Модернизировать или сносить старые теплицы
6 мая 2022, 17:04
Спрос на овощи в России огромен, и традиционные тепличные комплексы сегодня за ним не успевают. То одно, то другое предприятие отдает приказ модернизировать теплицы – так расширяются комплексы и на новых площадях вырастают высокие теплицы с досвечиванием, автоматическим поливом, климат-контролем и другими современными технологиями, которые позволяют выращивать круглый год овощи принципиально нового качества. Однако всем ли предприятиям необходимо переходить «на новые рельсы», переделывая или снося подчистую старые низкие теплицы?
В России тысячи гектаров промышленных теплиц, и однако круглый год выращивать овощи способны только единицы предприятий. Это современные комплексы на досвечивании, высокие, оснащенные автоматикой на всех уровнях и экономичные в отношении энергозатрат. Такие теплицы дают владельцам огромное преимущество в конкурентной борьбе, именно поэтому их площади с каждым годом расширяются.
Реконструкция или модернизация
Реконструкция тепличного комплекса означает снос морально устаревших энергозатратных низких теплиц и возведение на их месте высоких, более эффективных. Стоит такая процедура немало, и готовы к реконструкции немногие. Другое дело модернизация – она предполагает не такие масштабные преобразования, ее суть в частичной замене оборудования, подключении новой системы освещения или смешивания удобрений. Модернизированная теплица заметно повышает свою продуктивность и позволяет владельцам продолжить конкурировать с более крупными производителями овощей. Однако обычно модернизация временна: все-таки старые теплицы, как их ни улучшай, требуют больших затрат при сравнительно небольшом выходе продукции. Главная же цель любого тепличного комплекса – получение хороших объёмов продукции высокого качества. Так вот, сносить или оставить традиционные маломерные теплицы, нужно решать, исходя из климатической зоны, где они расположены.
Благословенный юг
Будущее у старых, низких тепличных комплексов есть, если они расположены в южных регионах: в таких условиях можно эффективно выращивать культуры и без досветки, в три оборота. В северных же регионах у старых теплиц перспектив нет: с каждым сезоном они требуют все больших затрат на энергию и трудовые операции. И если они остаются на рынке, пока высокотехнологичные «колоссы» выплачивают взятые на реконструкцию кредиты и работают вполсилы, то уже скоро старым теплицам придется либо уйти, либо поменять способ работы. Это тоже возможно: они могут перейти на более дорогие культуры – например, пчелоопыляемые огурцы, салаты, перцы, баклажаны. Правда, рентабельны они останутся только в южных регионах, к тому же, неизвестно, сможет ли их продукция остаться в торговых сетях – те предпочитают работать с круглогодичным бесперебойным производством.
Секрет успеха
Самый наглядный показатель сравнения новых и старых теплиц – урожайность в килограммах с квадратного метра теплицы. В промышленных теплицах она составляет 40-45 кг/м². В современных же теплицах за год с квадратного метра можно получать 100–120 кг огурца и 60 кг томата.
Современные теплицы требуют меньше операционных затрат: этому способствуют эффективно применяемые технологии. Безусловно, расходы всё равно остаются высокими, поскольку это промышленное производство, но с устаревшими комбинатами они не сравнимы. Одно только отопление в них – большая проблема (из-за своей негерметичности старые теплицы крайне расточительно расходуют тепло), не говоря о сложностях с освещением, приготовлением раствора для полива и обеспечением защиты растений. Есть у старых теплиц и другая проблема — плохая прозрачность стекла. Зимой растениям катастрофически не хватает света, поэтому очень важно, чтобы кровля теплицы была прозрачной. В старых теплицах достичь этого невозможно.
Современные технологии решают многие проблемы. Многое решает освещение – одна из самых затратных статей на модернизацию, причем ключевой показатель – количество и качество ламп в теплице. Если, оставив прежними полив и другие системы, заменить лампы, обеспечить больше ватт на квадратный метр, то урожайность гарантированно вырастет.
Пространство решает многое
Современные теплицы в стойках имеют высоту 5–7 метров, благодаря чему внутри помещения содержится большой объём воздуха – он медленно нагревается и медленно остывает, формируя стабильные климатические условия. Таким образом, для растений устраняется один из факторов стресса. Огромную роль, и в сильную жару, и в экстремально холодную зиму, играют и системы зашторивания, и автоматизированная система управления фрамугами.
Сортовой набор
Есть и другой важный момент: современные высокопродуктивные гибриды не приспособлены для выращивания в низких старых теплицах. Сортовой набор для старых теплиц весьма ограничен, например, популярный гибрид огурца Мева вырастить в низких теплицах невозможно.
Технологии идут вперед, и их не остановить. Теперь тепличники знают, как получать действительно высокие урожаи в промышленных масштабах — регулярно, круглый год, чтобы бесперебойно снабжать систему торговли свежими овощами. Ожила конкуренция, и в гонке вынуждены участвовать все тепличные комбинаты. Каждый из них выбирает сам: работать по старинке, выращивать более дорогие пчёлоопыляемые гибриды или перейти на новые технологичные рельсы. Традиционных теплиц в стране остаётся всё меньше, и их «ареал обитания» смещается всё больше и больше к югу. Именно там, в Брянске или Воронеже, они и продержатся дольше всего, пока в итоге их не вытеснят современные тепличные комплексы. А произойдет это неизбежно: хотя бы потому, что и газ, и удобрения дорожают на глазах. Новые теплицы, действительно, расходуют много ресурсов. Но и отдача от них на порядок больше.
Рекомендуемые товары
6 мая 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка