Зерновые культуры
Зерновые культуры
В России зерновые культуры занимают основную площадь посева и пользуются большим спросом на рынке. Их выращивают для пищевой промышленности, производства круп, фуража и биотоплива. У зерна высокая калорийность, его легко хранить и перевозить на большие расстояния.
Зерновые культуры в цифрах
153,83
млн тонн
Зерна собрали в России за год
47,6
млн га
Площадь посева зерновой культуры
92
%
Доля озимой пшеницы российской селекции на общем рынке
8 717
тыс тонн
Произвели пшеничной муки
Виды зерновых культур
Пшеница
-
Самый популярный злак. Из него делают хлеб, макаронные и кондитерские изделия, алкогольную продукцию, корм для животных.
Овес
-
Злак популярен в диетическом и детском питании. С ним делают толокно, галеты и кофе. В качестве корма повышает яйценоскость кур и надои молока.
Гречиха
-
Лучший медонос, крупа богата витаминами. Её ценят в медицине и используют как страховую культуру при пересеве озимых.
Ячмень
-
Из злаков делают крупы, муку и напитки. Подходит для пивоварения и обладает отличными кормовыми свойствами.
Просо
-
Из пшена готовят каши и хлопья, делают добавки к комбикорму. Быстро созревает, не боится засухи и не требует долгого освещения.
Кукуруза
-
Вторая по продаваемости культура. Её выращивают в качестве продукта питания, сырья в промышленности и корма для скота.
Рис
-
Крупу широко используют в кулинарии и для производства спирта. Плохо относится к заморозкам и не может взойти без влаги.
Советы агрономии
-
Фермеру стоит помнить базовые законы земледелия, чтобы понимать что влияет на прибыль и с какими вопросами обратиться к специалистам.
-
Закон возврата: Высокий урожай всегда радует. Но не стоит забывать, что почва постепенно истощается и с каждым разом урожай будет все ниже. Поэтому агрономы учитывают закон возврата веществ почве и восполняют необходимые элементы за счет удобрений и специальных агротехнических приемов.
-
Закон плодосмена: Бессменный посев одних и тех же культур на одних и тех же участках также приводит к снижению урожая. Поэтому агрономы заранее планируют севобороты на все поля на несколько лет вперед. Подбирают наиболее подходящие предшественники с учетом особенностей почвы и климата.
-
На плодородие почвы влияет множество факторов. Фермеру сложно все удержать в голове, на помощь приходят эксперты, цифровые сервисы и не только.
Обработка почвы
Предварительная
Повышает эффективность основной обработки. Например: лущение стерни и фрезерование дернины.
Основная
Самая глубокая: 20-35 см. Проводят после возделывания культуры. Может быть отвальной и безотвальной.
Дополнительная
Глубина меньше, чем в основной обработке. Её делят на два типа. Мелкая — вниз до 16 см. Поверхностная — вниз до 8 см.
По уходу за растениями
Делят на группы: для растений сплошного сева и для пропашных культур (обработка) междурядий.
Заболевания растений
-
Растения тоже болеют, а фермеру стоит следить за их состоянием. Увядание может быть из-за грибка, бактерий, засухи или высокой влажности. Болезни не постоянны для одной местности и, как у людей, бывают неинфекционными и инфекционными. Даже один заражённый лист может привести к потере урожая.
-
Симптомы болезней: карликовость, смена окраски, увядание, налёты и пятна, гниль, плесень, некрозы и ожоги.
-
Вредные объекты животного происхождения: нематод, клещи, моллюски, насекомые, грызуны.
-
Специальные сервисы предлагают современный подход в борьбе с болезнями. Они подбирают правильные средства защиты растений и помогают фермеру следить за состоянием своих полей.
Финансы зерновых культур
Пшеницу выращивают на участке с периодичностью раз в три года. Поэтому рекомендуется разделить участок на 3 части – на одном пшеница, на втором, например, кукуруза, третий отдыхает.