Вернуться

Год свиньи который год: российские свиноводы балансируют на грани перепроизводства

27 января 2023, 12:19

В 2023 году свиноводство ожидает наибольший прирост объемов производства – по прогнозам, на рынок будет выпущено дополнительно до 340 тысяч тонн свинины в убойном весе, хотя льготные кредиты на товарное свиноводство не выдают уже с 2020 года. Есть ли резервы потребления, а если нет, куда девать «излишки» свинины? Объясняет Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов, на выставке AGROS-2023 в рамках бизнес-диалога «Как адаптироваться к новым условиям и обеспечить конкурентоспособность животноводческого предприятия?»

Не перепроизводство, а перенасыщение рынка

 

Как отметил Юрий Ковалёв, речь о перепроизводстве в свиноводческом секторе не идет – тут можно говорить только о риске перенасыщения рынка. Действительно, риск этот существует приблизительно с 2020 года: именно тогда отрасль свиноводства вышла на полную самообеспеченность. С тех пор Минсельхоз перестал субсидировать льготные кредиты на новое товарное производство, оставив такую возможность только для племенной и кормовой сферы – и для заводов по переработке мяса.

 

Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов, на выставке AGROS-2023

 

Однако, любой инвестиционный цикл имеет свою продолжительность, продолжает Юрий Ковалёв. Достаточно долгое время занимает не только постройка предприятия, но и выход его на полную мощность, поэтому эффект от сокращения поддержки товарного свиноводства наступил не сразу. Последний инвестиционный цикл обеспечил стране на пять лет вперед (с 2020 примерно по 2025 год) ежегодный прирост производства свинины в 5-10%, в зависимости от складывающейся ситуации. То есть, начиная с того момента, как рынок был уже полностью самообеспечен, на него ежегодно продолжает добавляться примерно 200-300 тысяч тонн свинины в убойном весе.

 

Как фишка ляжет, или куда каждый год девать излишки

 

Каждый год дополнительный объем свинины распределяется на рынке по-разному. Эксперт рассказал, что в 2020 году эта проблема была решена за счет «обнуления» импорта в конкурентной среде и резкого роста экспорта – до 5% от всего производства свинины в стране, то есть, примерно до 200 тысяч тонн.

 

В 2021 году на рынок поступил аналогичный дополнительный объем свинины, но поскольку прошлый год ознаменовался рядом ветеринарных эпидемий (резко обострилась ситуация с африканской чумой свиней и репродуктивно-респираторным синдромом свиней), то из-за этих проблем практически весь этот дополнительный объем был замещен.

 

– Только что закончился 2022 год, и мы видим, что на рынок снова добавляется около 200-250 тысяч тонн в убойном весе, – говорит генеральный директор Национального союза свиноводов. – В первой половине года опасения у нас были очень серьезные. Как только перенасыщается рынок, оптовые цены резко снижаются, а это всегда риск для предприятий, на которых себестоимость производства не зависит от рыночной конъюнктуры. Поэтому был очень большой риск, что в 2022 году цены упадут на 10-15%.

 

В начале 2022 года произошли известные политические события, и тогда вопрос встал об экономической составляющей. Само собой, в таких обстоятельствах могут резко снизиться доходы населения, как и потребление продуктов питания. Ситуация выглядела очень напряженной, отмечает Юрий Ковалёв, но вторая половина года все стабилизировала, хотя постепенно средние оптовые цены снижались.

 

– В целом по году оптовые цены снизились на 5-7%, и все-таки спад не достиг первоначально прогнозируемых 10-15%. Причиной стабилизации ситуации стал дополнительный рост потребления свинины в этом году, который составил порядка 250 тысяч тонн, или примерно 7%. Это очень хороший показатель, мы приблизились к показателю 29-30 кг на человека, таких цифр не было никогда.

 

Доступней другого мяса

 

Почему это произошло? Юрий Ковалёв называет три фундаментальных причины, которые особенно проявились в этом году. Первая – снижение оптовых цен в результате стабилизации розничных, а где-то даже и снижение розничных цен за счет промоакций. В то время, когда инфляция в стране превысила 10%, когда выросли цены на другие продукты питания, свинина оставалась одним из самых стабильных и снижающихся факторов рынка.

 

Вторая причина – помощь государства малообеспеченным слоям населения, которую объявили в мае – июне прошлого года. Тогда были выделены серьезные деньги, сотни миллиардов, которые направили малообеспеченным с детьми до 17 лет, а также на повышенную индексацию пенсий.

 

– Эти выплаты, конечно, не сделали людей богаче, но они позволили малообеспеченным в сложной ситуации не снижать объемы потребления продуктов, в том числе мяса, – объясняет Юрий Ковалёв. – Фактор свинины оказался здесь одним из решающих: цена на нее стабильна и даже снижается, так что те малообеспеченные, которые, может быть, раньше не могли себе этого позволить, получили возможность покупать мясо.

 

Есть и третья фундаментальная причина. Эти несколько лет насыщенного рынка приводили и приводят к тому, что постепенно среднегодовые цены на свинину понижаются. В конечном итоге разница в цене между птицей и свининой снизилась с 25 до 50%, уточнил эксперт. Это общемировая тенденция стран, где давно развивается животноводство: теперь разница между свининой и птицей не столь существенная, какая была у нас до этого. Таким образом, свинина стала более доступной.

 

– Благодаря этим трем причинам в 2022 году дополнительный объем свинины на рынке был потреблен, – резюмировал генеральный директор Национального союза свиноводов. – В 2023 году, действительно, мы инерционно ожидаем дальнейшего прироста производства. Новые данные по поголовью показывают, что разница между концом 2020 и концом 2021 года составила миллион голов. Показатель по 2022 году даже больше, так что, если смотреть по декабрю 2022 года, на рынок будет добавлено 250-300 тысяч тонн в убойном весе. Поэтому мы надеемся на продолжение социальных выплат и на дальнейший рост потребления. Остается надежда и на рост экспорта, но к этому все еще много вопросов. Очевидно, следует ожидать усиления борьбы за снижение себестоимости с одной стороны, а с другой – будет жесточайшая борьба по выбиванию с рынка слабых неэффективных компаний.

 

Текст: Людмила Старостина

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Свиноводство

27 января 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru