Технические культуры
Технические культуры
Технические культуры используются в переработанном виде. Из них получают сырье для продуктов питания, лекарств, изделий легкой промышленности. Некоторые культуры двойного использования: картофель — это овощ и источник крахмала, хлопчатник выращивают на волокна и для получения масла.
Технические культуры в цифрах
100-125
г
Суточная доля сахара в нашем рационе
2
млн т
Потребляется подсолнечного масла в год
17-19
% сахара
В плодах сахарной свёклы
4,2 - 5,0
м²
Льняной ткани используется на душу населения
Группы технических культур
Крахмалоносные
-
Картофель, рис, кукуруза.
-
Ценная сырьевая база для производства пищевого и технического крахмала, муки, патоки, спирта.
Сахаросодержащие
-
Сахарная свекла.
-
Полезна в севообороте: глубокая обработка почвы под нее позволяет очистить поля от сорняков и накопить влагу для следующей культуры.
Масличные
-
Подсолнечник, соя, рапс.
-
Растительный жир используютв кухнях разных национальностей, косметологии и медицине.
Волокнистые
-
Лён, хлопчатник, конопля.
-
Источники сырья для прядильной отрасли: из добываемых волокон делают пряжу для пошива одежды.
Лекарственные
-
Календула, ромашка, пустырник, шалфей.
-
Востребованы в фармацевтической индустрии. Требовательны к почвенно-климатическим условиям.
Тонизирующие
-
Чай, кофе, какао, табак.
-
При выборе сорта, нужно учесть много факторов: климат, сезонность. Дополнительный заработок приносят чайные и кофейни.
Советы по севообороту
-
Правильная смена растений на полях помогает долгое время получать стабильный урожай. Вот пара советов:
-
Сахарная свёкла. Её стоит возвращать на прежнее место лишь через 3-4 года. Лучший предшественник для свёклы удобренные озимые, травы, занятые бобово-злаковыми смесями пары. Сама свёкла — хороший предшественник для кукурузы, проса, яровых хлебов и зернобобовых культур.
-
Подсолнечник. Возвращают на прежнее место только через 8-10 лет. В севообороте размещают после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сажать после сахарной свёклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль — тоже плохие предшественники для подсолнечника, так как у них есть общие болезни.
-
Современные агросервисы дадут больше советов по севообороту технических культур и уберегут от ошибок.
Посев и уход
Срок посева
Свёклу сажают во время физической спелости почвы — совпадает с севом зерновых.
Подсолнечник лучше сажать с апреля по май, когда почва хорошо прогреется.
Способ посева
Свёкла: однострочным способом с междурядьями 45 см и изоляционным барьером между сортами.
Подсолнечник: пунктирным способом с междурядьями 70 см.
Уход за посевами свеклы
4-5 день после посева: довсходовое прикатывание и рыхление. При всходах: мелкое рыхление. После полных всходов: сплошное рыхление. Несколько рыхлений междурядий.
Уход за посевами подсолнечника
Довсходовое и послевсходовое боронование — безгербицидный вариант. Гербициды вносят ленточным способом одновременно с посевом.
Уборка урожая
-
Сбор сахарной свёклы. Собирают свекловичным комбайнами в основном с конца августа до первой декады сентября. Точная дата зависит от сахарных заводов — так сырьё соберут в лучшие сроки, с меньшими потерями корнеплодов и сахара.
-
Сбор подсолнечника. Убирают комбайнами при побурении 85-90%, когда тыльная сторона корзинки желтеет, ложноязычковые цветки вянут и опадают, ядра в семянках становятся твёрдыми, а большинство листьев засыхает. Задержка на 5-6 дней приведёт к потерям семян. Вымолоченные семена очищают, сушат и хранят с влажностью не более 8%. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.
Бюджет на технические культуры
При выборе выращиваемой культуры стоит учитывать климатические условия и близость перерабатывающих заводов, потребность на рынке в сырье, которое производят из выбранной культуры.