь для окуривания насекомых, ящик-переноска на 10-12 рамок, мягкая щетка из натуральной щетины для уборки мусора и сметания насекомых с рамок, паяльная лампа для дезинфекции пчелиных домов, шпатель для очистки от мусора. Для откачки меда потребуются: медогонка, ситечко и нож для вскрытия сот и отстойники из пищевого алюминия или жести.

 

Совет 9. Учтите время покупки пчел

 

Лучшее время – весной или летом, тогда насекомые успеют адаптироваться к новым условиям задолго до зимовки. К началу взятка качественный пчелопакет успевает отстроить соты и превратиться в полноценную семью. Пчел можно купить в интернет-магазине, но лучше – в местном питомнике, районированные породы с  ветеринарным паспортом. Следует иметь в виду, что пчелопакеты, купленные сразу после весеннего облета, нельзя перевозить на новое место, расположенное в радиусе ближайших двух километров – семья просто улетит домой. 

 

Домашняя пасека обычно начинается с комплектования двух-трех семей. Чистокровные матки из питомника должны иметь на спине специальную метку.  Семья считается крепкой, если она занимает три-четыре стандартные рамки, имеет молодую матку и достаточный запас корма (не менее 4 кг). Пчелопакеты приобретаются в начале июня. По силе они близки к раннему рою. Для дальних перевозок используют авиаперевозки, так как насекомые не переносят дорогу, длящуюся более 10-12 дней. К клетке с маткой прикрепляется паспорт, содержащий наименование поставщика, номер пасеки, породу, дату отбора и штамп, подтверждающий чистопородность. 

 

Читайте также:

 

Live

ФГБНУ ФНЦ САДОВОДСТВА

Четверг 29 сентября, 12:00

Live-беседа 29.09 «Биохимический состав и его особенности у плодов Актинидии полигама сортов коллекции ФНЦ Садоводства»

liveBanner
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Агромнение

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru