Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Карбоновое земледелие: как получить выгоду от углерода

Карбоновое земледелие, углеродные кредиты и консервация углерода – это довольно новая и глобальная тема, на которую, как ни странно, сегодня обращают внимание и в России. Еще в 2020 году проекты, связанные с карбоновым земледелием, начали активно обсуждать в США и Европе. Осенью 2021 года во Франции были приняты правила, позволяющие фермерам зарабатывать на сокращении углеродных выбросов и консервации углерода в почве. В ноябре была опубликована официальная методология определения углеродного следа предприятий, позволяющая делать расчеты более надежным способом. Свой вклад в индустрию внесла компания MyEasyFarm, которая разработала уникальный инструмент для учёта объема выбросов и консервации углерода. Об этом «Своему фермерству» рассказали Александр Самсонов, партнёр и директор R&D-команды компании, и Иван Коломиец, технический директор MyEasyFarm.

Как бороться с глобальным потеплением

 

Существуют три направления, позволяющих сельскому хозяйству снизить количество углекислого газа в атмосфере и соответственно, уменьшить парниковый эффект, сообщил Александр Самсонов. В рамках этих направлений аграрии применяют практики точного земледелия, за счет чего снижают использование удобрений и другой агрохимии, уменьшают пробег транспорта и потребление топлива. Кроме того, несколько меняется и практика севооборота – так, чтобы земля оставалась незасеянной меньшее время. Это важно, поясняет специалист, потому что под воздействием солнечных лучей из земли без растительного покрова активно выделяется углекислый газ. Изменение севооборота помогает поддерживать почву и улучшает ее способность удерживать в себе углерод. С другой стороны, углерод может поглощать и сама растительность.

 

– Еще в 2020 году мы искали, гуглили какие-то подобные практики и в России, – говорит Александр Самсонов. – Но никаких данных не было, и только промышленники выдвигали такие инициативы: в их среде шло активное обсуждение. Как раз в это время вступило в силу парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением[1]. В 2021 году информация на эту тему в России уже появилась, и об этом даже писали в РБК на основании исследования сколковской группы по карбоновому земледелию. Тогда на это направление обратили внимание и агрохолдинги – так, представители одного из них поделились с нами, что и сами они уже предпринимают какие-то «карбоновые» эксперименты. Это то, что касается России. Однако в Европе обсуждения начались раньше и активней.

 

Заработать на карбоновом земледелии

 

Как сельхозпроизводитель может зарабатывать на «новомодной» углеродной теме? Напомним, что сельхозпредприятия, особенно растениеводческие, выделяют в атмосферу меньше углекислого газа, чем индустриальные, и больше поглощают, в таких случаях можно говорить о сокращении эмиссии. Этими квотами можно торговать.

 

– Эта насущная тема поднималась и в Киотском протоколе[2], заключенном еще в прошлом веке, но он, к сожалению, не очень пошел, – отметил Александр Самсонов. – Возник большой вопрос, как проводить мониторинг, как рассчитать, сколько каждое поле или фермерское хозяйство поглотило или сократило выбросов, как сформировать рынок, чтобы этими квотами можно было торговать. Нужно сказать, что фермеру поменять свои технологические процессы значительно проще, чем промышленнику. Пока индустриальное предприятие модернизирует свое производство, пройдёт, скажем, десять лет, и всё это время оно может покупать углеродные квоты у сельскохозяйственных организаций. Уточнение этого механизма требовало как от государства, так и от участников рынка совместной работы, чтобы возник и заработал этот рынок: нужно было создать юридическую и экономическую платформу, в рамках которой можно проводить расчеты. И вот, после долгой и продуктивной работы, буквально в сентябре 2021 года во Франции приняли новый закон. Под него мы разработали MVP-платформу (Minimal Viable Product), которую назвали MyEasyCarbon. Эта платформа использует математическую модель расчета консорциума AMG (включающегов себя INRA, Agro-Transfert RT, Arvalis, LDAR), разрабатываемую с 2012 года, – в каждой стране есть свои сертифицированные научные организации, определяющие модель того, как меняются выбросы или поглощение углерода в зависимости от определённых действий. Во Франции платформу SIMEOS AMG, которая предоставила возможность рассчитать индекс EPI (Environmental Performance Index) путем интеграции с их облачным сервисом, разработала одна организация - на основе этого индекса мы и провели интеграцию.

 

Как происходит расчет

 

– Платформе MyEasyCarbon передается массив данных о том, что происходит на конкретном поле, – поясняет Александр Самсонов. – Эти данные нам известны, с одной стороны, потому что через нашу систему фермеры формируют задания, мы знаем, сколько они вносят удобрений и другой агрохимии, как часто производят работы, какое расстояние проезжает трактор, сколько расходует горючего. С другой стороны – потому что у нас есть интеграция со спутниковыми системами, позволяющими мониторить, засеяно поле или нет, какой на нем индекс вегетации, то есть, какая способность поглощать и удерживать углерод у почвы и растительности. С помощью всего этого массива данных мы получаем, во-первых, текущее значение, а во-вторых, предлагаем аграрию скорректировать свои практики, чтобы на границе пятилетнего периода увидеть, насколько сокращаются его выбросы и увеличивается поглощение углерода. Вот от этой разницы и можно посчитать выгоду. Дело в том, что уже определена цена такого углекислого газа, это порядка 20-40 долларов за тонну, и по нашим подсчетам, эту тонну углерода скорректированные практики позволяют экономить с одного гектара земли. Соответственно, фермер соглашается немного изменить свои практики, чтобы постепенно выйти на определенный целевой показатель углеродного следа. После этого мы проводим мониторинг того, как он с этим справляется, как с точки зрения оставленных им в MyEasyFarm данных, так и с помощью данных из местных источников, и можем подтвердить и сообщить регулятору точные показатели, чтобы фермер получил официальный расчет и выплату из этой системы. Всё программное обеспечение мы уже разработали. Провели все необходимые интеграции, заручились поддержкой и интересом крупных кооперативов.

 

– Официальный регулятор опубликовал правила в сентябре-октябре 2021 года, а сейчас мы проходим процесс сертификации, – отметил Иван Коломиец. – Сертификата пока не получила ни одна организация, а в прошедшем ноябре опубликовали новые расчетные индексы, и сейчас регулирующий орган готовит правила сертификации. Думаю, в ближайшее время мы получим сертификат.

 

– Такие движения происходят сейчас во Франции, – продолжает Александр Самсонов. – В каждой стране этот рынок реализуют свои внутренние службы. В любом случае, крупная промышленность уже давно стала глобальной. Среди наших потенциальных партнеров есть крупный международный холдинг, производящий продукты питания и располагающий заводами по всему миру. Естественно, следующим этапом эти «карбоновые системы» будут интегрированы внутри объединений стран, в первую очередь, как ожидается, внутри Евросоюза, а следующим шагом будет уже интеграция различных стран и создание единой системы в глобальном масштабе.

 

Прозрачность рынка

 

Иван Коломиец рассказал, что рынок этих карбоновых квот существовал и раньше, пользовались им некоторые компании, которые покупали квоты у фермеров. Однако явных правил не существовало, как и определенных методик расчета. Крупные компании покупали квоты, но делали это в большей степени для пиара – как подтвердить свои заявления об углеродной нейтральности и качестве купленных квот, они не знали. Вот поэтому, заключил специалист, правительство Франции и решило заняться регуляцией рынка: чтобы появился рынок, где можно продать квоты, чтобы фермерам было проще, и, что очень важно, чтобы производители не боялись эти квоты покупать. Уже до этого во Франции стартовали инициативы по снижению использования пестицидов и минеральных удобрений.

 

Следующим шагом, помимо расчета и продажи углеродных кредитов, считает Иван Коломиец, будет обеспечение мониторинга, чтобы покупатель мог в любой момент проверить, что купленные им карбоновые кредиты действительно приносят пользу, то есть, фермер снижает карбоновое влияние на природу: не только снижает выбросы, но и консервирует углерод в почве.  На эту инициативу, как говорит эксперт, многие смотрят с большим энтузиазмом, поскольку перестроить крупное индустриальное производство много сложнее, чем внести изменения в практики сельхоздеятельности.

 

– Один из ключевых моментов консервации углерода в почве связан с более активным и ответственным использованием органических удобрений. Животноводство – один из самых крупных продуцентов выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве за счет жизнедеятельности домашнего скота. Выбросы эти очень высоки, а ведь их можно нивелировать за счет использования органических удобрений и консервации углерода и других аналогичных элементов в почве. Кроме того, частичный отказ от использования минеральных удобрений, в свою очередь, тоже снизит выбросы с их производства, завершает Иван Коломиец.

 

Текст: Людмила Старостина

 

[1] Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

[2] Киотский протокол — международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Киотский протокол – дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года (РКИК ООН). Принят в Киото 11 декабря 1997 года, вступил в силу 16 февраля 2005 года.

 

Читайте также:

 

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

17 января 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru