Льготное кредитование АПК в 2025
6 декабря 2024, 15:25
Льготные кредиты – один из самых востребованных видов господдержки АПК. Объясняем, какие к заемщикам предъявляют требования, какие направления деятельности в приоритете и как рассчитывается льготная ставка по кредиту
Механизм льготного кредитования установлен Решением о порядке предоставления субсидии от 24.01.2024 №22-68850-00258-р (Решение 258-Р). В его развитие принято несколько нормативных актов Минсельхоза России, основной – это Приказ от 12.02.2024 № 61 «Об утверждении порядка определения направлений целевого использования льготных кредитов».
Основные условия
На основании Решения 258-Р, заемщиком может быть сельскохозяйственный товаропроизводитель/организация/индивидуальный предприниматель. Направление деятельности – первичная и/или последующая промышленная переработка сельхозпродукции и пищевых лесных ресурсов, в том числе на арендованных основных средствах. Исключение – рыболовство и рыбоводство в части искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.
Максимальный срок кредитования составляет по краткосрочным кредитам до 1 года, по инвестиционным – от 2 до 15 лет, для рефинансирования срок устанавливается в зависимости от цели рефинансируемого кредита.
Максимальную сумму по краткосрочным кредитам определяет Минсельхоз России раз в квартал и публикует ее на официальном сайте министерства. По инвестиционным кредитам ограничения по сумме нет, а для рефинансирования сумма составляет не более остатка по рефинансируемому кредиту.
Льготный кредит для фермеров и агробизнеса с госсубсидиейУзнать условия
Ставка по кредиту
Льготная процентная ставка определяется с учетом направления целевого использования льготного кредита и статуса заемщика.
Так, для МФХ, работающих по приоритетным (определены в Приложении 1 к Приказу 61) и неприоритетным (Приложение 2 к Приказу 61) направлениям составляет не менее 1% годовых и не более процентной ставки, рассчитываемой по формуле (в % годовых):
ЛС = КС БР + 2% годовых - 70%*КС БР,
где
- КС БР – ключевая ставка Банка России, действующая на дату заключения кредитного договора, а в течение срока действия кредитного договора – на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору. В случае изменения ключевой ставки Банка России ее новое значение для расчета размера субсидии, применяется со дня, следующего за днем ее вступления в силу;
- 70%*КС БР – размер субсидии в течение срока действия кредитного договора.
Например, при ключевой ставке ЦБ 21% льготная ставка составит 21%+2% - 70%*21% = 23% - 14,7% = 8,3%. Значит, ставка кредита будет находиться в интервале от 1% до 8,3% годовых.
Если МФХ осуществляет деятельность в прочих направлениях (Приложение 3 к Приказу 61), ставка составит не менее 1% годовых и не более 5% годовых.
Для более крупных хозяйств, которые не относятся к МФХ, и осуществляют деятельность, перечисленную в Приложении 1 к Приказу 61, ставка кредита составит не менее 1% годовых и не более процентной ставки, рассчитываемой по формуле (в % годовых):
ЛС = КС БР + 2% годовых - 70%*КС БР.
Хозяйства, которые не относятся к МФХ и осуществляют виды деятельности, перечисленные в Приложении 2 к Приказу 61, получат кредит по ставке не менеже 1% годовых и не более процентной ставки, рассчитываемой по формуле (в % годовых):
ЛС = КС БР + 2% годовых - 50%*КС БР.
Для заемщиков, не относящихся к МФХ, осуществляющих деятельность, перечисленную в Приложении 3 к Приказу 61, льготная ставка составит не менее 1% годовых и не более 5% годовых.
Размер субсидирования
Как видно из приведенных формул, размер субсидирования кредитной ставки зависит от статуса заемщика. Для МФХ, которые работают в сферах, перечисленных в Приложениях 1 и 2 к Приказу 61, субсидия составит 70% от действующей ключевой ставки. Для МФХ, осуществляющих деятельность из Приложения 3 к Приказу 61, сумма субсидии составит 100% ключевой ставки.
Аналогично для более крупных хозяйств, размер субсидии определяется в зависимости от вида деятельности. Для тех, чей вид деятельности перечислен в Приложении 1 к Приказу 61, субсидия составит 70% ключевой ставки, в Приложении 2 – 50% ключевой ставки, в Приложении 3 – 100% ключевой ставки.
Виды деятельности в Приказе 61
Под льготное кредитование подпадают хозяйства, которые занимаются растениеводством, животноводством, молочным и мясным скотоводством, птицеводством, переработкой продукции растениеводства и животноводства, а также реализацией сельскохозяйственной продукции, рыбоводством, переработкой лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов) и их реализацией, виноградарством и виноделием.
Важно: продукция должна соответствовать перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 № 79-р, а продукция переработки – перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1856-р
Приоритетные направления целевого использования (Приложение 1 к Приказу 61):
- производство продукции птицеводства, овцеводства, растениеводства, животноводства
- переработка продукции животноводства, растениеводства, пищевых лесных ресурсов, а также продукции их переработки
- производство и переработка продукции молочного скотоводства
- производство продукции мясного скотоводства, в том числе приобретение техники для производства продукции растениеводства, животноводства, производства и (или) переработки продукции молочного скотоводства.э
В соответствии с Приложением 1 к Приказу 61, к приоритетным направлениям целевого использования относятся, например, строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение, включая приобретение техники, оборудования и средств автоматизации). Сюда включают постройку утилизационных заводов (цехов) и очистных сооружений, предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности и покупку технологического оборудования для них.
Льготный кредит для фермеров и агробизнеса с госсубсидиейУзнать условия
В перечень для заемщиков, работающих на территории Дальневосточного и Сибирского федерального округов, входят тепличные комплексы по производству плодоовощной и ягодной продукции в защищенном грунте, салатных культур и пряных трав, комплексов по подготовке семян сельскохозяйственных растений.
Также к приоритетным отнесены:
- строительство комплексов (ферм), объектов животноводства, предназначенных для бройлерного производства кур, и приобретение оборудования для них
- строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического оборудования, лабораторного оборудования и технических средств, автоматизированных программ управления селекционно-племенной работы, племенной продукции (материала), техники и специализированного транспорта
- строительство, реконструкция и модернизация селекционно-семеноводческих (питомниководческих) центров по производству посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда (в том числе на приобретение специализированной техники, инвентаря, материалов и оборудования, средств автоматизации для системы капельного орошения, дождевальных машин, теплиц и хранилищ посадочного материала, лабораторий, складских помещений)
- приобретение и внедрение программных продуктов, в том числе технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта
- приобретение беспилотных летательных аппаратов (код ОКПД2 30.30.32.120), в том числе с применением технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта
Неприоритетные направления целевого использования (Приложение 2 к Приказу 61):
- производство продукции овцеводства, растениеводства, животноводства
- переработка продукции животноводства, растениеводства, пищевых лесных ресурсов, а также продукции их переработки
- производство и переработка продукции мясного скотоводства, в том числе: приобретение техники для производства продукции растениеводства, производства и (или) переработки продукции животноводства, молочного и мясного скотоводства
К неприоритетным относятся, например, строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение, в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации:
- для подработки, хранения и перевалки зерновых культур (в том числе продуктов их переработки)
- предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности и приобретение оборудования для них
- предприятий, цехов, мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья (за исключением глубокой переработки яиц и льна-кудряша (масличного), льна-долгунца и льноволокна, конопли и пеньковолокна, производства кормовых и пищевых добавок, в том числе белков, витаминов, иных аминокислот, ферментов, ферментных препаратов, ароматизаторов), побочной продукции и приобретение оборудования для них
- мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной и (или) последующей (промышленной) переработке свиней (включая холодильную обработку и хранение мясной продукции) и приобретение оборудования для них, а также специализированного транспорта для них (в том числе на цели оплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость за поставленные оборудование, технику, машины, специальные устройства, приборы и (или) средства автоматизации)
- тепличных комплексов по производству плодоовощной и ягодной продукции в защищенном грунте, салатных культур и пряных трав
Также к таким видам деятельности отнесены строительство, реконструкция и модернизация рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства посадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб для нужд товарной аквакультуры, в т.ч. приобретение оборудования и средств автоматизации, объектов внешнего энергоснабжения/малой энергетики.
Прочие направления целевого использования (Приложение 3 к Приказу 61):
- переработка продукции животноводства и растениеводства
В соответствии с Приложением № 3 к Приказу № 61 к прочим направлениям целевого использованиям относятся, например, строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение (в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации) предприятий, цехов (объектов), мощностей по производству специализированных продуктов лечебного питания (в виде смесей) для лиц, страдающих орфанными заболеваниями, а также пищевой продукции энтерального питания, и (или) компонентов (ингредиентов) для их производства и приобретение оборудования для них.
Прочие условия
Заемщик должен обладать статусом сельхозпроизводителя, быть налоговым резидентом РФ. Не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения или преобразования, при условии сохранения статуса сельхозтоваропроизводителя или статуса организации, осуществляющей первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, а также за исключением МФХ). Нельзя задолженности по налогам более 50 тыс. руб.
Заемщик, являющийся гражданином, ведущим ЛПХ должен представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления кредита. Действуют и другие условия.
Рекомендуемые товары
6 декабря 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка