Ферма в городе: жители мегаполисов всерьез увлеклись сельским хозяйством
9 ноября 2022, 11:11
О сити-фермах сегодня слышали многие, но мало кто их видел своими глазами. Обывателю кажется, что вырастить съедобную зелень или клубнику в мегаполисе невозможно, слишком много препятствий, включая стоимость электроэнергии и сомнительную по чистоте окружающую среду – воздух и почву. И если первую проблему можно закрыть экономящим электричество оборудованием, то как быть со второй? Суть в том, что технология выращивания на сити-фермах подразумевает создание особого микроклимата в специальных закрытых помещениях. Растут же такие востребованные городом культуры в стерильных питательных растворах
Сити-фермерство развивается достаточно активно во всём мире, в том числе и в нашей стране. Это инновационный сегмент сельского хозяйства и новый этап развития малого предпринимательства, где новейшие IT-решения соединяются с агроопытом. Вертикальным фермам нужно меньше площадей для выращивания, а воды они потребляют на 75–95% меньше, чем традиционные, при примерно равной урожайности.
Фантазер или фермер?
Сити-фермер в каком-то смысле одновременно должен быть фантазёром, исследователем и энтузиастом своего дела, и сегодня это становится ещё очевидней. Так, в Брянске работает сити-ферма, которая производит и продаёт на экспорт женьшень. В этом же городе есть и другая сити-ферма, где выращивают опийный мак для фармацевтики. Безусловно, в мире вертикальных замкнутых ферм это экзотические культуры. Чаще всего городские фермеры занимаются клубникой, грибами, овощами и зеленью. Впрочем, доля сити-ферм в выращивании, например, зелени настолько мала, что в целом по России она даже не входит в официальную статистику. Наша страна потребляет около 230 тысяч тонн зелени в год, из которых 85% составляет импортная продукция, остальное дают агрохолдинги. Однако в некоторых регионах, которые расположены в зонах рискованного земледелия, сити-фермы ощутимо помогают снабжать города зеленной, овощной и ягодной продукцией.
Так или иначе, перспективы для развития сити-фермерства есть, и новые предприниматели приходят сюда охотно, поскольку видят прибыльность такого бизнеса. Технология вертикальных ферм позволяет довольно точно рассчитать количество выращиваемых растений и предполагаемого годового урожая (а урожай здесь собирают круглый год). Для сотрудничества с торговыми сетями это большой плюс, поэтому сити-фермеров считают достаточно надёжными поставщиками.
Проблемы, док? Что не хватает сити-фермам
Сити-фермеры жалуются, что в относительно молодая отрасль испытывает кадровый голод, в частности, чувствуется острая нехватка агрономов и инженеров. Даже ведущие сельскохозяйственные вузы страны выпускают специалистов, которые не сразу готовы включаться в развитие такого фудтех-направления. Решить проблему нехватки кадров можно, создавая школы повышения квалификации и конечно, тесно сотрудничая с ВУЗами. Так, бизнесмены-энтузиасты, заинтересованные в кадрах для своих сити-ферм, организовали онлайн-агроакадемию. Работает она совместно с Московским государственным университетом пищевых производств, одним из крупнейших инженерно-технических вузов России, и МСХА им. К.А. Тимирязева. Здесь будущие сити-фермеры учатся у опытных наставников не только технологическому процессу (как подбирать помещение для вертикальных ферм, как организовать микроклимат), но и маркетингу, и основам бизнеса – узнают, как улучшать продажи, вести управленческий учёт и многое другое.
Ещё одна проблема – отсутствие единой системы стандартизации. Это касается, в частности, размерности поддонов, типа освещения, оборудования и программного обеспечения автоматизации. Каждый городской фермер сам разрабатывает для своего проекта стандарты, что ведёт к излишним тратам и отсутствию гарантии на бесперебойность работы. Эти проблемы, как и трудности сертификации и кредитования, помогло бы разрешить создание ассоциации сити-фермеров. Пока что инвесторов в этой отрасли найти непросто – большинству из них пока неясно, что именно из себя представляет новое направление в выращивании растений в городской среде и, конечно, они боятся рисковать финансово. Предприниматели, которые плотно занимаются сити-ферством пять и более лет, готовы объединить свои усилия, чтобы улучшить условия существования своего бизнеса. Кое-кто из них задумывается и о расширении производства, о создании собственной сети вертикальных ферм в десятках городов, считая, что развитие мегаполисов обеспечивает вертикальным фермам стабильное будущее.
А вот вопрос, который сегодня занимает всех без исключения российских сити-фермеров: селекция. Специальных сортов овощей, ягод, зелени, да и других культур, разработанных для вертикальных ферм, сегодня в России нет, а тепличная селекция для них не подходит. Каждый фермер методом проб и ошибок подбирает для себя наиболее подходящие сорта и гибриды, но конечно, молодая отрасль нуждается в собственном научно-селекционном сопровождении, а для этого необходимы дополнительные инвестиции и прямая работа с государством.
Площадка, партнёры и разрешения
Если предприниматель решил открыть свою сити-ферму, он должен изучить рынок и понять, какую именно продукцию он станет выращивать, кому будет ее продавать – торговым сетям, ресторанам или конечным потребителям. Часто начинающие сити-фермеры организуют производство микрозелени, тут неопытному человеку удается достичь довольно высокой маржинальности. И тем не менее, состоявшиеся бизнесмены от сити-ферм предупреждают, что выходить на рынок вертикального земледелия не стоит, если вы хотите получить быструю прибыль, при этом первоначально вложив в производство меньше 10 миллионов рублей: сити-ферма при благоприятных условиях окупится только через пять–шесть лет.
Оптимальный размер сити-фермы начинается от 500 м2, иначе шансов окупиться у нее немного. Повышают вашу маржинальность дешёвые электричество и вода (лучше иметь автономный ее источник), недорогая аренда и хороший канал сбыта – в таком случае дело вы окупите года через четыре. Если открывать сити-ферму при ресторане, прибыль от вертикальных ферм придет раньше: здесь нет расходов на сбыт и упаковку, работает схема «вырастили и продали». Больше всего посетителям нравится, что зелень или съедобные цветы срезают прямо при них.
После того как вы поняли, какой культурой займетесь в первую очередь, нужно выбрать технологического партнёра. Главное в сити-фермерстве – программный продукт, который будет реализован для вертикальной фермы, это её основная развивающая часть. Можно настроить удалённое управление, электронного агронома, автоматическое определение болезней. Александр Лысковский, соучредитель и президент компании iFarm, которая разрабатывает и поставляет технологии для локального круглогодичного выращивания овощей, ягод и зелени на автоматизированных вертикальных фермах, считает себя инженером от сельского хозяйства. В компании работает около 60 учёных и программистов, которые занимаются непрерывным тестированием технологий. В 2021 году Александр с коллегами запустили приложение Growtune, которое позволяет выращивать гарантированный урожай без специальных агрономических знаний.
«Я считаю, что сити-фермерство – это обычное сельское хозяйство, новый, вертикальный уровень вчерашних теплиц. Мы начинали с открытого грунта, потом были парники с досветкой – и вот, пришли к теплицам пятого поколения, в России их называют "Ультра Клима" – это теплицы с фильтрацией воздуха, которая позволяет перейти на беспестицидный метод выращивания», – говорит сити-фермер, добившийся за пять лет существования своего бизнеса огромного успеха и развивший его в две компании – технологическую и агрономную.
Начинающему городскому фермеру важно не ошибиться и с выбором поставщиков семян, гибридов, удобрений, субстратов. Вместо почвы в вертикальных конструкциях используют питательные растворы и работают по технологиям гидропоники, аквапоники (метод, где удобрениями служат отходы жизнедеятельности рыб и креветок, которых выразивают тут же, на сити-ферме) и аэропоники.
В помещении, будь то цокольный этаж или отдельно стоящее здание, должна быть качественная теплоизоляция – она позволит уменьшить расходы на электроэнергию. Там, где возможно, рассмотрите возможность работы от собственной электростанции – и во всяком случае, поставьте резервный генератор, это спасет урожай в случае аварийного отключения электричества.
Как и любой бизнес, сити-фермерство нужно регистрировать, это сегмент малого предпринимательства, поэтому придётся заводить ИП или другое юридическое лицо – и получать необходимые разрешения: у санитарной службы, пожарных органов, промышленных экологов. Если ферма находится в подвале жилого дома, потребуется разрешение собственников квартир.
Перспективы развития
В США сегодня работает более двух тысяч вертикальных ферм. В России же пока около 500 компаний, которые ведут такие городские фермы. В масштабах страны цифра небольшая, но с каждым годом она прирастает. Этому есть предпосылки: так, с развитием сити-ферм, себестоимость выращивания клубники упала в три раза, растёт её окупаемость.
Для IT-компаний, представляющих фудтех-направление, перспективное сотрудничество связано с Ближним Востоком. Вертикальные фермы там весьма востребованы из-за рискованности традиционного земледелия.
Рекомендуемые товары
9 ноября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка