Вернуться

Можно ли заработать на производстве сыра

17 февраля 2022, 16:22

Каждый год 20 января отмечается всемирный день любителей сыра. Этот продукт сыскал множество фанатов по всему миру, а спрос на него растет с каждым днем. Давайте узнаем как производится фермерский сыр, насколько рентабельно производство и можно ли заработать на его продаже.

Положение дел на рынке

 

До 2014 года сырный рынок в России занимали иностранные компании, с которыми отечественные производители не спешили соревноваться. Однако после введения санкций положение дел резко изменилось.

 

 

С тех пор производство сыра неуклонно продолжало расти, а последние несколько лет оказались настоящим бумом. В начале 2020 года производство сыра составляло уже более 85 тысяч тонн, в то время, как до эмбарго этот показатель не превышал 25 тысяч тонн за месяц. Так сильно повлиял уход с рынка сильнейших конкурентов.

 

 

 

Производство сыра выглядит достаточно прибыльным, однако аналитики не спешат давать положительный прогноз. Среди рисков - падение доходов населения на фоне роста инфляции, а также достаточно новый закон от 2019 года по ужесточению мер в сфере контроля производства продуктов питания, которые усложнят жизнь мелким производителям.

 

Но все же положительные стороны тут тоже есть. Во-первых, еще есть куда расти, ведь около 30% сырного рынка приходится на долю импорта, а также благоприятные сценарии укрепления рубля могут изменить финансовое положение покупателей.

 

Сырный бизнес-план

 

Производство этого молочного продукта интересно тем, что для его старта не обязательно делать больших вложений. Начать производить сыр можно в домашних условиях, попутно экспериментируя с поиском идеальной рецептуры, а также анализируя рынки сбыта.

 

Домашняя мини-сыроварня, а также комплект из форм, пресс и стол можно приобрести в районе 200 тысяч рублей, а разметить это оборудование можно и в совсем небольшом помещении.

 

Такие знания и опыт, полученные практическим путем, можно будет воплотить в составление грамотного бизнес-плана и создания полноценного производства. К тому же наличие опыта и бизнес-плана позволит получить деньги на развитие от государства в виде фермерского гранта.

 

Создание уникального продукта

 

Сыры бывают разные. Для каждого из них необходимы определенные ингредиенты, а также собственные рецепты приготовления. К тому же и покупатели у разных сыров тоже разные. Перед стартом необходимо решить над каким сыром вы хотели бы начать работать.

 

По фактуре сыры бывают: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. А по принципу приготовления выделяют сычужные и кисломолочные. Основным ингредиентом является молоко, однако и оно может использоваться разное: коровье, козье, овечье или лошадиное (курт).

 

Еще в мире существуют экзотические виды верблюжьего, ослиного или лосиного молока. Они достаточно дорогие, да и в России их практически невозможно найти. Можно взять на заметку и построить свой необычный бизнес.

 

Понимать как все утроено гораздо проще наглядно. Для этого можно найти подходящий агротур и посетить уже действующие сыроварни. Оценить оборудование, продукцию и производственный процесс, а также перенять ценный опыт ваших будущих партнеров по бизнесу.

 

Выбор помещения

 

Для производства центнера сыра потребуется не менее 25 квадратных метров площади, которые следует разделить на зоны: прием, фильтрация и хранение молока, производственный участок и место для дозревания. Не стоит забывать, что для производства 5 кг твердого сыра потребуется до 45 литров молока. Такие объемы необходимо где-то разместить.

 

Чтобы гарантировать качество сыра, также необходимо иметь отдельный санузел, место для отдыха, вентиляцию, водоснабжение, нетоксичную отделку помещения. А чтобы не попасть под закон о продуктовом контроле, производство не должно находиться в жилом помещении. Торговать в противном случае придется нелегальными методами.

 

Необходимый инвентарь

 

Если в домашнем мини-цехе можно обойтись подручными инструментами, то для полноценного производства потребуется специальное оборудование. Необходимы: система фильтрации молока, охладители, сепаратор, пресс, коптильня, парафинер, а также мебель и различные ножи и сита. На приобретение этого оборудования может уйти до двух миллионов рублей.

 

Куда продавать

 

Продажи сыра с небольшого и зарегистрированного предприятия организовать не очень сложно. Можно продавать с мобильной точки, поставить стенд на сельскохозяйственной ярмарке, либо договориться с ресторанами или магазинами. Многие из них часто соглашаются на поставки, однако и тут есть свои сложности и нюансы.

 

Не стоит упускать из виду и маркетинговую составляющую. Красивая упаковка, а также бренд помогут с большей легкостью привлекать покупателя. Однако над регистрацией бренда придется серьезно попотеть, эта процедура может занять достаточно много времени.

 

В последнее время большую популярность набирает торговля через интернет. Для нее не требуется собирать огромное количество разрешающих документов, виртуальный магазин не закроют на карантин, а покупатели в любое время смогут приобрести ваш продукт без особых проблем.

 

Один из таких маркетплейсов - "Свое Родное" от Россельхозбанка. За виртуальными витринами сидят уже тысячи продавцов со всей страны, а ее каталоги листают миллионы покупателей каждый день.

 

Прибыль и окупаемость

 

Настало время поговорить о самом главном - прибыли. Средняя розничная цена на самый обычный сыр составляет около 350 рублей. Элитные сыры стоят гораздо дороже, однако и покупателей у них найдется гораздо меньше. Поэтому в расчетах уклон делается на сыр, по типу “Российский” и “Голландский”, а элитная продукция составляет не более 7% от общего производства.

 

Итак, аналитики бизнеса заявляют, что на площади 100 квадратных метров с персоналом из 5 человек можно производить за сутки около 40 кг сыра. Вложить они предлагают сумму в 3 млн рублей. Первые 2 месяца будут идти в убыток, а потом производство начнет приносить прибыль.

 

Исходя из расчета экспертов, срок окупаемости составит от 12 до 15 месяцев. Затем, среднемесячный доход будет составлять около 280 тысяч рублей. Рентабельность: 31 процент.

 

Успех любого бизнеса зависит от многих факторов. Даже ваш регион может сильно повлиять на сроки окупаемости и дальнейшую прибыль. Но самым важным остается любовь человека к труду, умение проявить хитрость и обладание большим количеством знаний и опыта.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

17 февраля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru