Выращивание красной смородины на продажу
24 марта 2023, 17:41
О том, как повысить рентабельность хозяйства с помощью ягодных кустаников, как за ними ухаживать и какие сорта выбрать – рассказывает Елена Сашко, старший научный сотрудник отдела генетики и селекции садовых культур ФГБНУ ФНЦ Садоводства
Рубиновая полезная ягода выращивается садоводами и фермерами уже несколько столетий – в культуру она была введена в Европе более 500 лет назад. В России смородина раньше росла как дикорос, а сегодня, уже как культурное растение, возделывается повсеместно – от гор Кавказа до Якутии. Ценится ягода за комплекс микроэлементов, антиоксидантов, высокое содержание витамина С способность окрашивать продукты переработки в красивый красный цвет благодаря антоцианам. Красная смородина благодаря пектину хорошо желирует продукты, кроме того, считается прекрасным природным консервантом за счет высокого содержания бензойной кислоты. Промышленно используется для изготовления джемов, соков, алкогольных напитков, а также для детского функционального питания. Благодаря набору уникальных свойств имеется большой и устойчивый спрос на ягоду.
Виды красной смородины и ее селекция
Смородина красная относится к секции Ribesia Berl. В нее входят происходящие из Европы смородина скалистая (R. petreum Wulf.), смородина пушистая (R. pubescens (Hedl.)), смородина обыкновенная (R. vulgare Lam.), смородина красная (R. rubrum L.), смородина многоцветковая (R. multiflorum Kit.). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена смородина Пальчевского (R. palczewskii Pojаrk.), смородина Варшевича (R. warscewiczii Jancz.), смородина темно-пурпуровая (R. atropurpureum Mey.), смородина щетинистая (R. hispidulum (Jancz.) Pojark.), смородина Мейера (R. Meyeri Maxim.), смородина высочайшая (R. altissimum Turcz.), гибрид между смородиной красной и смородиной черной, и китайский вид – смородина длиннокистная (R. longeracemosum Franch.).
Большинство современных сортов смородины красной являются потомками видов смородина обыкновенная, разновидность крупноплодная, смородина красная, смородина скалистая, смородина многоцветковая и смородина Варшевича и гибридов между ними. Только один сорт («Обской закат») получен с участием R. atropurpureum Mey., и сорт «Скороспелая» имеет в происхождении R. palczewskii Pojark. Остальные виды и их гибриды ценны в качестве исходного материала для дальнейшей селекции, но сортов на их основе пока нет.
Сегодня от скрещивания видов секции Ribesia Berl. получены гибриды, которые можно разделить на 24 генетические группы. Виды смородины, использованные в создании сортов, полиморфны и представлены в разных коллекциях множеством форм, что позволяет отобрать наиболее перспективные из них для дальнейшего прогресса селекции.
В настоящее время красную смородину в коммерческих масштабах возделывают в ряде стран Восточной Европы, Нидерландах и России. Но наиболее активная деятельность по селекции культуры ведется только в России. В европейских странах реализован межгосударственный проект RIBESCO, с целью фенотипической оценки и генетического анализа образцов красной смородины Северной и Центральной Европы, созданы коллекции ex-situ, разработаны технологии длительного криосохранения образцов.
Биохимический состав ягод
Особенности красной смородины обусловлены разными биологическими соединениями, например антоцианами (они же – растительные пигменты красно-синей гаммы). Различных цветов ягод этой культуры действительно много, это вызвано разным количеством и видом антоцианов. У белой смородины антоцианов меньше всего, у темно-красной – максимальное количество. Соответственно, продукты переработки из разноцветной смородины будут также различаться по цвету.
Плоды смородины красной содержат в целом не так много витаминов, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 68,6% суточной нормы) и витамина К (9,2% суточной нормы). Зато характеризуются высоким содержанием ряда макро-, микро- и ультрамикроэлементов: кремния (93,3%), бора (78,6%), кобальта (40,0%), молибдена (34,3%), калия (10,5%), марганца (9,5%).
Ягоды смородины красной также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (а именно, альфа-линоленовой кислотой: в 100 г – 30,9% суточной нормы), фитостеролами (30,9%), моно- и дисахаридами (15,4%), а также клетчаткой (17,2%) и пектином (22,0%). Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 11 мг, что составляет 2,8% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления. Следует учитывать, что плоды красной смородины накапливают значительные количества токсичного микроэлемента свинца (в 100 г – 10% суточной нормы).
Способы выращивания
Способов культивации ягодника три. Первый и основной в России – обычными кустарниками, которые формируются обычной обрезкой. Второй способ – штамбовый, когда с помощью обрезки формируется куст в виде небольшого деревца. Третий – выращивание на шпалере. Шпалеры заслуживают особого упоминания, так как это лучший способ позволяет получать крупные, одномерные, чистые ягоды. Наиболее оптимальным расстоянием, особенно для механизированной уборки, является расстояние 3 х 0,5 м, что позволяет разместить на 1 га. 6667 растений. Использование расстояния между растениями 0,5 м позволяет уменьшить расстояние между рядами до 2,5 м и разместить даже 8000 кустарников на одном гектаре. Плотная посадка способствует получению более высоких урожаев на единицу площади. Если предположить, что с одного куста планируется получение 1 кг. ягод, то урожайность плантации может составить от 7 до 25 т./га.
Что нужно учитывать при выращивания смородины на продажу
Культура в целом очень неприхотлива к климату, но есть критические факторы для растений:
- –2℃ и ниже во время поздневесенних заморозков;
- –6℃ и ниже в период «черных зим»;
- –25℃ и ниже при недостаточном снежном покрове в зимний период;
- Свыше +28℃ в период вегетации;
- Продолжительная почвенная и атмосферная засуха.
Залог долговечности и экономической эффективности растений:
- Подготовка участка под посадку;
- Посадочный материал высокой категории от надежных производителей;
- Профилактические мероприятия (фитосанитарный мониторинг, прополка, обрезка и т.д;
- Привлечение птиц и полезных энтомофагов;
- Оптимальный срок эксплуатации насаждений 10-12 лет;
- Качественные саженцы в возрасте 1-2 лет, с развитой корневой системой и здоровыми листьями.
Рекомендуемые сорта красной смородины
Для выращивания на реализацию рекомендуются самые урожайные сорта, наименее подверженные грибным заболеваниям. Все они различаются между собой по силе роста, размеру плодов, их качеством и срокам созревания, так что вам надо сделать самостоятельный выбор из нескольких десятков сортов. Специалисты рекомендуют несколько наиболее перспективных для фермерских хозяйств сортов, расскажем о них подробнее.
1. Серпантин
Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сорта Гондуин и смородины Варшевича. Авторы: А.С. Равкин, Л.Д. Исайкина, Е.К. Сашко. В государственном сортоиспытании с 1998 г.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Кисти длинные (12-14 см с черешком), средней плотности. Ось средняя, без опушения, черешок длинный. Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,1 г), округлые, красные, отрыв сухой. Семян мало, крупные. Сорт самоплодный, урожайность 16,8 т/га (6,4 кг/куст), зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Вкус: сладко-кислый, оценка 3,8 балла, ягоды универсального назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, длинные кисти.
Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты, ветки отклоняются под тяжестью урожая.
2. Натали
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного.
Куст среднерослый, слабо раскидистый, густой. Кисти средние (7-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, опушенная, черешок средней длины. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Вкус: кисло-сладкий, оценка 4,0 балла.
Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки сорта: с возрастом под тяжестью урожая куст становится более раскидистым.
3. Задунайская
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.
Куст среднерослый, раскидистый, широкий, средней густоты. Кисти средние (7-8 см с черешком), средней плотности. Ось средней толщины без опушения, черешок средней длины. Ягоды крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, красные, блестящие, с сухим отрывом. Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 16,2 т/га (4,3 кг/куст), зимостойкий, устойчив к вредителям и возбудителям болезней.
Вкус: кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения.
Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистым, в отдельные годы сильно поражается антракнозом.
4. Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, черешок длинный. Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Вкус: кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.
5. Вика
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты, пряморослый, густой. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизонтальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, темные, пурпурно-красные, Сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе.
Вкус: кисло-сладкий с выраженной сладостью, оценка 4,3 баллов из 5, универсального назначения.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
6. Йонкер ван тетс
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.
Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.
Ягоды очень сладкие с кислинкой, оценка 4,7 баллов из 5, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.
Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.
Как заработать на красной смородине?
Ягода весьма ценна как пищевая добавка, после ферментативной модификации. Вв можете предлагать свою продукцию производителям здорового питания, продукции органик, детского питания. Смородину после ферментации используют в рецептурах безалкогольных напитков, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях. Добавка продуктов из красной смородины позволяет повысить пищевую ценность продуктов, их антиоксидантную активность, позволяет сократить на 25% количество добавленного сахара, исключить из рецептуры лимонную кислоту и искусственный краситель.
Кроме того, вы можете повысить рентабельность ягодника с помощью следующих шагов:
- Сформировать целевую аудиторию и рынок сбыта свежих ягод, в том числе прямые продажи, поставки в торговую сеть в мелкой фасовке;
- Учитывать специфику культуры и экономить на средствах защиты растений и других агротехнических мероприятиях;
- Получать продукцию класса «органик» по канонам биологического земледелия
- Использовать продолжительный срок нахождения ягод на кустах без потери качества, собирать урожай по потребности;
- Применять регулируемые газовые среды для длительного хранения ягод (до 90 дней).
Смотрите также:
На господдержке вырос небывалый урожай фруктов и ягод
Дикая ягода: плантации Русского Севера
Красная смородина - устойчивый доход для рачительного фермера
Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.
Рекомендуемые товары
24 марта 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка