РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Готова ли Россия «слезть с пальмы»

5 мая 2022, 16:55

В мире ожидается серьезный дефицит пальмового масла. Разбираемся в причинах этого явления и его влиянии на отечественный масложировой рынок

Индонезия, крупнейший импортер пальмового масла, ограничила экспорт продукта и сырья для его производства из-за резкого рыночного роста цен на него. Президент страны Джоко Видодо заявил, что решение связано с "необходимостью регулирования цен на внутреннем рынке, которые должны стать более доступными".

 

Международные игроки масложирового рынка опасаются полного эмбарго, хотя бы временного. Такая мера нанесет сокрушительный удар по всей пищевой промышленности, сильнее всех пострадает кондитерская отрасль.  Приостановка экспорта усилит глобальный продовольственный кризис, и приведет дефициту и удорожанию потребительских товаров по всему миру.

 

Что случилось на рынке пальмового масла? 

 

За последний месяц цены на масло выросли вдвое, а это, в свою очередь, привело к резкому росту цен на продовольственные товары. По данным государственного информационного агентства Antara, у индонезийцев возникли такие масштабные проблемы с доступом к основным продуктам питания, что правительство было вынуждено развернуть программу денежных субсидий. 

 

Начиная с января власти Индонезии пытались взять ситуацию под контроль. Первый запрет на экспорт пальмового масла из страны вводили на период с  конца января до марта.  Экспортеров продуктов из пальмового масла тогда обязали продавать на внутреннем рынке 20% от общих поставок. Ограничения распространились и на пальмовый олеин — субпродукт, который используют для приготовления масла, он составляет до 50% индонезийского экспорта. 

 

Сами власти попытались искусственно контролировали рост цен. Масла в огонь подлил коррупционный скандал: после объявления экспортного запрета Генеральная прокуратура Индонезии обвинила чиновника в Министерстве торговли во взятках за выдачу экспортных разрешений. Были арестованы высокопоставленные лица трех крупнейших компаний по производству пальмового масла. Но ничего не помогло. 

 

В Индонезии начались протесты и столкновения с полицией, и правительство страны было вынуждено принять меры. “Я буду контролировать и оценивать реализацию этой политики (ограничения экспорта), чтобы растительное масло на внутреннем рынке было в изобилии и по доступной цене", — пообещал Видодо. Запрет бессрочный, и будет действовать до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке Индонезии не стабилизируется. 

 

Почему растут цены на пальмовое масло? 

 

Мировая экономика в последние тридцать лет  – сложный узел договоров, логистических цепочек, взаимодействия производителей и торговых сетей. Пальмовое масло — важный ингредиент, входящий в состав многих продуктов питания, косметики, биотоплива. По оценкам WWF, оно содержится более чем в 50% всех упакованных продуктов в супермаркетах, это кондитерские изделия, снэки, выпечка, молокосодержащие продукты.

 

Сложный механизм обеспечения стран маслом начал нарушаться в пандемийный 2020 год.Нехватка рабочей силы из-за COVID-19 привела к первоначальному росту цен на продукт. Затем случилась засуха в Южной Америке и Канаде, которые производят условные заменители пальмового масла (соевое и канолу). События на Украине, одного из крупнейших производителей подсолнечного масла, усилили спрос на индонезийское пальмовое масло. Индонезия ограничила экспорт. Этот вызвало еще больше волнения на рынке. То есть, сложилась картина “идеального шторма”. В итоге подорожали все масла: например, пальмовое масло из Малайзии (второго крупнейшего производителя) выросли на 7%. Соевое масло, второе по популярности масло после пальмового, подорожало на 4,5%. 

 

Как отмечают аналитики, Россия полностью обеспечена отечественным сырьем. В стране в достаточном количестве производят подсолнечное, соевое и рапсовое масла. В 2021 году произвели 6,6 млн тонн масел – при внутреннем потреблении 3,2 млн тонн, больше половины ушло на экспорт. Однако тропические масла, используемые в ряде производств, стали временно недоступны из-за сложностей с логистикой и введенных ограничений.

 

Ситуация с пальмовым маслом в России

 

С девяностых годов прошлого века российская кондитерская промышленность начала активно переходить на пальмовое масло. Это было связано с его дешевизной и низкой себестоимостью производства. Пальмовое масло сегодня широко используется в пищевой промышленности. Тропические масла активно применяются и в производстве косметических средств: шампуней, мыла, кремов, лосьонов и и т.д. Нехватка сырья повредит этим производствам. Под удар попадут также кондитерские и молокосодержащие продукты, которые занимают немалое место в потребительской корзине россиян.

 

К сожалению, с легкостью заменить в производстве пальмовое масло аналогами вряд ли получится, потому все они относятся к жидким маслам. Чтобы сделать их твердыми, как того требует технологический процесс, подсолнечное и другие масла нужно подвергнуть гидрогенизации. Но тогда проявляется серьезный минус подобного сырья: в продукте образуются вредные трансжиры в больших количествах. Кроме того, заменитель пальмового масла потребует подгона рецептуры и настроек оборудования на производственной линии. Невозможно оценить, в какую цену это обойдется производителям, и сколько времени займет. 

 

Как отметили в Масложировом союзе РФ, страна не закупает пальмовое масло в сыром виде, поэтому ограничения на экспорт продукта из Индонезии нас не касаются. "Россия экспортирует из Индонезии только рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое не попадает под этот запрет. Поэтому это никак не отразится на снабжении сырьем нашей перерабатывающей отрасли. Соответственно, мы продолжим поставлять всю необходимую масложировую продукцию на основе пальмового масла нашим партнерам из смежных отраслей — для кондитерской, хлебопекарной, молочной, для производства продукции быстрого приготовления и других", — заявил глава союза Михаил Мальцев. 

 

Однако многие участники российского рынка настроены не так оптимистично: 

 

— Последствия будут неприятными для пищевой промышленности всего мира, в том числе и для российской. Отрасль десятилетиями работает с пальмовым маслом и с продукцией, сделанной из него. Субституты тут подобрать крайне сложно. Что-то могут заменить наши отечественные масла растительные, но только малую часть: возникает ряд тонких технологических проблем, — указывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

 

Международные эксперты не разделяют мрачных прогнозов и считают, что все зависит от того, насколько длительными будут ограничения экспорта из Индонезии. Скорее всего, запрет не продлится долго, так как в стране просто не хватит хранилищ для размещения таких объемов сырья на длительный срок. После снятия запретов экспорт возобновится, и цены постепенно стабилизируются.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

5 мая 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина