Вернуться

Овощи, фрукты или ягоды: что выращивать малому органическому фермеру

13 апреля 2022, 18:31

Делать первые шаги в органическом растениеводстве непросто. Один из первых вопросов, возникающих у начинающего аграрного предпринимателя – это какая культура будет наиболее прибыльна, интересна и проста в производстве. Что выращивать, дорогие ягоды или дешевые овощи? Самые популярные растения органического производства рассмотрел Сергей Коршунов, председатель правления и исполнительный директор Союза органического земледелия, на Live-беседе со «Своим Фермерством».

Как отмечает Сергей Коршунов, выращивание органических овощей и фруктов гораздо более сложный и затратный процесс, чем обычное (интенсивное) выращивание. Это, в отличие от промышленных тепличных комплексов, требует использования почвы: закрытого или открытого, но обязательно натурального грунта. «Мы не используем гидропонику и заменительный грунт – таковы требования сертификации и философии, – комментирует эксперт. – Я полностью разделяю органическую философию и считаю, что растительные продукты должны расти на почве. В органике проблема спасения голодающих не рассматривается: люди голодают не из-за недостаточного количества продуктов, а потому что у части людей нет денег и возможности эти продукты купить. Продукции же сельского хозяйства сегодня выращивается достаточно».

 

Овощи: присмотритесь к борщевому набору

 

Наиболее предпочтительные овощные культуры в органике – те, которые традиционно выращиваются в вашей местности, где находится хозяйство. От экзотических культур, как и от иностранных пород животных, нужно отказаться, какими бы привлекательными они ни казались. «Какие-то овощи произрастают в Северо-Западном округе, какие-то в Республике Коми, в том числе в грунте, – уточнил Коршунов. – Нужно выбирать то, что способно произрастать естественным образом или при небольшом улучшении условий. Если мы говорим про овощи открытого грунта на большей части территории России, то хорошим выбором для вас будут овощи борщевого набора».

 

Свёкла

 

Это самый значительный элемент борщевого набора. Она хорошо растет и очень отзывчива к удобрениям. Для того, чтобы вырастить этот корнеплод, нужно либо использовать подготовленный грунт (биогумус), либо следовать определённой последовательности севооборота. Чтобы вырастить интересный и привлекательный урожай, почва должна быть хорошо подготовлена.

 

Капуста

 

«Капуста, как и любое крестоцветное, очень "нервно" относится к вредителям, – предупреждает Сергей Коршунов. – Если вы собираетесь заниматься капустой, сразу задумайтесь, чем будете защищать её от вредителей. В органическом сельском хозяйстве существует определённый набор допустимых биологических средств».

 

Морковь и картофель

 

Морковь, как и свёкла, достаточно отзывчива к удобрениям и так же, как и картофель, будет резко реагировать на болезни, прежде всего грибные. Поэтому первым делом обратите внимание на органические фунгициды. То же и с картофелем: нужно помнить о сезонности. «Европейцы часто высаживают органический картофель в сухих почвах – они более устойчивы к грибным патогенам и не способствуют распространению болезней, – говорит эксперт. – А если мы ведем хозяйство в засушливых условиях, в сухой почве ничего не уродится. В целом, в органике можно вырастить весь борщевой набор. Однако это самая дешёвая продукция на рынке. Стоит ли её выращивать в органике? Наверное да, но экономически фокус на ней делать не стоит».

 

Нишевые культуры: внутренний спрос и экспорт

 

Во всём мире, как ни странно, лидерами органических овощей являются нишевые виды, отмечает Сергей Коршунов. Или типы овощей, которые употребляются регулярно, но основными элементами блюда не являются: лук, чеснок, тыква, капуста (в том числе, кейл, брокколи и цветная), салаты (их выращивают в органике, но меньше из-за их требовательности к удобрениям). Такие виды интересны с точки зрения сбыта и это не является запредельной проблемой. Понятно, что конкурировать с китайским чесноком по цене сложно, но не с точки зрения натурального качественного чеснока. Эти же продукты (лук, чеснок, тыква) интересны с точки зрения экспорта. «Уже по запаху и вкусу мы точно почувствуем значительную разницу, – уверяет специалист. – Качественный лук тоже достаточно легко отличить. Для итальянцев лук – один из национальных продуктов наравне с томатами и лимонами. Итальянские фермеры одними из первых перевели лук в органику, гораздо раньше, чем сделали это с томатами. В этом году мы делали совместное образовательное мероприятие с фермером, который производит органическую тыкву и экспортирует её в Японию. На органическую тыкву и чеснок есть запрос и из европейской части России, и из Европы. Одно хозяйство в Белгородской области занимается брокколи и спаржей, оно сейчас проходит процедуру сертификации по ГОСТу. Областной сертификат у них уже есть».

 

Плодовые культуры

 

С плодовыми ситуация не такая однозначная: проблема состоит в том, что в России многие сады долгое время были заброшены. Активно развиваться они начали только в последние пять лет, а до этого момента, можно сказать, уничтожались. Сергей Коршунов считает нишу плодовых интересной и перспективной с точки зрения реализации. «Я знаю органический проект во Владимирской области – они занимаются вишней и сейчас тоже взялись за сертификацию. Работают они с разными сортами и собираются производить кондитерскую и полноценную товарную вишню для переработки. В южных же регионах, на черноземе, для этого возможностей гораздо больше».

 

Ягоды

 

Ягода – крайне отзывчивый продукт, считает исполнительный директор Союза органического земледелия, хотя и сложный для продажи, поскольку сезонный. Потребление ягоды в нашей стране растёт. Как и в случае с овощами и фруктами, органическая ягода сильно отличается по вкусу в лучшую сторону, и, в отличие от плодовых культур, ягодные проще с разных точек зрения, например, со стороны объёма инвестиций. «Могу сказать, что я больше сталкивался с успешными проектами именно в области органической ягоды, чем с маленькими успешными проектами в органических садах, – замечает эксперт. –  Маленький урожай ягоды и продать, и переработать легче, чем урожай органических яблок, потому что в тот момент, когда у вас есть органические яблоки, у всех вокруг в вашем районе есть и неорганические – это дешёвый продукт. А ягода до сих пор воспринимается как продукт деликатесный, за который люди готовы заплатить на 50-100 рублей больше – это и есть ваша справедливая разница».

 

Помнить о защите растений

 

Любую культуру необходимо защищать от вредителей и болезней. В Центре Биологической защиты растений в Краснодаре занимаются разработкой системы защиты в органическом сельском хозяйстве: изучением допустимых микробиологических препаратов, энтомофагов, аллелопатических свойств растений. «Защита растений в органике – сложный комплекс мероприятий, но всё возможно, – ободряет Сергей Коршунов. – Главное – подходить к этому вопросу системно. Обращайтесь к нам, я с удовольствием поделюсь с контактами тех людей, которые проходили этот путь и готовы делиться. Если позволяют финансы, можно нанять специалистов из научных кругов, которые разработают систему конкретно для вашего хозяйства и внедрят ее. К сожалению, в России нельзя просто брать европейскую технологию, копировать и имплементировать её здесь. Мы должны модифицировать эти методы под себя – часто разница есть во многих аспектах. Я работал в Померании: условия там очень похожи на калужские, но у нас нет многих болезней, с которыми в Померании боролись с таким трудом. А дело в том, что в Калуге тепловой период гораздо короче. Но почвы похожи, растительность почти такая же. Интересно, что и Европа, и США, и Южная Америка готовы делиться теорией, но практикой и ноу-хау делятся крайне редко: они видят в нас конкурентов. К этому нужно быть готовым».

 

«За долгие годы работы я понял, от чего придётся отказаться, – делится эксперт. – От того, что вам не по душе, от растительных культур или пород животных, которые не свойственны вашей земле. Если вы в Республике Коми собираетесь заниматься томатами открытого грунта, наверное, что-то получится, но хорошо это не будет. Выращивайте те растения, которые живут на вашей земле. Россия – огромная страна. За время СССР и ещё больше после его распада у нас пропало огромное количество и растений, и животных. Нишевый, локализованный сельскохозяйственный потенциал в стране огромный».

 

Текст: Людмила Старостина

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Овощеводство
Плодовые и ягодные

13 апреля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru