Вернуться

Как открыть фермерский бизнес в 2023 году

11 января 2023, 12:35

Благодаря ряду государственных программ, субсидий и налоговых льгот фермерство становится все более стабильным и прибыльным делом. Рассказываем, что потребуется начинающему предпринимателю для легкого старта аграрного бизнеса

Первым и главным шагом к созданию собственного фермерского хозяйства можно назвать выбор наиболее удачной ниши в растениеводстве или животноводстве. Растениеводство окупается быстрее, за 12-18 месяцев. В этой отрасли вам предстоит работа с землей и сезонная занятость (или непрерывная, если планируется строительство теплиц). Для старта бизнеса понадобятся: участок земли, семена и саженцы, удобрения и средства защиты растений, оборудование для посадки и сбора урожая, склад и транспорт для перевозки продукции, разрешения на продажу продукции. 

 

Животноводческая ферма подходит к окупаемости вдвое дольше – через 24-48 месяцев. Исключение – рыбные хозяйства по отлаженной технологии и выращивание бройлеров, здесь получение продукции идет в сжатые сроки. Такой вид фермерства подразумевает круглогодичную занятость и требует больших вложений, особенно если планируется молочный бизнес или разведение крупного рогатого скота. Для старта бизнеса понадобятся: земля для фермы, животные, корма и питьевая вода, помещения и оборудование, склад для хранения продукции с холодильным оборудованием, транспорт для перевозки продукции, разрешения на продажу. 

 

Бизнес-план – всему голова

 

Если у вас нет опыта в составлении плана бизнеса, целесообразно обратиться к помощи профессионала – эксперта по бизнес-планированию. Почему к составлению документа нужно отнестись так ответственно? Все просто: он необходим для целого ряда задач: получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если из бизнес-плана хорошо видно, что прибыль будет превышать расходы, в том числе и на вероятные риски, то фермер вполне может рассчитывать на серьезную поддержку от государства.

 

В грамотно составленном бизнес-плане должны содержаться:

 

  • Описание производимой продукции; 
  • Анализ основных рынков сбыта;
  • Средства (собственные или заемные, стартовый капитал);
  • Затраты на покупку или аренду земли;
  • Затраты на оборудование и транспорт;
  • Затраты на персонал;
  • Планы по развитию хозяйства и анализ рисков 
  • Экономические расчеты ведения деятельности, в том числе чистая прибыль.

 

ИП, самозанятость, ООО или ЕСХН?

 

Определитесь с формой собственности. Если вы планируете начинать с небольшого хозяйства, удобнее всего зарегистрировать ИП, или даже самозанятость – если у вас микробизнес. Пока бизнес не набрал обороты, вам будет удобно вести дела, ведь не потребуется вести бухучет, отчитываться о происхождении оборудования или протоколировать решения. К сожалению, у самозанятых и ИП есть серьезный минус: сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. 

 

Фермеру покрупнее стоит рассмотреть ЕСХН – налоговый режим для сельхозпроизводителей. Плательщики на этой системе освобождены от уплаты налога на прибыль (индивидуальные предприниматели — от НДФЛ), а также частично от налога на имущество. Вместо этого они уплачивают единый налог с разницы доходов и расходов. У ЕСХН есть свой минус – предприниматель на нем не может получить налоговый вычет.

 

Для регистрации фермерского хозяйства, кроме обычного для юрлиц пакета документов, необходимо предоставить заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по форме № Р21002. Если учредителей два и более, то также потребуется Соглашение о создании фермерского хозяйства. 

 

Когда бизнес начнет набирать обороты, то возможно понадобится зарегистрировать ООО, вам уже понадобятся услуги бухгалтера – платить налоги по общей системе налогообложения. Хозяйство, оформленное как ООО, сможет привлечь инвесторов и получать различные кредиты и субсидии от государства. 

 

Основа стабильности фермы –  РКО 

 

Сразу после регистрации юридического лица начинающему фермеру надо выбрать банк для открытия расчетного счета. Сразу после регистрации бизнеса вам потребуется совершить множество финансовых операций: закупать имущество, оплачивать аренду, посадочные материалы и животных и т. д. 

 

Возможность открыть РКО (расчетно-кассового обслуживания) есть в любом банке, но лучше всего обратиться в банк, специализирующийся на услугах именно для аграриев – например, Россельхозбанк. Тем более, что у РСХБ в рамках экосистемы «Свое Фермерство» есть тарифы, специально разработанные для фермеров. Для фермеров-новичков подойдет тариф Агростарт, с бесплатным обслуживанием. 

 

Где искать средства на старте?

 

Когда не хватает денег на развитие бизнеса, самый очевидный выход – подать в банк заявку на кредит. Поручителем может быть Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. 

 

Есть и другие способы получить финансирование, вот только пять из них:

 

  1. Получите грант от Минсельхоза. Министерство ежегодно выделяет средства на развитие сельского хозяйства, в том числе на поддержку начинающих фермеров. Подробнее ознакомиться с доступными программами и правилами получения материальной поддержки вы можете на сервисе Навигатор госуслуг.
  2. Найдите инвестора. Такой человек или фонд обычно финансирует интересные идеи и перспективные компании. Инвестор вносит деньги в обмен на долю в деле и получает право участвовать в управлении  проектом. Инвесторов подыскивают на специализированных онлайн-сервисах и на конкурсах для начинающих бизнесменов. 
  3. Воспользуйтесь краудфандингом. Это сбор средств от обычных людей, которым симпатична ваша идея. Для этого есть специализированные площадки, на которых надо максимально интересно презентовать будущую ферму. Кроме того, надо будет придумать вознаграждения спонсорам, которые перечислят деньги на ваш проект.
  4. Пригласите партнера. Это человек, который внесет свою долю в дело и будет руководить компанией наравне с вами. Партнера проще всего искать на  онлайн-площадках для стартаперов или пабликах бизнес-школ. 
  5. Участвуйте в конкурсах. Существуют различные конкурсы для малого бизнеса, которые проводят крупные компании в поддержку интересных стартапов. Участие в конкурсе всегда хорошо работает на продвижение проекта. Объявления о подобных мероприятиях можно найти в бизнес-пабликах соцсетей.

 

Как сэкономить на земле?

 

Если у вас изначально нет участка в собственности, следует выбрать один из трех вариантов получения земли: покупка, аренда или бесплатное получение надела от государства. Покупка земли с хорошим расположением и коммуникациями потребует значительных вложений. Аренда может быть целесообразна только долгосрочная, если вы планируете строительство фермы, хранилища и других капитальных сооружений. 

 

Немногие фермеры знают, что в России под фермерское хозяйство можно получить землю бесплатно, сначала в аренду, а затем, после пяти лет использования по назначению – перевести в частную собственность. Надел можно будет выкупить у государства за минимальную сумму. Подобрать такой участок можно несколькими способами: обратиться в местный муниципалитет за информацией, принять участие в публичном земельном аукционе или просто найти свободную землю на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. 

 

После этого подайте в местную администрацию заявку о выделении земли. Укажите цель использования участка, условия передачи его в собственность, причины необходимости получения именно этого надела. Администрация публично размещает извещение о намерении передать землю в аренду и приглашает всех желающих к участию в конкурсе. Если претендентов на участок не появилось, вы получите его без проведения торгов и можете оформлять договор аренды и ставить участок на кадастровый учет.

 

Что нужно для старта продаж

 

Первым делом декларируем и сертифицируем продукцию. Эти действия узаконивают ваш продукт, после их проведения вы сможете спокойно начать продажи. Декларация – документ, который будет содержать полную информацию о продукте, название, товарный знак, перечень протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и т.д. 

 

Чтобы начать продажи, каждому производителю требуется провести обязательную сертификацию – это действие  контролируется государством. Оно подтверждает добросовестность фермера и безопасность продукции для потребителя. Процедура декларирования проводится в три шага и может занять несколько месяцев:

 

  1. Обратитесь в аккредитованный орган с заявлением (например, Ростест);
  2. Предоставьте информацию о технологиях производства и регистрационные данные;
  3. Получите протоколы испытаний образцов продукции и декларацию, если продукт соответствует требованиям регламента, а производственный процесс осуществляется в рамках закона.

 

Фермерская продукция также может пройти добровольную сертификацию, чтобы получить сертификат соответствия ГОСТ Р.  Эта процедура может привлечь внимание большего числа потребителей и повысить их доверие к продукции, так как проверяется не только безопасность, но и характеристики качества продукции.

 

Ищите рынки сбыта

 

Начинающему фермеру лучше начать с розницы, например торговля на ярмарках. Ярмарка выходного дня в ближайшем населенном пункте поможет сбыть первую продукцию. Позаботьтесь о постоянном месте для прилавка и его оформлении в фирменных цветах. Ярмарки собирают много покупателей, их всегда поддерживают местные власти. Фермерам из регионов доступны места на столичных ярмарках, для этого нужно оставить заявку на портале госуслуг города Москвы.

 

Пригодится своя торговая точка на местном рынке. Фермерские товары охотно покупают. Получить место несложно: по закону управляющая компания рынка обязана предоставить владельцам ЛПХ и фермерских хозяйств половину торговых мест. Квоту мест на универсальном рынке определяют муниципалитеты.

 

Организуйте продажи через собственный сайт и аккаунты в соцсетях. Вам не придется оплачивать аренду торговой точки, но необходимо продумать систему доставки покупок и онлайн-поддержку покупателей.

 

Обязательно заведите аккаунт в сервисе «Свое Родное» – это популярный розничный маркетплейс фермерских продуктов будет хорошим подспорьем в продажах. Сбыт через интернет-площадки — это удобно, недорого и быстро. 

 

Параллельно можно организовать собственный магазин или ларек. Небольшая торговая точка с качественной продукцией в ближайшем населенном пункте или возле проезжей дороги довольно быстро может стать популярной у населения.

 

Надеемся, что благодаря нашему материалу вы почувствовали интерес к построению фермерского бизнеса – и хотите получить больше подробностей. Для вдохновения, поиска информации и полезных ресурсов рекомендуем проект «Путь фермера», его создали профи агробизнеса – специально для начинающих фермеров.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

11 января 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru