12 самых дорогих фруктов и овощей в мире
6 сентября 2022, 08:08
Их сложно купить, иногда они необычно выглядят, и всегда – стоят приличных денег. Что объединяет все эти продукты? Превосходный маркетинг – и мы это сейчас докажем
Большинство из невероятно дорогих фруктов и овощей один из признаков: они необычны на вид, их выращивают в очень малом количестве или они отличаются необычным вкусом. Когда какой-то продукт стоит очень дорого, он сразу переходит в разряд деликатесов или желанных подарков. Некоторые продукты из нашей подборки продаются фермерами, которые сумели «упаковать» выращенное так, чтобы потребители легко выкладывали за товар приличные суммы. Возможно, какие-то идеи можно взять на вооружение и нашим фермерам?
- Груша в форме Будды
Скрещенные руки, поза для медитации и улыбка включены в ценник – $9 за штуку. Выращивание фигурных плодов давно известно и доступно любому садоводу. Но китайский фермер, Xian Zhang Hao подошел к делу с фантазией, и теперь груши в форме статуи Будды, выращенные в китайской провинции Хэбэй пользуются большим спросом. Плоды выращивают в специальных формах, которые разработаны компанией Fruit Mold Company. Эта компания продает всем желающим множество других форм для различных плодов, таких как арбузы в форме сердца или яблоки в форме гномов.
- Яблоки Sekai Ichi
Sekai Ichi переводится скромно, как «лучший в мире». Эти яблоки, впервые выращенные в Японии в 1974 году довольно обычны на вкус и цвет. Но удивителен их размер – одно яблоко Sekai Ichi может весить до 900 грамм. Эти плоды принято преподносить в подарок, и их обычно едят свежими, чтобы насладиться вкусом редкого яблока.
Японцы придумали сложную технологию получения Sekai Ichi. Каждую яблоню Sekai Ichi опыляют вручную с помощью крошечных палочек, чтобы эффективно распределить пыльцу. После образования завязей их большей частью удаляют, чтобы питательные вещества целиком шли всего на несколько яблок огромного размера. Чтобы ветки не ломались от тяжести, их укрепляют. Яблоки промывают раствором меда по мере созревания, собирают вручную и проверяют на наличие дефектов, снабжают наклейкой. В продажу идут только плоды с идеальным внешним видом. Эта трудозатратная практика привела к тому, что одно яблоко Sekai Ichi стоит не менее $20.
- Цитрус-сумо
Это фрукт получил название благодаря форме, напоминающей голову борца сумо с характерной прической родом из Японии. На родине его также называют декопон или сирануи. Был выведен в Японии еще в 70-х годах и является гибридом цитрусовых киёми и понкан (род апельсина и мандарина). Этот цитрус идеален: гигантский размер, яркий аромат, очень сладкий вкус, отсутствие косточек. и он легко чистится! Сумо плодоносит только в период с декабря по февраль, во время японской зимы. Упаковка из 6 фруктов, выращенных в Японии стоит от $80.
У этого цитруса есть бренд – Sumo Citrus, и он активно продвигается на внешние рынки. В соцсетях фрукт рекламируют знаменитости и популярность его растет. Цитрусы сумо теперь выращивают в Калифорнии, в супермаркете они стоят около $10 за килограмм (для сравнения, апельсины стоят примерно $2).
- Клубника Sembikiya Queen
В Японии существует культурная традиция дарить подарки в середине года (июль) и в конце года (декабрь) тем, к кому питают чувство благодарности. Чаще всего в качестве подарка выбирают что-то съедобное. Клубника Sembikiya Queen – один из самых желанных подарков. Невероятно сладкая (ягода значительно слаще, чем обычная, утверждают японцы), красная внутри и снаружи, идеальная по форме, с идеальным по форме и цвету чашелистиком наверху.
Sembikiya Queen (также известная как Nyohou Strawberries) названа в честь старешего фруктового магазина в Токио – Sembikiya, основанного в 1834 году. Сегодня таких магазинов всего 14 магазинов, большинство расположены в Токио. Клубника продается только в течение пары недель в году, в коробочках по 12 штук, по цене примерно $85 долларов.
- Квадратный арбуз
Выращивать квадратные арбузы также придумали японцы. Они абсолютно такие же на вкус и цвет, что и круглые. Зато удобно транспортировать, хранить и резать, а еще делать с ними сэлфи – поэтому цена на диковинку вначале доходила до $800 долларов за штуку. Сегодня стоимость составляет примерно $65.
Цена зависит от формы. Понятно, что культуру выращивают в формах-коробках, ограничивающих рост. Но этот способ сопряжен с дополнительными рисками заболеваний, а также появлению некрасивой окраски или пятен внутри формы, иногда арбузы плохо вписываются в форму. А ценятся только близкие к идеальному плоды. Так что изначальная неопределенность, большое количество брака и дополнительный труд приводят к росту цены.
- Манго Taiyo no Tamago
Самое дорогое манго в мире также выращивается в Японии, в префектуре Миядзаки. Это относительно небольшой красный плод с высоким содержанием сахара. Японские фермеры оборачивают каждый плод небольшой сеткой, которая позволяет солнечным лучам попадать на кожуру под всеми углами, придавая ей однородный рубиново-красный цвет и не позволяя плодам падать с дерева на землю. Taiyo no Tamago культивируется только по предварительным заказам, поэтому цена невероятно высока: обычно упаковка с парочкой этого манго уходит на аукционе за $2000-3000.
- Виноград Ruby Roman
Конечно же, опять продукция из Японии. Выращиваемый в префектуре Исикава с 2008 года – это самый дорогой виноград, который вы когда-либо можете купить. Рубиново-красный сорт, невероятно сладкий (18% сахара) формируется небольшими товарными гроздями (как на фото). Каждая гроздь растет в отдельном колпачке. Одна ягода должна иметь вес более 20 г. Если ягода весит более 30 граммов, а гроздь – более 700 граммов, ее относят к преимум-классу и продают с аукциона. Виноград премиум-класса настолько редок, что гроздь из всего 26 ягод была продана в 2015 году за невероятные $8400.
- Дыня Yubari King
Королевская дыня — это гибрид двух других дынь, которые выращивают на острове Хоккайдо в теплицах Юбари. Знаменитые мускусные дыни выращивают вручную в течение 100 дней. На каждой плети может расти только один плод. Дыни имеют идеальную круглую форму с гладкой кожурой, часть плодоножки оставляют сверху для улучшения внешнего вида. Yubari King очень мягкие и сладкие, их покупают парами и используют в качестве подарков во время Тюгэн — Фестиваля Призраков, традиционного буддистского и даосского праздника. концентрирующий в себе питательные вещества.
Во время выращивания дыни массируют руками в перчатках, чтобы стимулировать равномерный рост и сладость. В солнечные дни на них надевают колпачки для предотвращения солнечных ожогов, а при сборе их сортируют по форме и качеству кожуры, сравнивая с сортировкой жемчуга. Идеально круглые дыни без пятен продаются по самым высоким ценам, в среднем $12 000 долларов за пару.
9. Испанский горох
Собранный исключительно в деревне Гетария в баскском регионе Испании, этот роскошный горох стоит $350 за фунт и является фаворитом среди мишленовских шеф-поваров. Фермер Хайме Бурганья содержит огород под названием «Ароа», где собирают горох.
Поскольку ферма расположена недалеко от Кантабрийского моря, это место придает гороху особый вкус. Бурганья описывает его как «нежный, травянистый и соленый, а также имеющий сладкий вкус; полный сока даже когда стручок на пике своего развития». Фермер выращивает около 40 культур для элитной кухни, в том числе перец Гернику и помидоры Коста, которые являются уникальными для этого региона.
- Картофель La Bonnotte
Картофель — один из самых дешевых овощей, стоимость которого обычно составляет менее доллара за фунт. Но совсем другое дело, когда речь идет о La Bonnotte, который на сегодняшний день является самым дорогим картофелем в мире, его цена достигает $320 долларов за фунт. Маленький, неправильной формы, весь в земле, да. Картофель La Bonnotte выращивают и собирают только на ферме в Нуармутье, острове у побережья западной Франции. Он удобряется морскими водорослями, которые придают его клубням уникальный вкус. Ежегодно производится всего 100 тонн, они собираются вручную, а затем подаются в самых роскошных мишленовских ресторанах.
- Шпинат Асафуми Ямасита
Фермер-овощевод Асафуми Ямасита, уроженец Японии, но в настоящее время проживает во Франции. Ямасита эмигрировал во Францию в 1980-х годах, на родине он был экспертом по бонсай.
Кажется, Асафуми настоящий боженька маркетинга, так как много лет позиционирует себя как производителя овощей «от кутюр». Например, листовые овощи типа шпината, стоящие во Франции очень дешево, у Ямаситы можно купить минимум $15 за пучок. Высокая цена, как объясняет фермер, связана с деликатной заботой, которую он уделяет процессу посадки и уходу. Он продает урожай только семи шеф-поварам, отмеченным звездами Мишлен, некоторые из которых владеют элитными французскими ресторанами.
- Салат Radicchio del Veneto
Окрашенные антоцианом сорта салата не так уж редки и дороги. Radicchio del Veneto, один из традиционных итальянских сортов – один из таких сортов, его листочки окрашены в цвета от бледно-зеленого до лососевого и насыщенно-розового. Вкус обыкновенный для салатов радиччио, горьковатый. Салат поступил на рынок США пять лет назад как вид листовых овощей. Но тут опять вступил в дело маркетинг: этот салат стали укладывть так, чтобы он напоминал бутоны роз (как на фото). Вуаля – листовой овощ теперь стоит $10 за фунт, хотя его зеленый близнец рядом продается всего за $1.
Рекомендуемые товары
6 сентября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка