Вернуться

Мини-бизнес на бройлерах: с чего начать?

27 июля 2022, 14:51

Чтобы начать выращивать цыплят мясной породы,  не нужны особые затраты или навыки, но без базовых знаний тоже не обойтись

Обычно разведение бройлерных кур начинают с целью производства мяса. Есть два варианта выращивания бройлеров в небольшом хозяйстве: покупка цыплят или приобретение яиц и их выведение в инкубаторе. Обычно фермеры выбирают первый метод, как наиболее надежный и с минимальными рисками. 

 

Покупку инкубатора можно запланировать, когда бизнес «пойдет»: яйца намного дешевле птенцов. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности. Цыплят выгоднее всего покупать на аграрном маркетплейсе

 

Кто такие бройлеры? 

 

Бройлеры — это  гибридная порода кур, разводимая на мясо. Взрослые особи обладают белым или рыжевато-белым оперением, а средний вес — 4-5 килограммов. Эти птицы отличаются спокойным характером и могут питаться любой растительной пищей, а также комбикормом. Курица растет первые 2-4 месяца после рождения. В дальнейшем ее рост прекращается, поэтому ее можно пускать на убой. За месяцы роста птица набирает 4-5 килограммов веса, при этом большая часть веса — это мясо (грудка, ножки и крылья).

 

Самые популярные в России породы бройлеров — Арбор Айрекс, Триколор, Корниш, Бройлер-М, Гибро-6, Росс – 708, Сассо, Бройлер-61. Содержать их можно в птичнике в клетках и на территории огороженных участках. 

 

Особенности птичника для бройлеров

 

Нужно учитывать, что бройлер растет чрезвычайно быстро, через два месяца из однодневного цыпленка получается крупная взрослая особь. Поэтому минимальная площадь птичника составляет 2 кв. м. на 10 птиц. В птичник устанавливаются покупные или самодельные клетки с подстилкой из опилок или соломы. В курятнике необходима вентиляция, но курам абсолютно противопоказаны сквозняки. 

 

Важно, чтобы в птичнике, куда поселили цыплят,  постоянно поддерживалась температура не ниже 24° C. Тепло в начальный период роста имеет особое значение. Далее температуру можно снижать на пару градусов в неделю. Маленьким цыплятам также нужен яркий свет. Для поддержания такого режима понадобятся лампы и терморегулятор. 

 

Особенности кормления

 

Особенность выращивания бройлеров – поэтапное кормление, на каждый период необходимы отдельные кормовые смеси. В стратегии кормления три этапа:

 

    1. Страт – длится 14 дней, когда цыплят следует кормить смесью начиная с 10 г в сутки и увеличивая до 25 грамм.
    2. Рост  – таким рационом цыплят снабжают до 30-го дня жизни, не превышая 120 г в сутки. 
    3. Откорм – эта стадия кормления продолжается до достижения 2-х месячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160 г.

 

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, важно  следовать проверенной системе. Корма также рекомендуется покупать на маркетплейсе для фермеров. Не следует также нарушать количественные нормы кормления. Важно соблюдать чистоту воды для птицы, а также желатель разбавлять меню птиц свежей травой.

 

Подсчет затрат

 

Удобно произвести примерный расчет затрат на мини-ферму, например, из 100 бройлеров. Покупка сотни однодневных цыплят обойдется в среднем 40 руб/штука – всего 4000 рублей. Самодельные клетки для такого количества птицы обойдутся по материалу в 10 000 рублей. 

 

Корма можно приблизительно рассчитать так: в среднем одна курица съедает 5 кг комбикорма в месяц. Сотня птиц потребит приблизительно 500 кг специального корма в месяц, или тонну – за два месяца роста до получения курами товарной кондиции. При средней цене за корм 30 руб/кг – это 30 000 рублей. Добавим расходы на электороэнергию, подстилку и прочие накладные расходы, допустим это 3 000 за два месяца. Не считая расходы на клетки (они будут окупаться еще долго), вы вложите в бизнес 37 000 рублей, или 370 рублей на птицу. А теперь посчитаем доходы.

 

Доходы от бройлеров

 

Привлекательность бизнеса на бройлерах в том, что это  – быстрые деньги. Вы получаете отдачу максимум через 60 дней. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою. Больше этого срока растить бройлера не следует, так как это будет напрасная трата корма.

 

Средняя цена килограмма фермерского куриного мяса в рознице – 300 руб, вес обработанной тушки – 2,5 кг. Поэтому одну птицу (в категории «фермерская») можно продать примерно за 750 рублей. Разница с затратами составит 370 рублей, или 37 000 за всю партию. Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. Поэтому разумнее закупать цыплят более крупными партиями, от 500 штук. Тогда и цена за птицу, и корм можно будет приобретать по оптовым ценам, это сильно дешевле. Накладные расходы и счета за электричество при этом останутся практически теми же, а значит – рентабельность увеличится.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

27 июля 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru