Комплексный подход к профилактике и лечению мастита КРС
9 июня 2022, 11:12
Маститы коров – один из главных факторов экономического ущерба в молочном животноводстве. Однако заболевают коровы по разным причинам, и среди первых из них по статистике посредственное санитарное состояние хозяйства и передои коров в погоне за высокими показателями. Многие молочные фермы уже сегодня располагают программами, в которую вносится информация о каждом животном, и почти все эти программы могут анализировать заболеваемость маститом. Этот анализ помогает животноводу понять, в чем именно проблема состоит в его хозяйстве. Покажем вам несколько примеров.
Ущерб, наносимый молочному животноводству одними только маститами, реально приравнивается к ущербу от всех остальных незаразных болезней вместе взятых. По оценкам зарубежных специалистов, предполагаемые ежегодные потери, связанные с маститами, составляют в среднем $184 на условную среднестатистическую корову. Складывается эта цифра так:
- Снижение надоев - $121
- Браковка молока $10,45
- Затраты на замену $41,73
- Дополнительные трудозатраты $1,14
- Лечение $7,36
- Услуги ветеринара 2,27
В привычном рублевом эквиваленте в среднем на корову получается около 11-12 тысяч рублей. Если же это сопоставить с масштабами всего животноводства страны, то сумма вырастает примерно до 100 млрд рублей, и эту финансовую катастрофу вызывают маститы. Полностью, безусловно, ущерб устранить практически невозможно, но значительно, даже в разы, сократить его вполне реально.
В структуре потерь львиная доля принадлежит именно снижению продуктивности коровы в результате разового переболевания, из-за которого она теряет 7-12% своего молочного потенциала. Вторая по значимости статья ущерба – это вероятная преждевременная выбраковка коров. Действительно, в структуре выбытия 15-20% выбраковки приходится на заболевания вымени.
В условиях России доминирующей причиной является нарушение санитарно-гигиенических норм содержания (то есть, роль играет внешний инфекционный фактор). Дело в том, что вымя – это орган, имеющий открытый контакт со внешней средой. Болезнь же так или иначе вызывается патогенной и условно патогенной микрофлорой, проникающей в ткани вымени.
Сегодня выявлены более 100 видов патогенных организмов, в том числе, грибов и вирусов, способных вызывать маститы. Хотя разнообразие патогенов растет с каждым годом и все чаще в хозяйствах возникают комплексные инфекции, доминирующее место в этом списке занимают четыре группы:
- Золотистый стафилококк (30-35%);
- Стрептококк агалактия (25-30%);
- Группа кишечной палочки (25-28%);
- Синегнойная палочка (3-4%, может давать самую непредсказуемую симптоматику).
- Прочее (2-4%)
Повторим, что в последние годы на фермах все чаще появляются и вирусные, и грибные причины маститов КРС.
Анализ – первый шаг к избавлению от маститов
Решение любой проблемы нужно начинать с анализа – на каждой ферме ветеринар должен вести журнал, отмечая в нем все изменения и статистические сведения, которые касаются каждой коровы. Фиксируются здесь и отелы, и месяцы пребывания коров в запуске. Сегодня это как правило делается уже электронным образом, через ту или иную систему цифрового контроля молочной фермы в программе анализа выявления закономерностей и причин возникновения маститов. В нее вносятся все параметры, которые так или иначе могут повлиять на заболеваемость коров маститом: продуктивность, возраст, наследственность коров, продолжительность сухостойного периода и т.д. В результате программа выдает общую статистику заболеваемости.
Такая программа позволяет рассортировать стадо по группам: продуктивным, возрастными или физиологическим – и по каждой из групп выдать наглядную статистику, которая выявляет ошибки содержания коров организационного характера.
Очень яркая картина возникает всегда при анализе продуктивности.
Заболеваемость маститом в зависимости от продуктивности коров (% поголовья)
На графике представлена статистика по вполне благополучному стаду – общий процент заболеваемости коров в разных продуктивных группах примерно одинаковый. Зато процент рецидивов заболеваний, что особенно актуально и всегда опасно, резко возрастает с ростом продуктивности. Таким образом, мы видим, что наиболее благоприятный диапазон продуктивности данного стада – 7-8 тысяч литров молока в год, а вот для удоев свыше 9 тысяч заболеваемость резко растет. Из этого анализа можно сделать вывод, что к такой высокой продуктивности хозяйство и его кормовая база еще не готовы.
Нужно признать, что руководители и специалисты во многих регионах «перегибают» с генофондом коров. Им задают такой генетический потенциал, к которому не готово само хозяйство. Если корова «запрограммирована» доить 40 кг с отела, а рацион ей в состоянии дать едва ли на 30 кг, то она «сжигает» сама себя и доится в ущерб здоровью – и это уже из разряда глобальной стратегии животноводства.
Еще один график: заболеваемость маститом в зависимости от возраста коров.
На верхней диаграмме видно, что процент заболеваемости растет пропорционально возрасту животного. Это закономерная динамика, потому что чем больше возраст, тем больше корова пережила и дает о себе знать физиологический износ организма. На нижней диаграмме, где отображено другое хозяйство, мы видим яркую картину, что заболеванию больше подвержены молодые животные. Это тревожный сигнал, который показывает: в данном хозяйстве маститы КРС носят инфекционный характер, и более возрастные коровы на 3-4 лактации к нему по бытовой микрофлоре уже более-менее адаптировались – а молодые еще такого иммунитета не имеют, поэтому заболевают чаще и переносят заболевание тяжелее.
Такой анализ, который нужно обязательно проводить для каждого хозяйства, помогает выявить все причины неблагополучия по маститам на конкретной молочной ферме. Устранив эти причины, можно привести хозяйство к благополучию и комфорту для всех коров – а значит, к минимизации случаев мастита и росту экономического эффекта.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
9 июня 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка