Птицеводство с нуля
Птицеводство с нуля
Россия в настоящее время полностью обеспечивает себя мясом птицы, в том числе благодаря государственной поддержке. Спрос на продукцию птицеводства растет, так как потребители ищут более дешевые животные белки
За 2023 год произведено
6 717
тыс тонн
мяса птицы в живой массе
5 077
тыс тонн
мяса в убойной массе
44 912,3
млн штук
пищевого яйца
3 680
млн штук
инкубационного яйца
5
место в мире
по производству мяса птицы
6
место в мире
по производству яиц
Яйца и мясо птицы — продукт ежедневного рациона большинства россиян, и потребление продуктов птицеводства в стране ежегодно только растёт.
Отечественному птицеводству удалось выйти на высокий уровень — это позволило успешно конкурировать с импортной продукцией и заполнить рынок. Так, птицеводство в России практически целиком обеспечивается за счёт отечественных производителей.
Куры
Мясо курицы – самое популярное в России. На него приходится почти половина потребления мяса в стране – 34 кг в год на человека
Утки
Разведение уток — высокорентабельный бизнес с несколькими статьями дохода: мясо, печень по технологии фуагра, перья
Гуси
Особенности разведения: птицы редко болеют, хорошо набирают вес и не требуют больших затрат на содержание
Индюки
Потребление индюшатины в России за последние годы выросло до 2,6 кг на душу населения
Цесарки
Ниша бизнеса по разведению этих птиц свободна и при наличии капитала можно стать лидером на долгие годы
Страусы
Страусиные фермы – безотходное производство. В продажу идёт мясо, яйца, жир, перья, когти, клюв. Страусы выносливы к перепадам температур — можно разводить даже в Сибири
Перепёлки
За год самка даёт яиц весом в 24 раза больше, чем весит сама. Перепела устойчивы к болезням, не требуют больших площадей и сложного ухода. Затраты быстро окупаются за счёт высокой рентабельности
Основные вложения при старте бизнеса
Птицеферма должна иметь: огражденную территорию, производственные помещения для содержания птицы,
клетки, склад для хранения кормов, кормушки, поилки, систему вентиляции,
систему отопления, инкубаторы,
холодильные камеры, и др. необходимые складские помещения.
В себестоимости продукции птицеводства 65-75% составляют затраты на корма, от них во многом зависит
продуктивность и здоровье птиц.