Козы альпийской породы: практическое руководство для начинающих фермеров
22 декабря 2023, 10:50
Рассказываем об одной из самых популярных порода коз в мире, известная своей прекрасной молочностью. Их молоко часто используют для коммерческого производства молочных продуктов, таких как сыр, масло, мороженое
Колыбелью этой породы является альпийский горный массив, где этот вид коз ценился за свою способность использовать крутые пастбищные склоны, недоступные для овец. Швейцария проводила селекцию, направленную на выносливость животных и молочность. Начиная с 1910 года французские фермеры массово начали приобретать коз альпийской породы и интегрировать их в свое стадо. Порода была официально признана в 1930 году с занесением в племенную книгу под названием альпийская серна. Расширение поголовья ускорилось после Второй мировой войны, и постепенно завоевало центрально-западную часть Франции – благодаря усилиям селекционеров, которые добивались все большего усиления продуктивности.
Характеристики альпийской козы
Взрослые особи весят около 60 кг и имеют высоту в холке около 76 см. Альпийские козы – животные от среднего до крупного размера, с характерной бархатистой шерстью необычного пестрого окраса. Обычно у альпийской козы белая шея, а плечи серые тело серое с переходом в коричневый. Голова маленькая и изящная, ушки прямые, тело крупное, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей.
Характерная особенность альпийской козы – объемное вымя и долгий период лактации. Альпийки – довольно выносливые животные и нетребовательны к уходу и питанию. Единственное, что они не выносят – грязная вода и сквозняки. Козы выдерживают перепады температур горных пастбищ, мускулистое тело позволяет козам приспосабливаться как к бетонному полу интенсивного животноводства, так и к каменной крошке горных троп. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят.
Молочная продуктивность
Коза альпийской породы обладает выдающейся молочностью: она дает в среднем 780 литров молока за лактацию, а лучшие особи – свыше 1000 литров за лактацию. Молоко имеет хорошие показатели: содержание белка до 3,2 г/100 г и жирность до 3,7%. Порода хорошо зарекомендовала себя в системах интенсивного производства козьего молока. Большую часть времени козы содержатся на кормлении готовыми комбинированными кормами, очень хорошо адаптируются к этому типу содержания и показывают высокую молочную продуктивность. Однако в регионах происхождения этой породы животных по-прежнему ценят пастбищный выпас как наиболее предпочтительный для получения качественного молока и мяса.
Периоды наибольшей молочной продуктивности наступают через четыре-шесть недель после родов. Оптимальный вес, при котором альпийская коза дает максимальное производство молока, составляет не менее 61 кг (для обычной козы этот вес равен примерно 58 кг). Хорошее питание, правильное доение и контроль заболеваний также являются факторами, которые способствуют усиленному производству молока альпийской козой. Также важны хорошая вентиляция, сухая подстилка, чистые кормушка и вода.
Молоко козы альпийской породы, как и любое козье молоко, следует фильтровать и охлаждать сразу же после дойки, чтобы предотвратить рост бактерий. Температура, при которой молоко лучше всего сохраняется, составляет 4,4 °C. Молоко хранится в холодильнике 3-4 недели. Замораживание увеличивает срок хранения продукта на 4-5 недель.
Разведение
Альпийки довольно быстро приносят потомство, обычно это 2-4 козленка. Единственное условие для благополучной беременности – комфортные условия и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная или грязная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних неделях нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы она не прыгала через заборы и канавы.
Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.
Коза альпийской породы в России
Альпийки популярны в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистопородных альпийских коз не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки устойчиво передают свой необычный окрас нескольким поколениям, благодаря это непорядочные разведенцы зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят.
Нередко неграмотные животноводы могут практиковать близкородственное скрещивание по причине малого породного поголовья. Это неблагоприятно воздействует на потомство. Покупатели таких таких козлят в итоге остаются недовольны размером удоя и здоровьем животного. Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы для выбора породистой козы. Там вы сможете оценить поголовье, условия содержания, попробовать молоко. И только после этих мероприятий приобретайте козу альпийской породы – она порадует вас хорошим здоровьем, крепким потомством, неприхотливостью и высокими удоями.
Читайте также:
- Опыт молочных фермеров Кипра, или Коровы, халлуми и навоз
- Зачем обрезать копыта у скота
- Ламанча – порода коз или регион в Испании
- Надо ли оно вам? Электропастух для КРС и других животных в хозяйстве
- Вакцинация сельскохозяйственных животных
Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие продукты из молока.
Рекомендуемые товары
22 декабря 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка