Бахчеводство
Бахчеводство
Бахчевые культуры — потребляют в свежем или переработанном виде, используют как техническую и кормовую базу. Благодаря селекции культуры стали более устойчивы к прохладному климату. А с развитием технологий упростилась забота о бахче, делая это направление бизнеса привлекательнее.
Бахчеводство в цифрах
115-300
тонн
Можно собрать арбузов с 1 га
6,5
кг
Съедает россиянин арбузов в год
2
месяца
В среднем созревает дыня
100
дней
В среднем созревает тыква
Бахчеводство в России
-
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по величине посевов бахчевых культур. При этом промышленное бахчеводство сосредоточено в Южном федеральном округе.
-
Регионы выбирают разные сорта, чтобы обеспечивать спрос на бахчевые в разное время. Южные регионы поставляют на рынок ранние сорта, центральные – более поздние сорта, северные и часть центральных регионов – закрывают спрос в середине сезона.
Популярные бахчевые культуры
-
1. Столовые сорта выращивают ради сочных плодов с высокими вкусовыми качествами.
-
2. Кормовые сорта арбуза, тыквы и кабачка повышают молочную продуктивность. Их силосуют с кукурузой, свекольной или картофельной ботвой, бобовыми культурами.
-
3. Из семян тыквы получают пищевое масло.
-
4. Используют, как сырье для производства сахара, благодаря высокому содержанию сахара в плодах.
-
5. Участвуют в севооборотах для очистки полей от сорных растений.
Сорта арбузов
Ультраранние
Быстро созревают, хорошо переносят понижение температуры.
Подходят для регионов с прохладным или резко-континентальным климатом: Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Например:
– Атаманский
Созревание на 65-75 день.
Неприхотлив, подходит для открытого
и закрытого грунта.
Ранние
Созревают дольше, но и хранятся тоже дольше
Подходят для Средней полосы России и южных регионов.
Например:
– Лежебока.
Созревание на 85 день.
Хранится 3-4 месяца.
– Подарок севера
Созревание на 75-80 день.
Транспортабелен, долго хранится.
Поздние
Созревание до 140 дней. Не переносит холод.
Подходят для южных регионов, с возможностью ранней посадки.
Например:
– Быковский
Созревание на 90-95 день.
Хранят в осенне-зимний период
– Мелитопольский
Созревание на 85-95 день.
Перевозят на дальние расстояния.
Интересно
-
Бахчевые культуры свето и теплолюбивы. Больше всего тепла нужно арбузу во время вегетации. Дыня самая жаростойкая. Тыква самая холодостойкая.
-
Оптимальная температура для роста, цветения и плодоношения 20–25 °С днём и 18–20 °С ночью.
-
Семена арбуза и дыни сеют при температуре почвы выше 12–14 °С, тыквы – при 9–10 °С.
-
Убирают плоды по мере созревания.
-
Хранят в помещениях со стеллажами. Арбузы - при температуре 1–3 °С, дыни – при 2–4 °С, тыквы – при 3–10 °С..
Финансы бахчевых растений
Для выращивания бахчевых культур нужно просчитать размер участка с учетом необходимого расстояния между растениями 1–2 м
Выращивание тыквы в открытом грунте
Общая стоимость проекта – 4 500 тыс. руб., выручка от реализации – 2 200 тыс. руб.