Интересные сорта овощей не нужны перекупщикам
10 сентября 2021, 12:58
Своё Медиа побывало в тепличном комплексе «КубанаМаркет», расположенном в Краснодарском крае неподалеку от станицы Анастасиевской, на крымской трассе. «КубанаМаркет» – характерное для южных мест тепличное хозяйство: благодатный климат позволяет аграриям здесь выращивать достаточно высокие объемы овощей в плёночных теплицах, не прибегая к круглосуточному LED-освещению, что практически невозможно в более северных регионах. Александр Редькин, автор проекта, рассказал нам о работе тепличного комбината и особенностях рынка сбыта томатов-черри.
– Проект «КубанаМаркет», стартовал в 2019 году, – говорит Александр Редькин. – Сначала было организовано придорожное кафе, поскольку находимся мы в непосредственной близи от живой трассы – трассы на Крым, и на протяжении нескольких километров от Краснодара тогда на ней не было хороших столовых. Кафе мы сделали достойное, в нем есть даже комната матери и ребенка. С него все и началось: сначала по совету друзей-аграриев мы построили у кафе экспериментальную теплицу, затем изучили экономику и агрономию, механизмы сельхозпроизводства, а потом решили запустить большой проект. Дело в том, что чем больше промышленные объемы, тем проще выращивать, проще продавать: сегодня очень тяжело реализовать маленький урожай. Сейчас мы выращиваем томаты-черри и работаем над другими культурами. Готовимся производить томатный сок, соусы, снеки, а пока налаживаем сбыт и отрабатываем сорта, с которыми будем готовы работать каждый год.
– Почему вы выбрали томаты, и притом не обычные, крупные, а черри?
– Потому что на Кубани томатами занимаются многие: нам есть, с кем советоваться, перенимать опыт. Черри же выращивают намного реже, чем другие сорта томатов, а принципы возделывания у них общие. Сейчас мы строим новый сектор теплиц семиметровой высоты. Растим помидоры в грунте, переходить на гидропонику и «химатозную кормежку» не планируем. Тут, безусловно, есть свои сложности, в гидропонике можно добиться, наверное, большего качества, но там применяют больше химии. Наш агроном уделяет много внимания биологическим способам возделывания овощей в теплицах, гуматам. Химикатами мы пользуемся крайне мало. Это сложно, но пока что стараемся держать марку: и вкус, и запах наших черри очень отличается от плодов других производителей.
– Что привело вас к идее заняться переработкой и построить на своей территории завод, а не сдавать томаты другим организациям?
– Эту тему мы планируем очень давно: при выращивании у нас остается 15-20% некондиционного, невызревшего, томата. В начале и конце урожая ветка вызревает не вся, ее кончик, 2-3 плода, остается зеленым. Мы их срезаем. И если раньше, с маленькой теплицей, мы могли просто закатать их в банки и продать в кафе, то теперь такая зеленая «некондиция» у нас доходит до нескольких тонн (а всего с гектара теплиц мы собираем за год по два урожая в 40-45 тонн черри). Поэтому и возникла идея сделать выращивание и производство максимально безотходным.
– С какими сортами вы работаете на данный момент? По какому принципу вы отбираете сорта и гибриды для своего тепличного комплекса?
– Сорта мы, во-первых, выбираем в соответствии с требованиями рынка, а во-вторых, приходится работать с тем, что привозят на Кубань, поскольку сажаем только сертифицированные семена. По большому томату выбор семян огромный, а что касается черри, то очень небольшой – сейчас мы выращиваем только ранний гибрид Порпора итальянской компании Esasem и индетерминантный гибрид Кинг израильской компании Adama.
Рынок в основной массе требует классические сорта: одного калибра, с красным плодом среднего размера и длинной веткой, и томаты должны держаться на этой ветке. Мы и стараемся работать в этой классике. Есть сорта, которые нам нравятся, но в продаже они есть не всегда. В прошлом году у нас был французский сорт Сентино от компании Clause. Очень нам понравился, но в этом году посадить его мы не смогли: его просто нет, оригинаторы сняли сорт с производства, поэтому пришлось обойтись похожим. Мы работаем и с отечественными производителями семян, например, с компанией «Гавриш», но берем их сорта пока в пробном режиме: они нам дарят экспериментальные разработки, мы на них смотрим, но промышленно выращивать пока не готовы. Надеемся определиться к следующему году.
Как мы выбираем сорта? Садимся вместе с агрономом и с тем человеком, который будет готов принимать у нас товар. Его присутствие необходимо. Допустим, в прошлом году к нам приезжали представители английской компании и подарили экспериментальных сортов на целый купол – 1400 кустов черри. Все они были разными – желтые, красные, длинные, круглые, полосатые. Кисть они не держат, такой сортовой признак, и растут, как веник. Продавали мы их порционно, в лоточках, но на то, чтобы их собрать, уложить в небольшую тару и на другие сопутствующие процедуры уходило очень много времени. Тот человек, который всегда принимал у нас классику, однокалиберную ветку, от этих томатов отказался. Поэтому с нестандартными сортами мы работать не можем, – их просто-напросто негде продавать. Так что при выборе сортов нами руководит пожелание будущего рынка. Сажать мы будем то, что продается. А эксперименты заходят не очень сильно.
– Поделитесь, пожалуйста, как вы пытались сбыть такие неординарные помидоры?
– Один из сортов, подаренных нам англичанами, был зеленый черри. Агроном долго и с надеждой ждал, когда он поспеет. А черри, оказывается, уже поспел, и был замечательно вкусным, но зеленого цвета. Помидоры эти мы отправили нашему партнеру в Москву на Фуд-Сити. Тот попробовал, и говорит: «Саша, очень вкусно, но продать я их не могу. Люди поймут сорт только тогда, когда я каждому покупателю положу помидор в рот. Это очень тяжело в работе с большим складом, в режиме "привезли – продали". Хочется прививать и пропагандировать людям ваши нестандартные сорта, но времени катастрофически не хватает. Поэтому выращивайте их для себя, а мне давайте классику, которая продается быстро».
Я надеюсь, что в России все-таки придут к новым оригинальным сортам томатов. Но боюсь, что это случится позже, когда наша страна будет похожа на Англию и Францию. Когда это будет, неизвестно. Дело в том, что в кафе и ресторанах Франции есть закупщики, которые по утрам ездят на рынок и выбирают для кухни самые свежие и вкусные продукты. У нас же пока мало кто придает этому значение. Мы пытались выходить на компании, которые в своих цехах делают салаты и организуют доставку еды по офисам и квартирам. Говорили, что наши черри вкусные и пахучие, но закупщикам было все равно: мы, говорят, готовы принимать черри по 100 рублей за килограмм: нам его не нюхать, а резать, закидывать в салат и продавать. Происходит это от тенденции к упрощению производства, а может, от нашей русской ментальности, идеи, что все должно быть быстро.
– Есть ли у проекта «КубанаМаркет» своя концепция?
– Концепция проекта заключается в том, чтобы выращивать, производить и реализовывать товары, которые произведены здесь, на Кубани. Мы стремимся к полному циклу производства, поэтому строим сейчас собственный рассадный центр (пока что рассаду нам выращивает стороннее предприятие). Кроме того, занимаемся и будущим мобильным приложением для реализации продукции. Как я уже говорил, мы готовимся запускать переработку томатов, а параллельно с заводом возведем и распределительный центр. Выращенные и произведенные нами товары мы в радиусе ста километров от нас будем развозить людям, которые воспользуются мобильным приложением. Сто километров – как раз формат частных европейских распределительных центров, куда окрестные фермеры свозят продукцию, а забирают ее рестораны, отели и магазины. На Кубани пока что такого нет.
Беседовала Людмила Старостина
Рекомендуемые товары
10 сентября 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка