12 необычных добавок к пище, которые вы точно никогда не пробовали
10 октября 2022, 11:54
Рассказываем о нетипичных для нашего рынка съедобных товарах, вкус которых не известен большинству потребителей. Некоторые из них очень полезны, а другие – могут разнообразить рацион
Любой кулинар знает – для того, чтобы сделать обычное блюдо особенным, нужно добавить правильные специи. Для обывателей такой приём не очень знаком – они считают приправы дополнением к еде, а не основным компонентом. Но некоторые вещества способны изменить вкус еды до неузнаваемости. Шеф-повара об этом прекрасно знают, поэтому всегда пользуются хитрым приёмом, имея в своём арсенале лучшие специи и пряности.
Доубаньцзян
Это знаменитая паста из ферментированных бобов, основа сычуаньской кухни. В Доубаньцзян три основных ингредиента — ферментированные бобы, красный перец чили и соль. Доубаньцзян объединяет проникающий жар перца с богатым вкусом умами ферментированных бобов. Пасту можно добавлять в различные блюда. Например, очень вкусно добавить продукт в жареное мясо, приправив небольшим количеством сахара и чеснока.
Копченая паприка
Это порошковая специя насыщенно-красного цвета с ярким вкусом и ароматом. Родина специи - жаркая Испания, где она называется пиментон. Это сухой порошок, получаемый из спелых свежих плодов сладкого перчика чили, где используется практически во всех блюдах местной кухни. Для приготовления собранный перец коптят над дубовыми поленьями в течение 10 - 15 дней. После этого - измельчают в порошок. Копченая паприка используется для приготовления: мясных блюд колбаски чоризо, говядина, свинина, соусов, рагу из картофеля, томатных супов, хлебобулочных изделий, шоколадных десертов. В составе приправы копченой паприки есть: витамин А, витамин С, другие витамины К, Е, некоторые из группы В, минеральные вещества, капсаицин отвечает за острый вкус в перце чили.
Иранский шафран
Король всех специй, грамм стоит гораздо дороже золота. Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков крокуса посевного требуются особые природные условия, поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах. Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три, это тонюсенькие ниточки, которые практически ничего не весят. Шафран, который можно встретить на рынках – так называемый имеретинский, он сделан из цветков бархатцев и стоит дешево. Иранский шафран имеет сильный аромат и стоит дороже трюфелей.
Трюфельная соль
Среди большинства видов соли, которую нам предлагают как зарубежные, так и отечественные производители, трюфельная соль – одна из наиболее интересных. Это неотбеленная морская соль с добавлением 5-6 % черного или белого трюфеля. Обладает ярко выраженным трюфельным ароматом. Можно использовать во многих блюдах, холодных и горячих. Мясо, рыба и птица, паста и ризотто, яйца и овощи - везде уместна трюфельная соль! Достаточно всего пары щепоток, чтобы преобразить обычный омлет, салат.
Черный чеснок
Черный чеснок – это не новый сорт чеснока, а самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. Можно даже сказать, что это вид блюда, приготовленное из обычного чеснока. В него не добавляют никаких красителей или других веществ. Он получается черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке. Черный чеснок – невероятно вкусен, его консистенция напоминает мармелад. На вкус он сладкий, как ириска, а аромат просто волшебный. У него напрочь отсутствует знакомы резкий чесночный запах. Напротив, он нежный и приятный, но в то же время доминантный, с ярко выраженным вкусом умами.
Каффир-лайм
Сушеные листья тропического цитрусового растения имеют сильный пряный аромат и служат основой для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.
Калинджи
Кто бы мог подумать, что семена популярного огородного растения лука-чернушки станут такой дорогой специей? Чтобы стать дорогостоящей приправой под названием калинджи, семенам чернушки требуется обжарка. После этого они становятся приятно хрустящими и приобретают нежный вкус, напоминающий жареный лук. Чаще всего калинджи используют для посыпки несладкой выпечки и украшения блюд. Но также добавляют в сыр, бобовые, овощи и карри.
Пажитник
Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни. Ученые считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.
Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.
Семечки конопли
Покупка семян конопли не преследуется законом и это хорошо, так как конопляное семя очень питательны и ароматны. Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту. Семечки можно есть как снэки, добавлять в салаты и омлеты.
Асафетида
Эта необычная приправа с нежным ароматом является смолой корней растения ферула асафетида. Добыть сырье для приправы непросто: смолу извлекают из корней растений пятилетнего возраста и подвергают многоэтапной обработке. Чистая специя имеет очень сильный неприятный аромат, его описывают как смесь капусты и навоза. Поэтому асафетиду размешивают в большом количестве в рисовой муке и в таком виде продают как приправу. Стоит приправе попасть в горячее блюдо, она меняет свой аромат на гармоничный луково-чесночный букет.
Кала-намак
Так называют индийскую черную соль, она вовсе не черная, а имеет цвет от серого до фиолетового. Черная соль имеет вулканическое происхождение, местом ее добычи является Индия и Пакистан. Сиреневый оттенок соли обусловлен высоким содержанием железа в ее составе. Добыча происходит только вручную, без применения специальной техники. Черная соль обладает специфическим вкусом и запахом. Из-за высокого содержания сероводорода в составе она имеет запах вареного яйца и кисловатый привкус. Кала-намак очень вкусна в салатах – она дает нюанс, подобный салату-рукколе.
Аннато
Семена южноамериканского растения со сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, похожим на мускатный орех. Аннато активно используется как пищевой краситель – например, для придания сливочному маслу и сыру глубокого желтого цвета. Семена как приправу можно добавлять в блюдо прямо в процессе приготовления, а можно замочить в горячей воде, а затем использовать для подкрашивания бульонов и риса. Чаще всего семена обжаривают в масле (из расчета 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.
Рекомендуемые товары
10 октября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка