Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Медоносная пчела охлаждает улей без кондиционера

Медоносные пчелы, особенно молодые, очень чувствительны к температуре – и чтобы защитить подрастающее поколение, взрослые особи все вместе работают над тем, чтобы поддерживать в улье узкий диапазон прохладной температуры

Рабочие пчелы рассеивают избыточное тепло внутри улья – почти как млекопитающие, которые охлаждаются через кровеносную систему и кожу. Эта рабочая каста пчел эффективно рассеивает поглощенное тепло с помощью теплозащиты — механизма, который используется для предотвращения перегрева и теплового стресса. Специфическая конструкция пчелиного улья и организации пчелиного роя выступает в качестве суперорганизма — системы, компоненты которой выполняют конкретные жизненно важные функции, чтобы поддерживать функционирование единого целого.

 

Молодые пчелы развиваются в восковых ячейках. Для здорового развития подрастающего поколения в этих ячейках необходимо постоянно поддерживать температуру в рамках 32-35°С. Взрослые же пчелы свободно выдерживают температуры до 50°С. Роль «термостата» для выживания улья выполняют рабочие пчелы.

 

Когда температура падает, эти пчелы выделяют тепло, сокращая свои грудные мышцы – это тот же механизм, что и дрожь у млекопитающих. Когда же становится слишком жарко, то, чтобы защитить уязвимый выводок, рабочие пчелы крыльями обмахивают соты и разбрызгивают жидкость, чтобы вызвать охлаждение испарением. А когда тепловой стресс возникает локально, в одном-двух местах улья, рабочие пчелы поглощают тепло, прижимаясь телом к стенке, за которой развивается выводок (такое поведение называют теплозащитой).

 

Как пчелы избавляются от поглощенного тепла

 

В недавно проведенном исследовании ученые наблюдали за семью активными пчелиными ульями, сделанными из плексигласа, так что стенки у этих ульев были прозрачные. Каждая семья насчитывала 1000-2500 взрослых пчел. В качестве контроля использовали восьмой улей – пустой. Ученые нагрели ульи софитами, на 15 минут подняв внутреннюю температуру во всех восьми ульях. Температурные датчики регистрировали внутреннюю температуру на протяжении всей «нагревательной» части эксперимента.

 

Как и положено, рабочие пчелы прижимались телами к нагретым поверхностям рядом с выводком в сотах. Они поглощали тепло, как губки, и температура в сотах снижалась. Через 15 минут, а это слишком короткое время, чтобы нанести серьезный вред пчелам, софиты погасили и включили тепловизоры, чтобы отследить передвижение тепловых пятен внутри улья и температуру снаружи улья. В течение 10 минут после остановки софитов температура в активных ульях снизилась до безопасного уровня, тогда как контрольный улей все еще держал температуру 40°С. Эта разница в температуре была вызвана поведением рабочих пчел.

 

Используя тепловизоры, ученые заметили, что температура на периферии нагретых областей улья повысилась, когда гнездо с выводком начало остывать. Пчелы физически перенесли поглощенное телом тепло в более прохладные участки улья. Перенос тепла из горячих областей в холодные произошел по тому же механизму, что передача биотепла по кровеносной системе млекопитающих.

 

Читайте также:

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Прочее

11 июля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru