Кролики как бизнес: подводные камни и секрет успеха
23 августа 2023, 11:24
Реклама ООО «Профикроль». ИНН 5020087834
Кролиководству в России более 100 лет, но мясо кролика пока остается редким товаром на прилавках магазинов. Одна из причин кроется в том, что кролики – довольно прихотливые животные, чувствительные к условиям содержания. Для развития отрасли необходима адекватная целевая господдержка, но и при ее нехватке в России работают успешные производители мяса кролика.
Объемы производства крольчатины растут. Так, в 2022 году в стране было произведено более 10 тыс. тонн мяса кролика, что на 4% больше, чем в 2021 году. По планам Минсельхоза на развитие кролиководства, к 2025 году производство крольчатины в России превысит 70 тыс. тонн, т.е. в 7 раз больше, чем было выращено в прошлом году.
Пока же в год средний россиянин съедает всего 100 г крольчатины. Для сравнения: в 2022 году потребление мяса на душу населения составило 79 кг, в том числе мяса птицы около 35 кг.
Справедливости ради отметим, что количество агропредприятий, которые занимаются производством крольчатины, постепенно растет. За пять лет, с 2015 по 2020 годы, эта цифра увеличилась на 18%. В этот же период произошел резкий рост объемов производства – на 72%. Кролиководам помогли санкции: после введения эмбарго на импорт крольчатины отечественные аграрии стремились занять освободившуюся нишу. По данным Purina, в отрасли российского промышленного кролиководства в 2022 году работали 32 агрокомпании с общим поголовьем 109,5 тыс. кроликоматок.
Сейчас в России разводят около 60 пород кроликов, всего же в мире выведено около 200 пород. До 50% мирового производства крольчатины приходится на Китай.
Крольчатина для ПП
Тем не менее, мясо кролика остается не самым распространенным товаром, в том числе и из-за низкого интереса к этому продукту со стороны потребителей. Между тем, покупатели напрасно игнорируют этот диетический продукт. Содержание белка в крольчатине немного выше, чем в мясе курицы: 21,8 и 20% соответственно, а жира гораздо меньше, 4,5% против 17,9%. Поэтому мясо кролика менее калорийное и содержит куда меньше холестерина. Эти характеристики способствуют тому, что крольчатина активно используется при производстве детского питания. Рост популярности правильного питания и здорового образа жизни в целом делает кролиководство сравнительно перспективной отраслью.
Капризный кролик
Одна из причин небольших объемов производства мяса кролика в нашей стране – необходимость обеспечить определенные условия содержания животных. Кролики очень чувствительны к температуре воздуха и ее изменениям, им необходим световой день определенной длины, что приводит к дополнительным затратам на подсветку зимой. Кроме того, значительная часть себестоимости продукции приходится на корма.
В среднем кролики съедают 3 кг корма, чтобы набрать 1 кг живого веса; сложность, однако, состоит в том, что после достижения животным веса около 2,3 кг конверсия корма резко снижается. Доращивание кролика с 2,3 кг до 4,5 кг (средний вес мясного кролика коммерческих пород) требует непропорционально больших затрат на корм. Это и делает производство мяса кролика низкорентабельным бизнесом.
Эффективное производство
Тем не менее, примеры успешных производств в России есть. Так, компания «ПрофиКроль» развивает комплексы по выращиванию и переработки мяса кролика: около города Новоорск (Оренбургская область) и Егорьевском и Клинском районах Московской области. Также в группу компаний входит убойный цех в Шатурском районе Московской области. Все предприятия компании предприятия получили сертификаты системы менеджмента безопасности пищевого продукта HACCP и работают, строго следуя его требованиям.
В 2023 году общая производственная мощность по выращиванию и переработке кролика составляет более 26 тыс. голов в месяц. Это около 50 тонн мяса кролика в убойном весе. И компания не собирается останавливаться. Потенциальная производственная мощность компании составляет 900 тонн мяса в год.
Эффективным производство крольчатины в комплексах «ПрофиКроль» становится благодаря использованию современных технологий на каждом этапе. Так, компания выращивает кроликов породы HYCOLE. Онеа была получена путем скрещивания мясных пород Калифорнийский и Новозеландская белая. Кролики HYCOLE достигают максимальных показателей для промышленного разведения.
Также на предприятиях используют современное оборудование и технологию выращивания «пусто-занято», позволяющие кроликам комфортно развиваться. Суть технологии – применение искусственного осеменения и содержание животных в двух изолированных помещениях (в первом из них крольчата рождаются и остаются до момента отправки на убой). Крольчихи находятся вместе с крольчатами до завершения лактации, затем повторно осеменяются, их переносят во второе помещение. Тем самым достигается сокращение времени и трудозатрат: перемещают только самок; количество их примерно в 7 раз меньше, чем крольчат на откорме.
Перед началом каждого нового цикла проводится полная дезинфекция помещений. Крольчатник оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.
Кроме того, на предприятии используют три вида корма, разработанного специально для «ПрофиКроль», отдельно для каждой стадии развития животного. В совокупности генетика и уход обеспечивают быстрый набор веса и высокое качество мяса без использования стероидов роста и антибиотиков.
Широкий ассортимент
Продукция компании используется для производства детского питания. Для этого «ПрофиКроль» прошла сертификацию по ХАССП и FCC. Также компания является поставщиком федеральных сетей ритейла, реализуя замороженные или охлажденные тушки/полутушки кролика и филе целого кролика без костей, полученное по уникальной ручной технологии обвалки. В ассортименте – филе бедра охлажденное или приготовленное по технологии «су-вид», редкой для российского рынка, вырезка, фарш и т.д.
Кролиководам нужна господдержка
История успеха компании «ПрофиКроль» свидетельствует, что крольчатина может быть востребована у российского покупателя, в том числе для детского питания. Однако для развития отрасли необходима господдержка, которая сегодня практически не оказывается, в том числе не финансируют разработку отраслевых регламентов, нормативной документации и стандартов; не урегулированы процедуры получения субсидий на племенное поголовье, корма и мясо, отсутствует учет племенных ресурсов и генофонда отечественных пород. Также отрасли не хватает квалифицированных специалистов. Исключение – региональные программы поддержки кролиководам, например, как в Свердловской области.
Смотрите также:
- Фламандский гигант на ферме или в квартире: как подступиться к огромным кроликам
- Органическое животноводство для малых ферм
- Изменение в законодательстве: сколько кур и кроликов можно держать на даче
Хотите купить кроликов у профессионального фермера? Кролиководов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».
Рекомендуемые товары
23 августа 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка