В России запускают первое производство белка из гороха
«Уверен, что ближайшие годы станут периодом развития пищевых индустрий нового поколения. Создание ингредиентов и химических веществ, которые используются при производстве пищевой продукции – это одно из важных направлений развития мало- и среднетоннажной химии у нас в стране. Мы с 2019 года оказали поддержку на более чем полмиллиарда рублей разработкам в этой отрасли. В ближайшие два года также планируем поддержать импортозамещающие производства, которые будут связаны с выпуском лимонной и аскорбиновой кислот, хлорида магния и ряда других ингредиентов», — рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.
Генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев отметил, что данное опытное производство является единственным на российском рынке, а наличие собственной технологии переработки гороха позволит снизить зависимость отечественной пищевой промышленности от импортных ингредиентов.
В пресс-службе «Уралхима» уточнили, что сейчас на рынке представлен импортный гороховый белок. При этом Россия является одним из крупнейших мировых производителей гороха, но глубокая переработка получаемого урожая в стране практически не развита.
«Уралхим Инновация» планирует, что гороховый изолят будет использоваться в мясных и молочных альтернативных продуктах, а также в производстве спортивного и диетического питания, безглютеновых и обогащённых белком хлебобулочных, бакалейных и кондитерских изделий.
Поделиться в социальных сетях