Бахчеводство в цифрах

img

115-300

тонн

Можно собрать арбузов с 1 га

img

6,5

кг

Съедает россиянин арбузов в год

img

2

месяца

В среднем созревает дыня

img

100

дней

В среднем созревает тыква

Бахчеводство в России

  • Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевов бахчевых культур. При этом промышленное бахчеводство сосредоточено в Южном федеральном округе.

  • Регионы выбирают разные сорта, чтобы обеспечивать спрос на бахчевые в разное время. Южные регионы поставляют на рынок ранние сорта, центральные – более поздние сорта, северные и часть центральных регионов – закрывают спрос в середине сезона.

img
Как используют бахчевые культуры
  • 1. Столовые сорта выращивают ради сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.

  • 2. Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка повышают молочную продуктивность. Их силосуют с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.

  • 3. Из семян тыквы получают пищевое масло.

  • 4. Используют, как сырье для производства сахара, благодаря высокому содержанию сахара в плодах.

  • 5. Участвуют в севооборотах для очистки полей от сорных растений.

img

Сорта арбузов

img

Ультраранние

Быстро созревают, хорошо переносят понижение температуры.

Подходят для регионов с прохладным или резко-континентальным климатом: Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Например:

– Атаманский

Созревание на 65-75 день.

Неприхотлив, подходит для открытого

и закрытого грунта.

img

Ранние

Созревают дольше, но и хранятся тоже дольше

Подходят для Средней полосы России и южных регионов.

Например:

– Лежебока.

Созревание на 85 день.

Хранится 3-4 месяца.

– Подарок севера

Созревание на 75-80 день.

Транспортабелен, долго хранится.

img

Поздние

Созревание до 140 дней. Не переносит холод.

Подходят для южных регионов, с возможностью ранней посадки.

Например:

– Быковский

Созревание на 90-95 день.

Хранят в осенне-зимний период

– Мелитопольский

Созревание на 85-95 день.

Перевозят на дальние расстояния.

Интересно

  • Бахчевые культуры свето и теплолюбивы. Больше всего тепла нужно арбузу во время вегетации. Дыня самая жаростойкая. Тыква самая холодостойкая.

  • Оптимальная температура для роста, цветения и плодоношения 20–25 °С днём и 18–20 °С ночью.

  • Семена арбуза и дыни сеют при температуре почвы выше 12–14 °С, тыквы – при 9–10 °С.

  • Убирают плоды по мере созревания.

  • Хранят в помещениях со стеллажами. Арбузы - при температуре 1–3 °С, дыни – при 2–4 °С, тыквы – при 3–10 °С..

img

Финансы бахчевых растений

Для выращивания бахчевых культур нужно просчитать размер участка с учетом необходимого расстояния между растениями 1–2 м

На старте
Регулярно
Земля
Вода, электроэнергия
Посадочный материал
Средства защиты растений и удобрения
Хранилище
Посадочный материал
Техника и инвентарь
Персонал

Выращивание тыквы в открытом грунте

Общая стоимость проекта – 4 500 тыс. руб., выручка от реализации – 2 200 тыс. руб.

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru