Патогены сельхозкультур прекрасно адаптируются
10 ноября 2021, 19:14
Ученые факультета биологических и химических наук Эксетерского университета изучили климатические предпочтения и разнообразие растений-хозяев для сотен поражающих посевы патогенных грибов и оомицетов. Оказалось, что эти патогены демонстрируют экстраординарную приспособляемость как к изменениям климата, так и к новым растениям-хозяевам
Исследователи обнаружили, что одни патогены сельхозкультур охотно развиваются только в комфортном для них узком температурном спектре окружающей среды и на конкретных видах растений-хозяев, а другие прекрасно существуют почти при любых температурах и имеют широкий диапазон хозяев.
Ведущий автор исследования, профессор Дэн Беббер, член Института глобальных систем в Эксетере, отметил, что в науке традиционно разделяют патогенов на узкоспециальные виды и виды «широкого профиля». Последних иногда называют «универсалами» или «мастерами на все руки». Анализ показал, что многие патогенные микроорганизмы, живущие на сельхозкультурах, способны и к тому, и к другому.
Аспирант факультета Том Чалонер рассказал, что в процессе исследования была собрана грандиозная база данных о температурных реакциях патогенных микроорганизмов, которая стала достоянием, доступным для научного сообщества. «Наши данные, – говорит Том Чалонер, – позволяют проверить некоторые из наиболее фундаментальных вопросов экологии и эволюции. Например, мы обнаружили, что если патогены развиваются внутри растения, то их температурные предпочтения более узкие. Это наглядно демонстрирует разницу между так называемой фундаментальной и реализованной экологическими нишами».
Использовав для исследования совместной эволюции патогенов и их хозяев последние разработки в области статистики, ученые показали, что патогены способны легко эволюционировать, чтобы атаковать новые виды растений-хозяев.
Соавтор исследования, профессор Сара Гурр, комментирует эту работу так: «В эпоху роста численности мирового населения, глобальных климатических изменений и возникающих в связи с ними угроз для растениеводства и продовольственной безопасности очень важно понимать, где и когда патогены нападут в следующий раз. Наше исследование может дать ответы на этот вопрос».
Рекомендуемые товары
10 ноября 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка