РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Источником вирусов АЧС и ЭДС на ферме могут стать корма для свиней

9 января 2024, 11:35

Корма играют ключевую роль в эффективном выращивании здоровых и продуктивных животных. Если на ферме раз за разом повторяются вспышки африканской чумы, эпидемической диареи и репродуктивно-респираторного синдрома свиней, фермеру нужно пересмотреть свое отношение к биобезопасности хозяйства и, скорее всего, изменить источник закупки комбикормов и их ингредиентов

Африканская чума свиней (АЧС) и вирус эпидемической диареи свиней (ВЭДС) – серьезная проблема для производителей свинины во всем мире. Они оказывают разрушительное воздействие на поголовье свиней и конечно, приносят крупные экономические потери. Единственный способ борьбы с этой напастью – разработка надежной программы биобезопасности.

 

Когда корм не только источник питания, но и носитель заразы

 

Известно огромное множество случаев, когда патогены передаются животным через корма. Бактериальная нагрузка кормовых ингредиентов может варьироваться от ≤100 КОЕ/г до ≥1 000 000 КОЕ/г, при этом в гранулированных рационах средняя микробная нагрузка составляет 1 000 КОЕ/г, а в негранулированных – 10 000 КОЕ/г. При этом корма – потенциальный источник не только бактерий, но и вирусов. Корма для свиней и кормовые ингредиенты связывают со вспышками ящура и классической чумы свиней, в кормах и кормовых ингредиентах выживают вирусы АЧС, РРСС и сенекавирус. В этих случаях корм выступает как носитель вируса ЭДС и вируса РРСС – и в стадах, получавших зараженное питание, ветеринары выявляют вирусные частицы и клинические симптомы болезней. 

 

 

Беда для фермера: ЭДС и АЧС

 

Эпизоотическая диарея свиней значительно снижает репродуктивную эффективность свиноматок и увеличивает уровень смертности поросят. Таким образом, свиновод получает меньше поросят-отъемышей в год, а это приводит к увеличению затрат хозяйства на поросят. Одна вспышка вируса ЭДС может вызывать гибель поросят в течение целого месяца, а стабилизация фермы после ликвидации болезни занимает около 14 недель. Эпизоотическая диарея свиней снижает производительность свинофермы и за счет увеличения смертности свиней. Еще более серьезное заболевание – АЧС, оно требует уничтожения всего поголовья на пораженных фермах, что приводит к огромным потерям. Оба вируса влекут за собой дополнительные расходы из-за незапланированного простоя и дезинфекции.

 

 

Очевидно, что для производителя важно разработать эффективные стратегии и способы защиты здоровья/продуктивности свиней. Однако не менее важно найти слабые точки вашего хозяйства. Например, в этом вопросе нужно учитывать корма и кормовые ингредиенты. Обычно корма производят централизованно, и нередко они включают сырье, прибывающее из неблагополучных по опасным вирусам регионов. 

 

Исследования показывают, что некоторые кормовые ингредиенты, в частности, соевый шрот, могут повысить выживаемость ряда вирусов. Одно из них, в частности, доказывает, что период полураспада вируса АЧС в кормах колеблется от 9,6 до 14,2 дней. Это означает, что общая концентрация жизнеспособного вируса в кормах за две недели снижается вдвое от первоначального уровня. Поэтому важно по возможности быстро и точно отслеживать корма для количественного определения вирусного заражения. 

 

Безопасность кормов = безопасность фермы

 

Корм – одна из немногих констант в свиноводстве, которая напрямую связана с кишечником животных. Таким образом, безопасность кормов – ключевой элемент защиты здоровья, благополучия и продуктивности животных, а следовательно, и глобальной безопасности продуктов питания. Именно поэтому безопасность кормов – едва ли не самая важная часть комплексной программы биобезопасности свиней.

 

 

Подогрева недостаточно: биобезопасность на уровне комбикормового завода

 

Чтобы корма не стали источником заражения животных, на комбикормовых заводах должны тщательно контролировать поступающие ингредиенты и сырье. От фермера в данном случае зависят только условия транспортировки кормов и биобезопасность внутри самого хозяйства.

 

Комбикормовые заводы должны уделять приоритетное внимание биобезопасности, только так можно обеспечить безопасность кормов для животных. Обычно для борьбы с поступающими из корма патогенами применяют термическую обработку, но иногда ее мало, чтобы инактивировать некоторые вирусы, в частности, АЧС. Кроме того, термическая обработка не обеспечивает постоянной защиты во время транспортировки и хранения – это делает корм уязвимым для повторного загрязнения.

 

 

Комплексная программа биобезопасности включает:

 

  • Биоисключение до вспышки (не дайте патогенам проникнуть на ферму)
  • Биоконтроль после вспышки (не дайте патогенам покинуть зараженное помещение, чтобы предотвратить распространение заболевания)
  • Минимизацию распространения 
  • Поддержание общего здоровья стада

 

Соблюдение всего комплекса мер биобезопасности имеет решающее значение для их эффективности. Лучше всего будет разработать и внедрить на ферме обязательный ряд четких стандартных операционных процедур и рабочих инструкций.

 

Как минимизировать содержание патогенов в кормах: 

 

  • Закупать качественные ингредиенты и комбикорма в свободных от болезней районах
  • Обеспечивать гигиену на собственном производстве кормов 
  • Во время транспортировки и хранения защищать ингредиенты и рационы от загрязнения
  • Проводить санацию кормов

 

Санация кормов при транспортировке и хранении

 

Снижают микробную нагрузку на корм и обеспечивают постоянную защиту от повторного загрязнения до момента потребления специальные препараты для санации кормов, в том числе, на основе органических кислот. В частности, комбинация муравьиной, пропионовой, молочной, лимонной и уксусной кислот дают бактерицидный эффект для поражающих комбикорма и ингредиенты бактерий кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. Очень важно соблюдать рекомендуемую производителем препаратов дозировку и время выдержки. 

 

Применение таких средств в небольших количествах может гарантировать, что по всей системе производства кормов будет перемещаться корм, свободный от патогенов – и он останется таковым до момента потребления. Это усиливает биобезопасность, улучшает продуктивность животных и защищает всю пищевую цепочку. Таким образом, санация кормов – это важнейший компонент свиноводства, который может защитит здоровье и продуктивность свиней.

 

Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти свинью для вашей фермы или качественные и свежие продукты из мяса.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Свиноводство

9 января 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина