Климатические изменения преобразят сельское хозяйство до неузнаваемости
9 января 2023, 12:14
Известный журнал The Economist недавно опубликовал статью о том, каким образом глобальное изменение климата уже сегодня влияет на всемирное сельское хозяйство. Кукуруза, пшеница, картофель перестают окупать себя в регионах, исторически живущих за счет этих культур, поэтому нужно кардинально пересмотреть представленные сегодня на полях посевы и «перетасовать» их, подобрав для новых климатических реалий наиболее подходящие виды растений
Эпоха перемен
Глобальные изменения климата перестали быть гипотетической проблемой, волнующей исключительно «зеленые» сообщества. Их последствия стали заметны в мировом сельском хозяйстве около десяти-пятнадцати лет назад; именно тогда тревогу забило, в частности, британское фермерское сообщество, увидев, что урожайность культур при хорошей агротехнологии и правильно подобранных сортах и гибридах не просто не растет, а год от года падает. Британские фермеры стали регулярно общаться со своими коллегами в жарких регионах, чтобы перенять опыт по борьбе с засухой и выращиванию культур при высоких температурах; ищут они и новые способы защиты растений, поскольку на полях изменяется и привычный, «исторический», набор вредителей и болезней.
«Время привыкать ко вкусу плодов хлебного дерева», пишут авторы статьи в The Economist. Как бы забавно это ни звучало сегодня, для ряда мировых регионов (в том числе в России – в Ростовской области и на Кубани) хлебное дерево уже через 30-40 лет может стать обычной сельхозкультурой. Дело в том, что на планете сдвигаются климатические пояса – а значит, изменяются комплексные условия выращивания: средние температуры, влажность, количество осадков. Уже сегодня не только ученые, но и агрономы говорят о том, что по сравнению с историческими заметно сдвинулись сроки цветения растений. Это влечет за собой целый каскад природных катастроф; в частности, уже сейчас происходит рассинхронизация жизненных циклов растений и их опылителей. В свою очередь, это вызывает изменение природных сообществ, включая состав фитоценозов, а значит, в недалекой перспективе изменит на карте и типы почв.
Что эта информация дает человечеству? То, что перемены происходят не спонтанно, и их вполне можно прогнозировать, а значит, приспособиться к ним. Отслеживать, как именно условия выращивания меняются в вашем регионе, изучать и подбирать для своего хозяйства непривычные ранее продуктивные сельхозкультуры, которые прежде были свойственны совсем другой местности. Выбор огромен, а рынки меняются.
Урожайность не будет расти бесконечно, но не потерять прибыль фермеру поможет рокировка культур
Урожайность сельскохозяйственных культур возрастала десятилетиями, вопреки прогнозам о том, что мировому населению скоро перестанет хватать продовольственных запасов. Эти успехи связаны в основном с научными достижениями в области селекции, агрохимии и агротехнологии. Возможно, со временем темп разработок замедлится, но даже в таком случае фермеры смогут повышать урожайность, применив стратегический подход к выбору культур для своих полей.
Сегодня во всем мире на огромных посевных площадях выращивают культуры, не дающие максимальной экономической, питательной или кормовой ценности. Исследование, проведенное журналом Nature Geoscience, показало: если изменить состав культур на уже существующих полях, можно повысить урожайность так, чтобы прокормить дополнительно 825 миллионов человек; при этом потребление воды сократится на 10%. Глобальные климатические изменения, судя по всему, сделают сегодняшнее распределение сельхозкультур еще менее эффективным: так, к концу 21 века изменение климата может снизить урожайность кукурузы на 6–24%.
Сегодня несоответствие посевных площадей, как правило, наиболее резко проявляется в бедных странах. Издание Proceedings of the Royal Society опубликовало исследование, в котором из 12 проанализированных культур наиболее часто в неподходящих местах высаживают маниоку, рис, сорго и картофель. Первые три культуры – фавориты небольших фермеров развивающихся стран. Поскольку главная задача таких производителей – постоянно прокормить свои семьи, они, как правило, отдают предпочтение признаку устойчивости к плохой погоде, а не максимальной урожайности.
Безусловно, практического способа заставить миллионы мелких фермеров сменить состав культур на своих полях не существует. Однако глобальные изменения климата могут вынудить даже крупные агрохолдинги задуматься о том, что выращивать на своей территории.
The Economist приводит прогностическую карту изменений максимальной урожайности кукурузы, пшеницы и зерна с 2000 до 2041 – 2059 гг. и показывает, как эти культуры перестают быть рентабельны в одних мировых регионах, зато начинают представлять новый экономический интерес в других.
Кукуруза – самая важная сельскохозяйственная культура Америки. Она чувствительна к жаркой погоде и нуждается в генетической модификации, чтобы оставаться жизнеспособной даже при умеренном потеплении. От глобальных климатических изменений пострадает и соя, которую выращивают почти на половине сельскохозяйственных угодий Бразилии.
Такая культура, как кофе, заметно сократит свой ареал, поскольку не сможет выжить в условиях экстремально высоких температур – а из-за сдвига климатических поясов они станут более распространенными. Напротив, плоды хлебного дерева, которые могут месяцами жить без дождя, в низких широтах должны чувствовать себя хорошо.
Авторы карты уверены: глобальные климатические изменения представят сельхозпроизводителям и новые возможности. Так, основными районами выращивания пшеницы должны стать Россия, Канада, Китай и северо-запад США. Пшеница лучше переносит засуху и высокие температуры, чем кукуруза, хотя вырубка лесов в этих регионах ускорит климатические изменения. Могут выиграть и несколько более жарких и бедных районов: в Индии и Западной Африке увеличение количества осадков улучшит условия для производства риса.
Несмотря на то, что подобные прогнозы отражают самые оптимистические ожидания того, как именно новые реалии повлияют на отдельные культуры в конкретных регионах, они весьма неопределенны. Поэтому вместо того, чтобы готовиться к одному сценарию развития событий, лучшей защитой для фермеров будет как можно больше и подробнее узнать о самых разных мировых сельхозкультурах. Ясно только одно: глобальное изменение климата преобразит сельское хозяйство таким образом, который полностью предвидеть невозможно.
Людмила Старостина, по материалам статьи The Economist
Рекомендуемые товары
9 января 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка