Как выбрать самую лучшую упаковку для молочных продуктов
27 апреля 2022, 09:47
Рассказываем о плюсах и минусах каждого вида тары, которую производители используют чаще всего
Сегодня в магазинах мы можем увидеть более 40 тыс. разнообразных упаковок. Конкуренция в этом секторе очень высока, поэтому производители не жалеют средств на разработку запоминающегося и привлекающего внимание дизайна. Грамотно разработанная упаковка вызывает у потенциального покупателя интерес и желание взять товар в руки, рассмотреть и пощупать его. В этом случае вероятность, что человек совершит незапланированное приобретение, больше.
Упаковка четко передает идею производителя и воздействует на психику человека как якорь. Если продукт, купленный впервые, понравится – покупатель будет искать этот же бренд по оставшимся в памяти деталям дизайна и размера упаковки. Многочисленными исследованиями маркетологов доказано, что качественно разработанная тара может продавать товар даже без дорогостоящей рекламы.
Сегодня в России наиболее высок спрос на упаковку для молочных продуктов из полимерных материалов. В последние годы ее доля в общей массе достигла 40%. Значительная часть продукции изготовлена силами отечественных производителей, причем в основной массе – на высоком мировом уровне.
Для каждого вида молочного продукта применяется определенный тип упаковки. Это важно для сохранения вкусовых характеристик и соблюдения срока годности. В целом можно назвать четыре основных вида материалов: полиэтилен, картон, пластик и стекло.
Полиэтиленовый пакет: плюсы и минусы
Что можно упаковать: сметану, кефир, йогурт, молочный десерт, варенец, ацидофилин, простоквашу, айран, сыр, творог и др.
Плюсы:
- герметичность (но она часто далека от совершенства)
- светозащищенность
Минусы: ненадежность (лопается, протекает, смазывается краска).
Поставщики: https://2a-upakovka.ru/product/upakovka-dla-moloka
Качество используемых материалов для полиэтиленовой упаковки обычно оставляет желать лучшего, так как обычно используются дешевые составы. Эти составы как минимум могут придать продукту неприятный привкус, и как максимум – выделять токсичные вещества. Что самое грустное, такую продукцию покупают чаще всего, так как недорогая упаковка делает дешевым и сам продукт.
Для того, чтобы потребитель заметил и выбрал именно ваш продукт на прилавке, дизайн и печать должны быть яркими, крупными, читаемыми с большого расстояния.
Пластиковый стакан: плюсы и минусы
Что можно упаковать: зернистые и пюреобразные продукты.
Плюсы:
- имеет различные размеры, формы, и ёмкость
- упаковка эргономична, функциональна, герметична
- невысокая цена
- подходит для фасовки и закрывания как в ручном так и в автоматическом режиме;
- имеет надежную защиту от несанкционированного вскрытия системой запирания контура
Минусы: относительно высокая светопроницаемость, неустойчивость к механическим воздействиям, упаковку очень легко повредить.
Поставщики:
Пластиковый стакан обладает неплохими качественными характеристиками, но далек от совершенства. Но этот вариант намного лучше, чем полиэтилен, учитывая, что вредные виды пластика для упаковки продукции питания сегодня не используются. В основном это экологичные пластики, похожие по своему составу на яичную скорлупу. Безопасность для экологии отражается на цене: при низкой механической надежности стоимость такой тары довольно значительна.
Стаканы для биоразлагаемого пластика могут быть особенно привлекательны для относительно молодой части покупателей, заботящихся об окружающей среде. Заказывайте оформление упаковки в “крафтовом” стиле, обязательно указывайте экологичность упаковки на видном месте этикетки, и вы получите преимущество в глазах значительного числа осознанных потребителей.
Картонная пачка: плюсы и минусы
Что можно упаковать: сметану, кефир, йогурт, молочный десерт, варенец, ацидофилин, простоквашу, айран, сыр, творог и др.
Плюсы:
- состоит на 80% из возобновляемого материала – картона
- защищает продукт от света, бактерий, кислорода
- сохраняет все полезные свойства, вкус и свежесть продукта
- широкий выбор объемов
Минусы: Высокая цена. Качественный, дорогой натуральный клей для изготовления упаковки недешев.
Поставщики:
Картонная пачка – одна из самых популярных в мире упаковка для молока и других жидких пищевых продуктов. Многоформатность этого вида тары позволяет использовать ее также для вязких (яичный меланж) и сыпучих продуктов. К сожалению, высокая стоимость качественной упаковки приводит к производству дешевых аналогов. Например, многие производители используют дешевые синтетические заменители натурального клея, которые могут придавать посторонний запах продукту. Картон и покрытия плохого качества дают неустойчивость к влаге.
Картонная тара, квадратная в сечении, имеет четыре больших поверхности на упаковке – это удобно для реализации дизайнерских и маркетинговых решений. Используйте как преимущество то, что картон – экологически чистый, разлагаемый материал. Эта тара продукт переработки. Не забывайте упоминать эти факты при разработке дизайна, и получите дополнительное конкурентное преимущество.
Упаковка Пюр-Пак: плюсы и минусы
Что можно упаковать: молоко, кефир, соки и многие другие жидкие и пюреобразные продукты.
Плюсы:
- Экономически выгодна: высечку удобно транспортировать. В одной машине можно перевезти большее количество высечек в сравнении с пластиковой бутылкой;
- удобно хранить на складах и в холодильниках;
- многослойная структура и асептическая обработка обеспечивают свежесть продуктов в течение длительного срока;
- емкости пюр-пак достаточно прочные;
- картонная основа позволяет наносить многоцветные высококачественные изображения;
- относительно невысокая стоимость упаковки;
- объем варьируется от 200 мл до 3-5 л;
- может оборудоваться пластиковыми крышками любого вида и размера.
Минусы: Относительно высокая цена.
Поставщики:
- https://www.calculate.ru/categories/upakovka-dlja-pischevyh-produktov
- http://lecheese-lab.ru/
- https://y-print.ru/
- https://pack24.ru/
Современная упаковка Pure-Pak делается из многослойного комбинированного материала. Прочный мелованный картон покрывается инертной к пищевым продуктам термосвариваемой полиэтиленовой пленкой. Слой алюминиевой фольги обеспечивает дополнительные барьерные характеристики. Для продления сроков хранения внутреннюю поверхность обрабатывают специальными антисептиками, которые тщательно удаляются, например, перекисью водорода. В собранном виде Пюр-пак имеет квадратное сечение со стороной около 70 мм, высота может быть различной.
Упаковки с двускатным верхом для молока, кефира, соков и многих других жидких и пюреобразных продуктов под патентованным названием Пюр-пак ® мы видим на полках всех продуктовых магазинов. Это обусловлено замечательными потребительскими характеристиками такой тары. Упаковка дает большие маркетинговые возможности: поверхность пакета обеспечивает в 4 раза более высокий охват для печати информации в сравнении с пластиковыми бутылками, на которых обычно используют Sleeve-этикетки, занимающие всего лишь часть бутылки.
Стеклянная тара: плюсы и минусы
Что можно упаковать: любой вид молочной продукции
Плюсы:
- стеклянная тара полностью безопасна в применении;
- стекло – экологически чистый материал;
- стеклянная тара полностью химически и биологически инертна;
- благодаря особенностям стекла микрофлора кисломолочных продуктов полностью сохраняется длительное время;
- в стеклянной таре идеально сохраняется характерный вкус молочных и кисломолочных продуктов;
- возможно многоразовое использование.
Минусы:
- Цена производства.
- Хрупкость материала, что увеличивает расходы, связанные с транспортировкой и конечную цену на продукт.
Поставщики:
- https://www.nrupak.ru/
- https://taratam.ru/
- https://tutsteklo.ru/
- https://stekloff.org/
- https://steklotara-torg.ru/
Стекло считается самой лучшей упаковкой для кисломолочных продуктов, поскольку инертно химически, то есть ни при каких условиях не вступает в реакцию с содержимым тары. Кроме того, материал препятствует проникновению в продукцию влаги, жидкостей, газов и других химических реагентов, а значит – запахов и посторонних вкусов.
Обычно стеклянная тара служит признаком премиальности продукта. Продукт в стекле закрыт не настолько герметично, чтобы можно было говорить о большом сроке годности, но и это можно преподносить потребителю как доказательство экологической чистоты. Чтобы подчеркнуть премиальность и крафтовость продукта, производители используют стилизованное под домашний продукт оформление. Например используют бумажную или тканевую салфетку на крышку, перевязывая ее бечевкой.
________
Выбирать поставщиков тары для своей продукции удобнее всего на аграрном маркетплейсе Своё Фермерство, в разделе “Упаковочные материалы” здесь можно сравнить предложения и цены от основных поставщиков рынка, выбрать и купить нужный товар.
Рекомендуемые товары
27 апреля 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка