Вернуться

Бизнес будущего на фермерском хозяйстве: альтернативные белки

13 июля 2022, 10:23

Альтернативный белок – искусственно выращенное мясо, а также молоко- и мясозаменители из растений, грибов, водорослей и даже насекомых. Учёные называют такие продукты едой будущего, а также считают, что переход на альтернативный белок остановит глобальные изменения климата Земли

Как альтернативный белок получил популярность?

 

О пагубном влиянии промышленного производства мяса на природу известно давно. В свежем исследовании Boston Consulting Group (BCG) о перспективах рынка альтернативных белков отмечено, что животноводство – крупнейший источник выбросов парниковых газов в продовольственной системе. На его долю приходится 15% выбросов, что сопоставимо с выбросами транспортного сектора. Кроме этого, споры об этичности животноводства в последние десятилетия также влияют на потребления мяса во всём мире.

 

Рост стоимости животной продукции в пандемию Covid-19 и перспектива глобального продовольственного кризиса стали причиной роста продаж, финансирования и осведомлённости людей об альтернативном белке. Сегодня производство инновационных продуктов стало очень перспективным как для развития бизнеса, так и для решения мировых проблем.

 

В настоящее время, ВОЗ и другие крупные организации отмечают, что полное полный переход на растительную пищу невозможен, поскольку это приведёт к значительному ухудшению здоровья. Кроме этого, большая часть населения не готова полностью перейти на растительную диету. Для решения продовольственного вопроса во всём мире стало активно развиваться производство альтернативного белка на замену продуктам животного происхождения. По данным BCG, инвестиции в сектор производства альтернативного белка ежегодно вырастают на 124%. Так, в 2019 году они составляли около 1 млрд долларов, а в 2021 году – уже 5 млрд долларов.

 

Готов ли потребитель заменить традиционное мясо?

 

Данные недавнего опроса BCG среди 3700 респондентов из разных стран (США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Испания и ОАЭ) показали положительное отношение покупателей к альтернативному мясу. Выяснилось, что 76% респондентов в курсе о существовании альтернативного мяса, а 31% опрошенных готовы полностью отказаться от традиционного источника белка, если альтернатива не будет уступать ему во вкусе и пользе. При этом вопрос цены остаётся решающим: потребители не готовы переплачивать за идентичный мясу продукт.

 

Результаты проведённого исследования убедят самого ярого скептика: производство альтернативных белков становится всё более перспективной идеей для бизнеса. Но так ли привлекательно выглядит статистика в нашей стране? В начале июля 2022 года глава «Роскачества» Максим Протасов поделился следующими данными: более половины россиян готовы к переходу на альтернативные продукты при сохранении баланса цены и качества. На данный момент статистика следующая: около 61% из группы российских респондентов готовы отказаться от мясных продуктов в пользу альтернативы, а 41% опрошенных уже частично заменяет животное молоко растительным. BCG отмечает, что в большинстве стран люди готовы покупать продукты из альтернативного белка, если они будут дешевле обычного мяса. 

 

Альтернативный белок – не всегда растительный

 

Вопреки распространённому мнению, альтернативные белки бывают не только растительного происхождения. На замену традиционному мясу приходят продукты из грибов и насекомых, а также выращенное в лабораториях мясо. Ещё в ноябре 2021 года Европейская комиссия одобрила реализацию пищевых продуктов из саранчи, а за полтора года до этого – из сушёных жёлтых мучных червей. Таким образом, производство альтернативного белка может развиваться в двух основных направлениях сельского хозяйства: растениеводстве и животноводстве. 

 

Популярные источники альтернативного белка

 

Планируя производство продуктов из альтернативного протеина, прежде всего, производителю необходимо определиться со способом получения белкового сырья.

 

Получение растительного протеина наиболее хорошо зарекомендовало себя среди прочих альтернативных способов получения «немяса». Наиболее популярными видами сырья для потребителей являются соя, горох, нут, рапс и люпин. С другой стороны, использование растительного белка как единственной альтернативы мясу приведёт к засеву ещё большей площади плодородных земель монокультурами. Тогда в игру снова включатся экологи, предостерегая о нарушении естественного биоразнообразия территорий, а повсеместное производство растительных заменителей станет новой мировой проблемой.

 

Некоторые насекомые – сверчки, кузнечики, саранча, черви и мухи – также являются перспективным источником белка. Однако в настоящее время его производство из муки насекомых обходится дорого, что затрудняет масштабирование процесса. Кроме этого, большая часть потребителей пока не готова внедрять в свой рацион настолько специфичные продукты.

 

Микопротеин получают из белка грибов, в том числе – плесени. Технология производства такого белка известна с конца прошлого века. В настоящее время грибной белок не пользуется популярностью среди изготовителей и потребителей, но, несмотря на это обстоятельство, производство активно развивается. Так, австралийская компания Fable начала выпуск «грибного фарша» из шиитаке.

 

Искусственное выращивание мяса «в пробирке» развивается несколько последних десятилетий. Учёным удалось вырастить волокна мышц животных и даже создать из них полноценные блюда с применением 3D-печати. В настоящее время эта технология продолжает активно развиваться и остаётся перспективной для инвестиций и бизнеса. С другой стороны, создание стейков в лаборатории до сих пор продолжает быть сложным и затратным методом получения белка.

 

Бизнес и инвестиции: выбор лучшей альтернативы

 

Разработка и производство альтернативной пищи является новым направлением продовольственной сферы. Какой бы способ изготовления альтернативного протеина не выбрал производитель – в ближайшие годы это может стать рискованным шагом. С другой стороны, учитывая готовность рынка к такой продукции и технологии, которые успели себя зарекомендовать, шансы на успех крайне высоки. Несмотря на все потрясения, которые переживает мир в последние десятилетия, инвестиции в производство альтернативного белка продолжают расти, а интерес потребителя только усиливается. 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

13 июля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru