Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Искусственное мясо заменит натуральное. Или нет?

Даже частичный отказ от мяса поможет человечеству решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды. На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты

Производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства одного фунта говядины (0,45 килограмма) требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около 3% выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами. Новое поколение людей, родившихся после 1990 года, часто выбирает осознанное потребление. В частности – отказ от мяса. Поэтому мясо из растительных компонентов набирает большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4% и к 2026 году он составит порядка $8,1 млрд, то есть 10% мяса в мире в ближайшие 10 лет станет искусственным.

 

Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. 

 

Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций. В Beyond Meat, например, вложились миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald's Дон Томпсон. 

 

Идею с растительным мясом подхватили и другие производители. Например, Impossible Foods из Калифорнии производят свой продукт из генно-модифицированных пшеницы, картофеля и сои. Своей целью компания назвала привлечение любителей мяса, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду. Компания Memphis Meats выращивает реальное мясо животных в лабораториях. Среди инвесторов – миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс. Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса из клеток животных. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров. 

 

В Россию искусственное мясо пришло в 2019-м, это был Beyond Meat. Сегодня искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от «Азбуки Вкуса» до «Перекрестка». Уже в 2020 году россияне потратили на веганское мясо 2,6 млрд рублей, подсчитали аналитики Deloitte. Основными производителями такой продукции у нас в стране являются Welldone, Эфко, Greenwise, Tashir Food и Наро-Фоминский мясокомбинат. В ассортименте – стейки, колбасы, фарш, сосиски, пельмени и джерки (сухие снэки).

Live

ФГБНУ ФНЦ САДОВОДСТВА

Четверг 29 сентября, 12:00

Live-беседа 29.09 «Биохимический состав и его особенности у плодов Актинидии полигама сортов коллекции ФНЦ Садоводства»

liveBanner
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Агромнение

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru