РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Виноделие в цифрах

img

446

наименований

тихих и игристых вин производят фермеры

img

20

тыс. бутылок

можно получить в год с 3-4 га земли

img

70%

рынка

занимают российские игристые вина

img

150

тыс. литров вина

лимит производства по лицензии КФХ

Виноделие в России

  • Сегодня российское виноделие переживает небывалый подъем. 
По данным Росстата, за послед­ние семь лет площадь виноградников в стране увеличилась на 32 тыс. га. Объемы производства тоже растут: в 2020 году они составили 44,3 млн де­калитров против 42,9 млн в 2018-м.

img

Виды вина

Этапы производства вина

1

Сбор винограда и получение виноградного сока, прозрачного для большинства сортов

2

Окрашивание за счет мацерации – настаивания сока на мезге (кожице и косточках винограда)

3

Ферментация (брожение)

4

Выдержка (или ее отсутствие)

5

Фильтрация

6

Бутилирование

Условия хранения при выдержке в бочках

  • Материал бочки. Лучше всего для созревания подходит бочка из французского дуба. Альтернатива – славонский или кавказский скальный дуб.

  • Объем. Чем больше бочка, тем медленнее идет окисление. Традиционно вино выдерживается в бочках объемом от 400 литров, заполняют ее на 90%. Каждый год винный материал подливают, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть.

  • Температура. Бочки хранят в подвальных помещениях с температурой 11-18 градусов. Для красного вина оптимально 14-16 градусов.

  • Влажность воздуха: от 75 до 85 %. Чем суше погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.

  • Вентиляция. Бочки устанавливают на специальные решетки, чтобы не препятствовать перемещению воздуха. Для длительного хранения бочки кладут на бок, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью

img
Старение вина - выдержка в бутылке

В бутылки разливают и молодое, и выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

  • Место. Необходимо темное, вентилируемое помещение 
с температурой 8-12 градусов. В таких условиях вино продолжает развиваться. Солнечный свет для вина губителен

  • Положение. Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы пробка была смочена вином. Иначе она может высохнуть, раскрошиться и испортить вкус и внешний вид вина

  • Пробки. В классике выбирают корковые пробки: лучше из португальского или испанского пробкового дуба. Но такая пробка может рассохнуться и привести к разгерметизации. Альтернатива - полимерные пробки. Они не влияют на вкус вина, плотно прилегают к горлышку

img

Сроки выдержки различных типов вина

Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Ниже представлен небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.

Тип вина
Характеристика
Выдержка в бочках
Выдержка в бутылках
Молодые вина
Вина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу
Ординарные вина
Вина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках)
До 1–2 лет
Столовые вина
Вина с небольшой выдержкой в бочках
От 1 до 2 лет
От 1 до 2 лет
Марочные вина
Вина, прошедшие выдержку в бочках
От 1,5 до 4 лет
Не менее 3 лет
Коллекционные вина
Вина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном хранении
Не менее 2 лет
Не менее 5 лет

Финансы виноделия

Винодельня может стать весьма прибыльным делом, но только при использовании рационального подхода и наличии возможности реализовывать свою продукцию.

На старте
Регулярно
Покупка или аренда помещения под винодельню
Вода, электроэнергия
Приобретение оборудования для производства вина
Закупка сырья и расходных материалов
Закупка сырья
Обслуживание оборудования и ремонт
Технические коммуникации
Персонал
Лицензии, сертификации и разрешения для производства пищевых продуктов

Производство столового ординарного тихого плодово ягодного вина из черной смородины

Общая стоимость проекта – 47 900 тыс. руб., ожидаемая выручка – 33 968 тыс. руб.

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина