Практические опыты по консервации выбросов парниковых газов
16 февраля 2022, 06:43
Валерий Редькин, Директор Центра развития технологий «АгроТерры», 11 февраля выступил на 13-й Международной конференции «Где маржа» – одном из главных отраслевых мероприятий, где собираются ведущие сельскохозяйственные производители и поставщики средств производства. Темой выступления был практический опыт компании по консервации парниковых газов
Валерий Редькин отметил, что значимость экологической устойчивости сильно возросла из-за десятикратного увеличения количества выбросов CO₂ в атмосферу с начала прошлого века.
«Все прекрасно понимают, что ничего хорошего в десятикратном росте выбросов нет – ни для устойчивого развития, ни для продовольственной безопасности. ESG и Sustainable farming – это действительно будущее всей отрасли. Это тренд, на который реагируют и потребители, и государство, и инвесторы. В среднесрочной перспективе снижение выбросов парниковых газов станет обязательной частью для всей цепочки создания продовольствия. В «АгроТерре» решили не ждать, когда это произойдет, а подготовиться к этому».
Он также рассказал, что в 2021 году «АгроТерра» при поддержке мировых партнеров заложила опыты по консервации выбросов парниковых газов на экспериментальных полях Центра развития технологий.
«Мы запустили этот проект в пяти областях. То есть фактически мы покрыли всю географию компании, но на небольшой площади – 780 гектаров. У нас есть цель, синхронизированная с глобальной повесткой: снизить эмиссию парниковых газов на 40% к 2025 году при соблюдении экономической устойчивости компании».
При этом, по словам Валерия Редькина, для растениеводов очень важно измерять сокращение выбросов парниковых газов с фокусом на экономической устойчивости компании.
«Очень часто путают абсолютное снижение выбросов парниковых газов с удельным. Если снижение происходит только на гектар, земледелие может перестать быть экономически устойчивым. Это связано с тем, что применение технологий снижения выбросов парниковых газов создает риск снижения урожайности. Мы не готовы жертвовать урожайностью и экономической устойчивостью. Поэтому основной вызов для нас не столько в том, чтобы снизить выбросы на гектар, а в том, чтобы снизить эмиссию парниковых газов на тонну».
Еще одним вызовом, по мнению Директора Центра развития технологий «АгроТерры», является необходимость обязательного тестирования технологий снижения выбросов парниковых газов перед их внедрением в промышленном масштабе.
«Одной из технологий, которую мы сейчас тестируем, является введение покровных культур. В таком случае структуру почвы формирует не сталь плуга, а корни растений. Но для этого необходимо подобрать микс растений и посмотреть, как они работают в разных условиях. Поэтому мы запустили проект в пяти локациях, опираясь на рекомендации, которые разработали специально для нас консультанты из Европы. Среди их клиентов есть компании в Восточной Европе, которые действительно очень успешно перешли на no-till. Но когда мы посмотрели на почву в Черноземье и в Польше, к примеру, мы увидели, что содержание глины у нас в 2,5 раза больше. Таким образом no-till, который себя прекрасно показывает на одном типе почв, может стать экономической катастрофой на другом типе почв. Мы это понимаем и тестируем различные технологические решения, которые позволят нам достигнуть как экологических, так и экономических целей».
Первые результаты опытов по консервации выбросов парниковых газов «АгроТерра» подведет осенью 2022 года. На основании полученных данных компания будет принимать решение о масштабировании технологий на промышленном уровне.
Источник: «АгроТерра»
Читайте также:
- Органическое сельское хозяйство как важный фактор защиты климата и экологии планеты
- Как отследить выбросы метана и аммиака из открытого коровника?
- Карбоновое земледелие: как получить выгоду от углерода
- Углеродные единицы как новый вид инвестиций в АПК
- Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
- Углеродные кредиты: контроль выбросов углерода в мире
- Новые технологии в борьбе за экологическое благополучие
- Использование цифровых технологий в области консервации углерода
Рекомендуемые товары
16 февраля 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка