РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Как выбрать самую лучшую упаковку для молочных продуктов

27 апреля 2022, 09:47

Рассказываем о плюсах и минусах каждого вида тары, которую производители используют чаще всего

Сегодня в магазинах мы можем увидеть более 40 тыс. разнообразных упаковок. Конкуренция в этом секторе очень высока, поэтому производители не жалеют средств на разработку запоминающегося и привлекающего внимание дизайна.  Грамотно разработанная упаковка вызывает  у потенциального покупателя интерес и желание взять товар в руки, рассмотреть и  пощупать его. В этом случае вероятность, что человек совершит незапланированное приобретение, больше.

 

Упаковка четко передает идею производителя и воздействует на психику человека как якорь. Если продукт, купленный впервые, понравится – покупатель будет искать этот же бренд по оставшимся в памяти деталям дизайна и размера упаковки. Многочисленными исследованиями маркетологов доказано, что качественно разработанная тара может продавать товар даже без дорогостоящей рекламы. 

 

Сегодня в России наиболее высок спрос на упаковку для молочных продуктов из полимерных материалов. В последние годы ее доля в общей массе достигла 40%. Значительная часть продукции изготовлена силами отечественных производителей, причем в основной массе – на высоком мировом уровне.

 

Для каждого вида молочного продукта применяется определенный тип упаковки. Это важно для сохранения вкусовых характеристик и соблюдения срока годности. В целом можно назвать четыре основных вида материалов: полиэтилен, картон, пластик и стекло. 

 

Полиэтиленовый пакет: плюсы и минусы

 

Что можно упаковать: сметану, кефир, йогурт, молочный десерт, варенец, ацидофилин, простоквашу, айран, сыр, творог и др.

 

Плюсы: 

 

  • герметичность (но она часто далека от совершенства)
  • светозащищенность 

 

Минусы: ненадежность (лопается, протекает, смазывается краска).

 

Поставщики: https://2a-upakovka.ru/product/upakovka-dla-moloka

 

Качество используемых материалов для полиэтиленовой упаковки обычно оставляет желать лучшего, так как  обычно используются дешевые составы. Эти составы как минимум могут придать продукту неприятный привкус, и как максимум – выделять токсичные вещества. Что самое грустное, такую продукцию покупают чаще всего, так как недорогая упаковка делает дешевым и сам продукт.  

 

Для того, чтобы потребитель заметил и выбрал именно ваш продукт на прилавке, дизайн и печать должны быть яркими, крупными, читаемыми с большого расстояния.

 

Пластиковый стакан: плюсы и минусы

 

Что можно упаковать:  зернистые и пюреобразные продукты.

 

Плюсы: 

 

  • имеет различные размеры, формы, и ёмкость
  • упаковка эргономична, функциональна, герметична
  • невысокая цена
  • подходит для фасовки и закрывания как в ручном так и в автоматическом режиме;
  • имеет надежную защиту от несанкционированного вскрытия системой запирания контура

 

Минусы: относительно высокая светопроницаемость, неустойчивость к механическим воздействиям, упаковку очень легко повредить. 

 

Поставщики:

 

 

Пластиковый стакан обладает неплохими качественными характеристиками, но далек от совершенства. Но этот вариант намного лучше, чем полиэтилен, учитывая, что вредные виды пластика для упаковки продукции питания сегодня не используются. В основном это экологичные пластики, похожие по своему составу на яичную скорлупу. Безопасность для экологии отражается на цене: при низкой механической надежности стоимость такой тары довольно значительна.

 

Стаканы для биоразлагаемого пластика могут быть особенно привлекательны для относительно молодой части покупателей, заботящихся об окружающей среде. Заказывайте оформление упаковки в “крафтовом” стиле, обязательно указывайте экологичность упаковки на видном месте этикетки, и вы получите преимущество в глазах значительного числа осознанных потребителей.

 

Картонная пачка: плюсы и минусы

 

Что можно упаковать: сметану, кефир, йогурт, молочный десерт, варенец, ацидофилин, простоквашу, айран, сыр, творог и др.

 

Плюсы: 

 

  • состоит на 80% из возобновляемого материала – картона
  • защищает продукт от света, бактерий, кислорода
  • сохраняет все полезные свойства, вкус и свежесть продукта
  • широкий выбор объемов 

 

Минусы: Высокая цена. Качественный, дорогой натуральный клей для изготовления упаковки недешев. 

 

Поставщики:

 

 

Картонная пачка – одна из самых популярных в мире упаковка для молока и других жидких пищевых продуктов. Многоформатность этого вида тары позволяет использовать ее также для вязких (яичный меланж) и сыпучих продуктов. К сожалению, высокая стоимость качественной упаковки приводит к производству дешевых аналогов. Например, многие производители используют дешевые синтетические заменители натурального клея, которые могут придавать посторонний запах продукту. Картон и покрытия плохого качества дают  неустойчивость к влаге.

 

Картонная тара, квадратная в сечении, имеет четыре больших поверхности на упаковке – это удобно для реализации дизайнерских и маркетинговых решений. Используйте как преимущество то, что картон – экологически чистый, разлагаемый материал. Эта тара продукт переработки. Не забывайте упоминать эти факты при разработке дизайна, и получите дополнительное конкурентное преимущество.

 

Упаковка Пюр-Пак: плюсы и минусы

 

Что можно упаковать:  молоко, кефир, соки и многие другие жидкие и пюреобразные продукты.

 

Плюсы: 

 

  • Экономически выгодна: высечку удобно транспортировать. В одной машине можно перевезти большее количество высечек в сравнении с пластиковой бутылкой;
  • удобно хранить на складах и в холодильниках;
  • многослойная структура и асептическая обработка обеспечивают свежесть продуктов в течение длительного срока;
  • емкости пюр-пак достаточно прочные;
  • картонная основа позволяет наносить многоцветные высококачественные изображения;
  • относительно невысокая стоимость упаковки;
  • объем варьируется от 200 мл до 3-5 л;
  • может оборудоваться пластиковыми крышками любого вида и размера.

 

Минусы: Относительно высокая цена. 

 

Поставщики:

 

 

Современная упаковка Pure-Pak делается из многослойного комбинированного материала. Прочный мелованный картон покрывается инертной к пищевым продуктам термосвариваемой полиэтиленовой пленкой. Слой алюминиевой фольги обеспечивает дополнительные барьерные характеристики. Для продления сроков хранения внутреннюю поверхность обрабатывают специальными антисептиками, которые тщательно удаляются, например, перекисью водорода. В собранном виде Пюр-пак имеет квадратное сечение со стороной около 70 мм, высота может быть различной.

 

Упаковки с двускатным верхом для молока, кефира, соков и многих других жидких и пюреобразных продуктов под патентованным названием Пюр-пак ® мы видим на полках всех продуктовых магазинов. Это обусловлено замечательными потребительскими характеристиками такой тары. Упаковка дает большие маркетинговые возможности: поверхность пакета обеспечивает в 4 раза более высокий охват для печати информации в сравнении с пластиковыми бутылками, на которых обычно используют Sleeve-этикетки, занимающие всего лишь часть бутылки. 

 

Стеклянная тара: плюсы и минусы

 

Что можно упаковать: любой вид молочной продукции

 

Плюсы: 

 

  • стеклянная тара полностью безопасна в применении;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • стеклянная тара полностью химически и биологически инертна;
  • благодаря особенностям стекла микрофлора кисломолочных продуктов полностью сохраняется длительное время;
  • в стеклянной таре идеально сохраняется характерный вкус молочных и кисломолочных продуктов;
  • возможно многоразовое использование.

 

Минусы:

 

  • Цена производства.
  • Хрупкость материала, что увеличивает расходы, связанные с транспортировкой и конечную цену на продукт.

 

Поставщики: 

 

 

Стекло считается самой лучшей упаковкой для кисломолочных продуктов, поскольку инертно химически, то есть ни при каких условиях не вступает в реакцию с содержимым тары.  Кроме того, материал препятствует проникновению в продукцию влаги, жидкостей, газов и других химических реагентов, а значит – запахов и посторонних вкусов. 

 

Обычно стеклянная тара служит признаком премиальности продукта. Продукт в стекле закрыт не настолько герметично, чтобы можно было говорить о большом сроке годности, но и это можно преподносить потребителю как доказательство экологической чистоты. Чтобы подчеркнуть премиальность и крафтовость продукта, производители используют стилизованное под домашний продукт оформление. Например используют бумажную или тканевую салфетку на крышку, перевязывая ее бечевкой. 

 

________

 

Выбирать поставщиков тары для своей продукции удобнее всего на аграрном маркетплейсе Своё Фермерство, в разделе “Упаковочные материалы” здесь можно сравнить предложения и цены от основных поставщиков рынка, выбрать и купить нужный товар.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

27 апреля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина