Вернуться

Как сделать силос превосходного качества

19 января 2024, 05:52

Советы от специалистов Университета растениеводства штата Орегон (США) по приготовлению полезного и питательного ферментированного корма для скота

Силос – конечный продукт ферментации урожая с высоким содержанием влаги (40-80% воды), изготовление и хранение этого продукта называется силосованием. Силосование корма для КРС существует уже давно и в настоящее время обеспечивает питанием более 50% мясного и молочного скота в США. Этот процесс требует учета множества факторов, включая рост растений, сбор урожая, способы хранения и кормления.

 

Плюсы и минусы заготовки силоса в качестве корма для КРС

 

  • Силос имеет ряд преимуществ по сравнению с сеном как продукт механизированной заготовки. Главные плюсы:
  • В силосе сохраняется больше питательных веществ на единицу площади поля, потому что потери меньше;
  • Процесс изготовления не зависит от погодных условий, в отличие от сенажа;
  • Процесс силосования стал более механизированным и, следовательно, менее трудоемким, чем сенокос;
  • На силос можно использовать больше с/х культур;
  • Силос лучше, чем сено подходит в качестве ингредиента смешанных рационов для скота.

 

Однако силосование кормов имеет ряд недостатков:

 

  • При неправильном обращении с силосом могут быть большие потери при хранении;
  • Потери от порчи также могут быть значительными, если силос не используется достаточно быстро;
  • Хранилища для силоса не так универсальны, как амбары, поэтому первоначальные инвестиции в оборудование могут быть высокими;
  • Сено очень транспортабельно, а силос тяжелый и его трудно перемещать с места на место.

 

 

Основная цель состоит в том, чтобы сохранить в корме клетчатку, белок и энергию в в форме, которая может быть эффективно использована КРС. Как и в случае с заготовкой сена, время сбора растений на силос напрямую влияет на качество корма. Масса конечного продукта выше в конце сезона вегетации, но качество будет хуже. Поэтому важно найти баланс между временем уборки и кормовой ценностью.

 

Уборка и нарезка

 

Эффективная и быстрая уборка кормовых культур должна включать в себя три этапа: измельчение в поле, транспортировку и правильное заполнение силосной башни. Хороший силос сильно зависит от своевременного и бесперебойного перемещения корма с поля в силос.

 

Корм можно срезать серповидными или барабанными косилками и дать ему некоторое время подвялиться в валках в поле. Измельчитель с подборщиком валка или навесным оборудованием для пропашных культур может срезать и собирать корм за один прием.

 

 

Производители должны решить, срезать ли растения и силосовать непосредственно в силос (силос прямого среза) или дать корму высохнуть в поле от нескольких часов до суток (вялый силос). Содержание влаги в растениях, подлежащих силосированию, должно составлять около 65-70%. Если сухое вещество составляет менее 30%, может начаться размножение нежелательных бактерий – клостридий.

 

Важно, чтобы силос был нарезан на определенную длину (6-60 мм) для лучшей упаковки и удаления воздуха в процессе силосования. Перемещение срезанного корма в бункер необходимо производить как можно быстрее, чтобы сохранить влажность и чистоту.

 

Ферментация силоса

 

Контролируйте влажность. Свежий корм содержит около 80% влаги, что означает, что на каждые 10 кг корма приходится 8 кг воды. Растворимые белки и сахара растворяются в жидкости и становятся хорошей средой для роста плесени, дрожжей и бактерий. Активность ферментов также очень активна в жидкости. Производители силоса должны наилучшим образом использовать ее.

 

 

Дрожжи и плесень портят корм в присутствии кислорода. Молочнокислые бактерии и клостридии растут без доступа кислорода. Растительные протеазы — это ферменты, растворяющие растительные белки, а потемнение — это химическая реакция, возникающая в результате воздействия высоких температур. Хорошее силосование создает бескислородную среду, стимулирующую рост молочнокислых бактерий и предотвращающую рост плесени.

 

Ферментация – это рост бактерий без доступа кислорода. Молочнокислые бактерии используют сахара из растений для производства органических кислот, которые снижают рН с 6,0 до 3,8-5,0, в зависимости от вида корма. Более низкие значения pH приводят к угнетению активности ферментов. Таким образом, силосование включает в себя сохранение корма, исключение кислорода и быстрое снижение pH за счет бактериальной ферментации.

 

Потери в процессе хранения силоса

 

Кормовые культуры лучше всего сохраняются в бескислородной (анаэробной) среде с низким рН (5,5-6,0). Такая среда останавливает рост плесени, препятствует дыханию/нагреванию растительного материала и способствует росту молочнокислых бактерий. Молочная кислота необходима для ферментации сахаров в растении. Кислоты снижают рН, что предотвращает рост нежелательных анаэробных бактерий и ингибирует ферменты, расщепляющие белки, что важно для сохранения кормовой ценности.

 

Снижение содержания влаги ниже 40% вызывает потемнение, которое приводит к выделению тепла и даже может привести к возгоранию. Пожар может означать полную потерю корма. Любое взаимодействие с фуражом (скашивание, сгребание, измельчение, прессование, хранение, выгрузка) приводит к некоторым потерям, которые добавляются к биологическим потерям. Общие потери от сбора урожая до начала кормления обычно составляют 20-30%. Заготовители кормов учатся сводить эти потери к минимуму, используя передовые технологии.

 

 

Этапы силосования

 

Корм внутри силоса проходит четыре этапа: предварительное запечатывание, активная ферментация, стабильная фаза и раздача. Предварительное запечатывание – заполнение бункера при наличии кислорода и активном воздействии на растения. Это период больших потерь кормовой ценности кормовой культуры. Поэтому заполнение делается максимально быстро, а воздух должен быть вытеснен с уплотнением. Как только силос заполняется, оставшийся кислород быстро расходуется и начинается активное брожение.

 

В течение 1-4 недель идет рост молочнокислых бактерий и снижение рН. Когда молочнокислые бактерии используют все сахара из растительного сырья, начинается стабильная (инфильтрационная) фаза. Во время этой фазы наблюдается небольшая биологическая активность, и некоторое количество кислорода может попасть в силос и вызвать рост дрожжей, плесени и анаэробных бактерий. Когда силос открыт при раздаче, он подвергается воздействию неограниченного количества кислорода, что приводит к быстрому росту аэробных микроорганизмов и накоплению тепла. Следует проявлять осторожность при открытии бункера.

 

Бактериальное загрязнение силоса

 

Бактерии, живущие в почве и навозе, могут присутствовать в собранных растениях. Клостридии менее устойчивы к кислой среде, чем молочнокислые бактерии, поэтому более низкие значения рН препятствуют их росту. Если корм для силосования содержит менее 30% сухого вещества, может потребоваться его добавка для уменьшения роста клостридий. Низкое содержание сухого вещества также приведет к образованию сточных вод (просачивание). Сточные воды или стоки силосных производств очень токсичны, поскольку они являются идеальной средой для вредных микроорганизмов. Стоки также представляют собой потерю питательных веществ, поэтому нужно стремиться к их уменьшению.

 

 

Чтобы увеличить процент сухого вещества, можно добавить в корм что-то, впитывающее влагу, например кукурузные початки, подсолнечник или даже бумагу. Производителям необходимо сбалансировать качество с возможностью просачивания. Чтобы не вредить экологии, сточные воды должны быть собраны или осушены.

 

Плохое силосование также может привести к росту бактерий Listeria monocytogenes, которые могут быть опасны как для людей, так и для животных. Рост листерии можно предотвратить, поддерживая анаэробные условия с хорошим уплотнением и герметичностью, обеспечивая полное брожение, силосование фуража с содержанием сухого вещества 30-50%, поддерживая чистоту складских помещений и выбрасывая испорченный силос.

 

Добавки для силосования

 

Существуют добавки, способствующие ферментации и сохранению полезных веществ или препятствующие вредным процессам в силосе. Добавки, усиливающие деятельность молочнокислых бактерий, называются стимуляторами. Добавки-ингибиторы замедляют нежелательную активность.

 

Силосные добавки вносят во время подвяливания или хранения. Раньше добавляли патоку, затем мочевину, чтобы стимулировать рост молочнокислых бактерий. В последнее время для этих целей используются бактериальные инокулянты, они помогают работе естественных молочнокислых бактерий и снижают pH. Эти добавки работают лучше всего, когда естественных молочнокислых бактерии в сырье мало, например, как в травяном и бобовом силосе. В продаже есть и ферменты для расщепления кормовой клетчатки.

 

 

Секреты успешного силосования

 

Резюмируя сказанное, можно выделить несколько важных советов.

 

Цель: Сохранение высококачественного корма путем ферментации корма с минимальными затратами, потерями урожая и потерями питательных веществ.

 

Сроки уборки: Срезайте и собирайте корм на стадии первого цветения.

 

Советы:

 

  • Обеспечьте быстрое подвяливание укоса в поле.
  • Нарезайте растения на подходящую длину для вида, 0,95-0,64 сантиметра.
  • Силос должен быть с содержанием сухого вещества 30-50%
  • Заполняйте хранилище как можно быстрее, хорошо уплотняя корм.
  • Тщательно запечатайте хранилище.
  • Оставьте силос храниться не менее двух недель.
  • Не допускайте контакта воды с хранимым кормом.
  • Выкладывайте силос осторожно, чтобы уменьшить дальнейшие потери.
  • Постоянно утилизируйте испорченный силос.

 

Читайте также:

 

Хотите купить коров и быков у профессиональных фермеров? Животноводов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

19 января 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru