Вернуться

12 видов съедобных яиц: а вы пробовали крокодильи?

29 декабря 2023, 10:54

Куриные яйца – неотъемлемая часть нашего рациона, но это не единственный вид, который можно есть. Рассказываем о менее известных, но не менее вкусных и полезных яйцах

Почти все яйца птиц, земноводных и пресмыкающихся съедобны. Каждое имеет уникальный вкус, питательную ценность и рекомендуемые способы приготовления. 

 

1. Куриные яйца

 

 

Куриные яйца самые распространенные, их используют во многих блюдах, включая выпечку и салаты. Они богаты белком, кальцием и цинком, а также железом, каротиноидами, витаминами и минералами. Холин в яйцах способствует развитию мозга.

 

Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур. В магазине обычно продают белые или коричневые, у домашних несушек бывают и зеленоватые яйца. Большинство куриных яиц имеют насыщенный маслянистый вкус, но вы можете почувствовать разницу между яйцами разного цвета. Куриные яйца – самые мягкие по вкусу, и поэтому универсальны для использования 

 

2. Утиные яйца

 

Утиное (слева) и куриное яйца в сравнении

 

Утиные яйца похожи на куриные по размеру и способам приготовления, но отличаются более крупным желтком и вытянутой формой. Более толстая скорлупа позволяет им дольше оставаться свежими. Большинство утиных яиц имеют желтую или белую скорлупу, но они могут быть серыми, черными, зелеными или коричневыми, в зависимости от породы утки. Светло-желтый желток становится оранжевым при варке, а белок имеет бледно-голубой оттенок.

 

Утиное яйцо обычно более насыщенного и мягкого вкуса, чем куриное; впрочем, тут многое зависит от рациона утки. В утиных яйцах много калия, кальция, белка и железа, содержится в них и комплекс витамина В. Недостатком этого вида яиц считается высокое содержание жира и холестерина – на две трети больше, чем в куриных яйцах.

 

Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, утиные яйца популярны в ресторанах. Большинство людей едят утиные яйца так же, как куриные. Опытные повара знают, что высокое содержание жира в яйцах и меньшее содержания воды делают их идеальными для приготовления омлетов и любой выпечки.

 

3. Гусиные яйца

 

Гусиное (слева) и куриное яйца в сравнении

 

Гусиные яйца не так часто встречаются в продаже, так как гусыня откладывает всего около 40 яиц в год, от четырех до шести яиц в одном гнезде. Большинство гусей несут яйца весной, с марта по май. Некоторые породы гусей способны откладывать яйца и зимой. Гусиные яйца примерно вдвое больше куриных. У них толстая скорлупа и насыщенный вкус, к тому же, они превосходны в выпечке. Гусиные яйца содержат примерно в шесть раз больше холестерина и в четыре раза больше калорий, чем куриные. В этих яйцах высокий уровень белка, селена, железа и витаминов A, B, D и E. Одно гусиное яйцо вполне подойдет размером для завтрака на двоих. 

 

4. Яйца индейки

 

 

Эти яйца – редкий деликатес, потому что фермеры получают больше прибыли от мяса индейки, чем от яйца. Индейки живут дольше кур, поэтому не начинают откладывать яйца так же быстро – да и самих яиц меньше, чем у кур. Яйца индейки выглядят почти как утиные яйца и похожи на них на вкус. Яйца индейки покрыты коричневой пестрой скорлупой, в них большие густые желтки, а белки имеют кремовую текстуру и вкус. Яйца индейки богаты кальцием и белком. Имейте в виду, что в них также намного больше холестерина, чем в курином яйце. Как и куриные яйца, яйца индейки и идут в любое блюдо. Некоторым людям нравится готовить выпечку с яйцами индейки из-за их насыщенного вкуса. Одно яйцо индейки по размеру заменяет два куриных яйца.

 

5. Яйца крокодила

 

 

Поскольку крокодилы откладывают много яиц, естественно, что люди догадались их попробовать.  Яйца крокодилов в основном популярны в некоторых частях Азии и Австралии, но их также экспортируют в Америку и страны Европы, для гурманов. В целом, яйцо рептилии похоже на куриное или утиное яйцо, ровно-овальное, без суженного кончика, как у птичьих яиц. Оно также немного тяжелее, чем куриные и утиные яйца. Скорлупа почти прозрачна сразу после кладки, но со временем приобретает кремово-белый цвет. Яйца крокодила имеют рыбный привкус и считаются деликатесом. Кроме того, есть у них и лечебные свойства – благодаря высокому содержанию лецитина и других биологически-активных компонентов. Употребление этих яиц поможет снизить уровень холестерина в крови, предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшить память, а также снизить риск гипертонии и сердечных заболеваний.

 

6. Яйца эму

 

 

Эму – крупная страусоподобная птица, обитатель Австралии. В высоту эму достигает 170 см, массы 30–55 кг – и является второй по высоте птицей на Земле. Яйца эму считаются деликатесом во всем мире, но особенно на родине птицы. Когда вы впервые посмотрите на них, вы можете принять яйца эму за авокадо сорта Хасс – у них темно-зеленая оболочка с темными пятнами. Желток и белок настолько плотные, что сырое яйцо можно нарезать, а желток и белок не вытекут. 

 

Из всех съедобных птичьих яиц яйца эму имеют один из самых богатых вкусов благодаря сливочному вкусу желтков. Одно яйцо эму эквивалентно примерно десяти куриным яйцам. Скорлупа толщиной в 1-2 мм позволяет этому деликатесу дольше оставаться свежим в холодильнике. Чтобы вскрыть яйцо, вам понадобится дрель или отвертка. Но вряд ли стоит использовать эти яйца в кулинарии – они слишком дороги и высоко ценятся у фермеров для закладки в инкубатор.

 

7. Яйца цесарки

 

 

Яйца этой птицы не часто встретишь в супермаркете, потому что цесарки откладывают максимум 60 яиц в год. Яйцо размером с куриное, имеет толстую скорлупу цвета овсянки с коричневыми пятнышками. Большой, плотный желток оставляет очень мало места для белка внутри скорлупы. Богатый вкус яиц цесарки проявляется благодаря вольному выпасу. Помимо отличного вкуса, яйца славятся высоким содержанием белка, омеги-3, комплексом витамина В, холином, витамином А и минералами. Яйца цесарок отлично подходят для выпечки –  и приготовления майонеза. Многие находят превосходным вкус сырых яиц.

 

8. Яйца чайки

 

 

Сложно представить, но яйца этих наглых горластых птиц –  уникальное лакомство в некоторых странах, которое стоит весьма дорого. Яйца черноголовых чаек ценится в Великобритании. Чтобы собрать их  в период с 1 апреля по 15 мая каждого года, вам понадобится лицензия. Лицензированные сборщики могут собирать яйца чайки только из шести определенных районов, в основном на южном побережье Англии, вблизи болот.

 

Яйца черноголовых чаек размером меньше куриных, бежевые с темными пятнышками, имеют красно-оранжевые желтки. Те, кто пробовал яйца чаек, говорят, что вкус тонкий и очень насыщенный. Яйца чайки богаты витамином D, что делает их идеальными для добавки в пищу в регионах, где не так много солнца. Традиционно люди едят сваренные вкрутую яйца с сельдереем и спаржей. Шеф-повара в в Англии подают яйца чайки с икрой, артишоками и копченым лососем. 

 

9. Яйца страуса

 

 

Самая крупная в мире птица, которая несет самые большие в мире птичьи яйца. Яйцо страуса примерно в 20 раз больше куриного яйца. У него кремовая скорлупа, очень толстая – и прочная, сломать ее все равно, что сломать вашу любимую кружку руками. Поэтому яйцо открывают зубилом или ножовкой. Варка яйца страуса занимает около двух часов.

 

Яйцо на вкус похоже на куриное яйцо, но имеет более легкий, нежный и сливочный вкус. Каждое яйцо содержит около 2000 калорий и имеет примерно такое же содержание питательных веществ, как и куриные яйца, богатые белком и витамином D.

 

10. Яйца фазана

 

 

Яйца фазана собирают в качестве деликатеса. Обычные фазаны могут откладывать от 8 до 15 яиц за один раз. Яйца фазана примерно того же размера, что и яйца утки, немного больше, чем куриные яйца, а скорлупу имеют бледно-зеленую, коричневую или бежевую, в зависимости от породы фазана. Ценятся за большие, темно-желтые желтки с богатым вкусом. Яйца фазана богаты аминокислотами, комплексом витамина В и витамином D. Эти питательные вещества укрепляют мышцы, мозг, кожу, нервную систему и кости. Доказано, что те, кто регулярно ест яйца фазана, крепко спят, отличаются хорошим настроением и аппетитом. Яйца этой птицы можно использовать как куриные, для яичницы и выпечки. В Великобритании яйца фазана ценятся почти как  яйца чайки, их едят отваренными вкрутую с сельдереем.

 

11. Яйца голубя

 

 

Голубиные яйца – популярный деликатес в некоторых частях мира, особенно в азиатских странах. Голуби откладывают пару яиц за раз, что делает их доступней, чем другие съедобные птичьи яйца. Яйца маленькие и белые, иногда бледно-голубые или коричневые с пятнышками. Они больше, чем перепелиные, но намного меньше, чем куриные, с более прозрачным белком. 

 

Поскольку скорлупа очень нежная и тонкая, яйца быстро портятся. Голубиные яйца на вкус похожи на куриные. В них меньше жира, но они плотнее, чем куриные яйца, что способствует лучшему вкусу. Голубиные яйца богаты витамином В1 и хороши для пищеварения и сердца. 4 голубиных яйца в рецепте заменят одно куриное; их вкусно класть в салаты и другие блюда вместо перепелиных яиц. Интересно, что, хоть голубиные яйца меньше куриных, варить их гораздо дольше.

 

12. Яйца перепела

 

 

Перепелиные яйца известны во всем мире, часто их используют их в лечебных целях. Это крошечные, нежные яйца размером с помидорки черри. На кремовой скорлупе – большие черные или темно-коричневые пятна. Внутри – огромный желток и совсем мало белка. Яйцо перепела имеет насыщенный мягкий вкус, богаты витамином D и В12. Перепелиные яйца можно готовить аналогично куриным, но кухни мира практикуют и необычные рецепты. Японские повара используют перепелиные яйца в суши или на шампурах. Шеф-повара в Испании жарят эти яйца, и подают их как тапас с поджаренным хлебом и хамоном. Маринованные яйца перепела в Великобритании готовят аналогично куриным, а копченые перепелиные яйца вы можете встретить уже и в отечественных супермаркетах.

 

Смотрите также:

 

Хотите купить цыплят и несушек у профессионального фермера? Птицеводов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

29 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru