Вернуться

Как работает большая селекция и скоро ли в России появятся собственные сорта

27 октября 2022, 11:28

Доля импортного семенного материала в некоторых отраслях растениеводства составляет 90% и более. В условиях глобального кризиса стало очевидно, что для импортозамещения нужно активно развивать российскую селекцию 

Какова сегодня доля импортных семян в общем объеме? Весьма значительная. На примере Черноземья, житницы страны, на 2022 год (по данным  департамента аграрной политики Воронежской области) наблюдается высокая доля семян импортной селекции. Самая критическая ситуация среди таких культур: сахарная свекла — 99%, подсолнечник — 94% и зерновая кукуруза — 81%. Ощутимо меньше в яровой пшенице — 45%, сое — 43%, яровом ячмене и кукурузе на силос — 38 и 33% соответственно. Более благоприятная ситуация с семенами  гороха — 24%, овса — 18% и озимой пшеницы — 12%. И только масличный лен на 99,4% отечественной селекции, а гречиха и просо на 100% отечественные. 

 

В каком состоянии отечественная селекция сегодня?

 

Поскольку селекции не уделялось должного внимания последние 30 лет, многие селекционные программы развалились, селекционный материал был утерян, поколение сильных агрономов-селекционеров достигло пенсионного возраста. Отечественные сорта, которые включают в государственный реестр селекционных достижений, с трудом могут конкурировать с иностранными высокоурожайными сортами. 

 

Однако несмотря на все трудности, остались центры российской селекции, которые смогли адаптироваться к современным рыночным условиям. В настоящее время в России ведут исследования в области селекции и семеноводства 38 федеральных научных центров: по зерновым и зернобобовым — 11, по масличным — 7, по картофелю — 4, по плодово-ягодным культурам, включая виноград,— 4, по кормовым культурам — 3; по овощным культурам — 3; по рису — 2, по техническим культурам — 2 и по сахарной свекле — 2. 

 

Не хватило интереса, денег – и терпения

 

Классическая селекция – это не быстро, на создание устойчивого сорта ии гибрида уходит до 10 лет. Никакого терпения не хватит дождаться возврата инвестиций в эту отрасль, поэтому нормальные селекционные программы во всем мире ведут компании-гигант, либо селекция в значительной мере поддерживается государством. 

 

В России после 80-х годов прошлого века селекция не вызывала интереса ни ну частных инвесторов, но и у государства. Финансирование НИИСХов было весьма скромным, поэтому материально-техническая база устарела или пришла в негодность, а невысокие зарплаты не вызывали притока кадров. 

 

Основной заработок селекционного предприятия – роялти, это оплата авторских прав, или патентов за использование сорта. Каждый, кто использует сорт для выращивания, должен перечислять небольшой процент прибыли создателю этого сорта. Но на деле эта схема не работала из-за несовершенного законодательства. Как правило, аграрии покупали семена у селекционера и много лет просто пересевали их. Это, конечно, неплохой способ сэкономить, но приводит к вырождению сорта. С каждым новым посевом процент чистых сортовых семян падает из-за переопыления, засорения и т. п. Надо ли говорить, что от пересеянных семян создатели сорта не получают ни копейки.

 

Все эти факторы привели к тому, что селекционеры не имели возможности использовать современные методики из-за их дороговизны, из-за отсутствия финансирования встал острый вопрос с кадрами, и как результат – высокая доля иностранных высокопродуктивных сортов и гибридов в структуре АПК.

 

Сколько времени необходимо для того, чтобы создать сорт? 

 

Селекция – это игра вдолгую. Усредненные сроки это 10–15 лет. Многое зависит от культуры (например, у плодовых деревьев срок создания нового сорта занимает десятилетия) и методов, которые использует селекционер. Почему процесс занимает столько времени? После скрещивания одного сорта с другим необходимо вырастить от 4 до 6 поколений растений, а это в обычных условиях 4-6 лет – только по прошествии этого времени можно получить стабильную линию (у самоопылителей), в случае гибридов – еще дольше, сначала создают родителей, а потом уже комбинируя их, ищут лучший гибрид.

 

Но и на этом еще не все. После создания стабильных сортов или гибридов, проводят их оценку – устойчивость к болезням, к засухе, к полеганию, измеряют урожайность, качество продукции и т.д. Такая оценка занимает еще 3-4 года. Затем требуется 2 года государственного сортоиспытания, и еще 1-3 года тестирования в производстве. На каждом этапе идет отбраковка – и вот по прошествии 10–15 лет у нас есть готовый сорт, который можно продавать хозяйствам.

 

Какие сорта могут быть выбраны? Это могут быть самые высокоурожайные сорта, стабильные сорта (демонстрирующие высокую урожайность на протяжении нескольких лет), пластичные сорта (показывающие высокую урожайность в широком диапазоне погодных условий) и устойчивые сорта (к засухе, болезням и т.п).

 

Поскольку селекционер занимается сразу несколькими сортами, процесс обычно поставлен на поток, и после первых 7-10 лет может выпускать по одному или несколько сортов ежегодно. 

 

Можно ли ускорить селекционный процесс? 

 

Да, сегодня это возможно – но это очень дорого. Но компании, зарабатывающие на селекции, идут на эти расходы. Вот основные способы:

 

  1. Получение несколько поколений в год. Самый простой, выращивать растения поочередно в разных полушариях. В Индии для этой цели используют перепады высот в горах. И, наконец, можно использовать регулируемые условия в теплице. Можно настроить температуру, освещение и влажность так, что растение будет давать продукцию 2-4 раза в год. 
  2. Удвоение числа хромосом. Применяется на пшенице и ускоряет селекцию в 2-3 раза. Суть метода: проводится скрещивание. Затем высеваются полученные от скрещивания семена, и растения опыляются кукурузной пыльцой. Опыление происходит, а рекомбинация генов – нет. Таким образом, у полученных растений остается только одинарный набор хромосом. Затем с помощью мутагена в лаборатории происходит искусственное удвоение числа хромосом – и за 2 года получается стабильная линия. 
  3. Использование молекулярных маркеров. Они позволяют быть уверенными, что растения обладают необходимыми генами. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить время и не тратить его на ненужный материал, а сконцентрироваться на главном.
  4. Метод геномной селекции, которая с помощью математических моделей позволяет предположить вероятность успеха скрещивания тех или иных родительских сортов на основе успешности скрещиваний, сделанных в прошлом.

 

Каждый из этих способов позволяет сократить создание сорта до 5-6 лет. Но на это нужны серьезные инвестиции как финансовые, так и интеллектуальные.

 

Резюмируя, мы можем утверждать, что восстановить селекционную отрасль страны за 2-3 года невозможно. Самые оптимистичные сроки при наличии серьезного финансирования составляют 10-15 лет. Но проделать эту работу необходимо, чтобы снизить зависимость от иностранного семенного материала и возродить важнейшую отрасль сельского хозяйства, которая будет кормить следующие поколения россиян.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

27 октября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru