Экзотика или повседневность: разбираемся в необычных продуктах и их востребованности у потребителей
16 сентября 2022, 11:23
Девять изначально непривычных россиянам продуктов и напитков, которые не так давно вошли в моду и сразу же прочно заняли свои потребительские ниши
1. Растительное молоко
Всего пять лет назад это был экзотический продукт, который можно было купить только в крупных супермаркетах по приличной цене. Сегодня овсяное, гречневое, кокосовое или миндальное молоко продается в любой условной пятерочке и вполне доступно по стоимости. Первоначально продукты на растительной основе были рассчитаны исключительно на веганов и вегетарианцев, но сейчас интерес к растительному молоку проявляет все больше потребителей, которые хотят разнообразить свой рацион и сделать его более здоровым. Рост потребления растительного молока является частью глобального мирового тренда, отражающего запрос потребителя на функциональные продукты питания (улучшающие здоровье за счёт наличия в составе полезных ингредиентов). Из нишевого продукта растительные напитки становятся товаром массового спроса, привлекая в отрасль всё больше игроков и инвестиций.
2. Веганское мясо, колбасы и сосиски
По оценкам разных исследовательских компаний, начиная с 2014 года мировой рынок растительного мяса растет в среднем на 15-20% ежегодно и сохранит такие темпы с ближайшие несколько лет. Причин популярности аналогов мяса несколько – например, растущее количество веганов и вегетарианцев, доля которых в России по разным оценкам составляет 1-3% от совокупной численности населения. Кроме того, молодая часть населения есть намного меньше мяса. Например, в США 79% представителей поколения Z (родившиеся с 1995 по 2005 годы) едят животную пищу максимум 1-2 раза в неделю. Исследователи связывают эту тенденцию с тем, что молодое поколение активнее практикует этическое потребление. Они против содержания сельскохозяйственных животных в жестоких условиях, и знают про отрицательное влияние животноводства на окружающую среду – выделение метана, провоцирующего глобальное потепление. Тренды более значимы за рубежом, но и российское поколение Z, имеющее активную жизненную позицию, начинает о них задумываться.
3. ЗОЖ-сладости
В середине нулевых в Россию пришли натуральные альтернативы сахару, такие как стевия, различные ферментированные сиропы, а также неферментированные, в т.ч. сироп инулина, топинамбура, фиников, овса, риса. Стали доступны новые виды сахарозаменителей, которые используются в том числе в производстве, – например, эритрит, эритритол, мальтит, изомальт. Все больше россиян стали интересоваться менее вредными для здоровья десертами, особенно вырос спрос на полезные сладости без сахара и муки. Доля таких ЗОЖ-лакомств имеет рекордный спрос в Москве – 16% опрошенных стараются покупать, по этому показателю столица лидирует среди других городов, так, в Санкт-Петербурге этот показатель на уровне 4%. Вырос интерес к полезным к натуральному мармеладу, изделиям на меду, орехам, сухофруктам, выпечки из цельнозерновой муки, к десертам на сахарозаменителях.
4. Чипсы из водорослей, фруктов и овощей
Фастфуд, приятный на вкус и при этом не оказывающий вредного воздействия на здоровье – мечта человека, предпочитающего быстрый перекус. ЗОЖ-чипсы не вредят фигуре и здоровью. Они содержат минимальное количество калорий, и при этом полны полезных витаминов и минералов. Основной целевой аудиторией такого продукта являются дети, спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. В качестве сырья для полезных снеков могут выступать любые ягоды, фрукты, овощи, в том числе и листовые – такие как американская листовая капуста кейл, морские водоросли. У таких чипсов единственны минус, отталкивающий часть покупателей – высокая цена, в сравнении с любыми традиционными, вредными для здоровья снеками.
5. Урбечи
Урбеч - суперпитательная паста из орехов, семян, или ядер косточек некоторых фруктов без посторонних добавок, усилителей вкуса и консервантов. Сохранность продукта гарантируется высоким содержанием масла из орехов или семечек. При высоких умственных нагрузках рекомендовано включать в рацион миндаль, фундук, грецкий орех, мак – в том числе, в виде натуральной пасты. Эти орехи и семена активируют работу мозга, работают как антистресс во время напряженной работы, способствуют повышению концентрации внимания и памяти. Спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, полезны урбечи из подсолнечника, конопли, семян чиа и фисташки – для быстрого восстановления сил и наращивания мышечной массы. Часто урбеч добавляют в спортивное питание, протеиновые коктейли: для повышения концентрации белка и калорийности. Познакомиться с великим разнообразием урбечей можно здесь.
6. Комбуча
Комбуча или чайный гриб – хорошо известный старшему поколению напиток, он в советские времена был распространен наравне с квасом и выращивался на каждой кухне. Сегодня чайный гриб получил новое название и вот уже несколько лет как вошел в моду. Напиток настаивают на разных субстратах, благодаря чему получают целую гамму необычных интересных вкусов. Что касается полезных свойств: в комбуче много антиоксидантов и ферментов, улучшающих пищеварение, также напиток содержит гиалуроновую кислоту, что позволяет говорить о ней и как о бьюти-напитке. Ещё её очень ценят веганы, так как она богата пробиотиками, которые в растительной пищи практически нигде не встретить. Самый крупный производитель комбучи в США занялся этим делом, когда смог вылечить напитком свою маму от рака. В России активные продажи комбучи идут и в фитнес-центрах, поскольку комбуча отлично восстанавливает и освежает после тренировки.
7. Чайные травяные сборы
Россияне все больше покупают травяные чаи – причиной тому желание употреблять меньше кофеина, а еще – мода. Есть множество вариаций травяных напитков, созданных из иван-чая, ромашки, мяты, мелиссы, сушеных ягод, фруктов и т.д. Их можно условно разделить на 2 группы. В состав моночаев входит только 1 ингредиент, а растительная композиция состоит из нескольких. Для создания купажа можно смешивать разные травы, цветы, фрукты, ягоды и коренья. Ингредиенты для натуральных травяных чаев берут с разных частей растения: это листья, соцветия, корни, семена, кора деревьев. Сам процесс создания травяных чаев также может быть разнообразным: для каких-то ингредиентов требуется только высушивание, для других – подвяливание, а третьим не обойтись без процесса ферментации. Посмотреть и купить необычные чаи можно здесь.
8. Пищевая соль разных видов
Обычная поваренная соль – это скучно. В то же время существуют виды соли, придающие ароматы и нюансы вкуса разным блюдам. Поэтому производители расширили ассортимент этого традиционного продукта. И теперь в продаже есть соль розовая, есть черная, копченая, винная, вишневая, адыгейская, малиновая. Соль из Кении, Перу, Пакистана, Индии и т. д. Есть соль хлопьями, соль, пропитанная экзотическими соками, острая, пряная, с ароматными травами... В мире только географически-уникальных видов соли около двухсот. Попробовать все виды не хватит жизни. Купить необычные виды соли можно здесь.
9. Необычные сиропы
Сиропы как витаминная или целебная добавка к пище набирают популярность. Выпускаются не только традиционные фруктовые и ягодные продукты, но и сделанные из дикороссов, а также из необычного сырья типа топинамбура (сироп, безопасный для диабетиков), одуванчика, сосны и т.п. В том числе очень вкусный кленовый сироп, популярный в Канаде и США. Группа энтузиастов несколько лет назад открыла производство в Пензенской области, известной многовековыми кленовыми лесами. Сегодня «Пензенские кленоварни» продают по 20 тонн сиропа в год. Чтобы произвести один литр сиропа, требуется 65 литров кленового сока. Его собирают весной с помощью специального оборудования, а затем очищают и варят. Купить необычные сиропы можно здесь.
Рекомендуемые товары
16 сентября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка