Мини-завод по переработке молока c нуля
29 ноября 2022, 11:32
Современный мини-завод по переработке молока и производству молочной продукции организуется примерно так же, как и большой. Одни только установки здесь маленькие, а требования ГОСТа и прочих стандартов к продукции и организации бизнеса предъявляются, как к ведущим игрокам рынка. Зачем, в таком случае, небольшой ферме вступать в эту сложную сферу? Все просто: чем дальше, тем менее выгодно торговать сырым молоком. Когда дело приближается к убыткам, и продуктивные любимые коровы, похоже, из-за ценовой политики и рыночной обстановки скоро начнут голодать, вот тогда фермер и задумывается о том, чтобы не отдавать свое молоко на сторону как сырье
Что такое молокозавод
Молочный завод, как ни странно, понятие довольно растяжимое. Мини-заводик, как правило, организуют на собственной ферме, когда есть под него свободное помещение, пусть и небольшое, но чистое и с коммуникациями: электричеством и водой, а главное, утепленное и отапливаемое. Среднее и крупное предприятие уже может позволить себе не держать своих коров, а закупать сырье на стороне, у тех смельчаков, которые все еще отдают свое молоко почти бесплатно – или у тех, кто сбывает излишки. Есть и компании, держащие свой молочный завод в большей части на концентрированном молоке.
Если вам нужен совсем маленький завод, то есть, установка в углу теплого сарая, ее можно купить и смонтировать быстро, за неделю. Если же предполагается на мини-заводе запустить две-три линии переработки, работы будет больше; понадобится проект и подробный бизнес-план. Чтобы воплотить в жизнь идеи из бизнес-плана и грамотно организовать все процессы, наймите профессионалов, создающих заводы «под ключ». Выберите такую организацию, у которой есть портфолио успешно реализованных и работающих по сей день проектов. Они выедут в ваше хозяйство или на арендованный вами участок, подберут подходящие линии переработки, закупят или изготовят для них оборудование, смонтируют, наладят и запустят. Как правило, такой мини-завод создают быстро, с момента обращения в соответствующую компанию до полного запуска линий проходит до двух месяцев.
Основное стационарное оборудование линии переработки молока
- Генератор ледяной воды;
- Танк охлаждения;
- Пастеризационно-охладительная установка;
- Ёмкость под молоко жирностью 2,5% – для хранения и успокоения молока перед розливом;
- Ёмкость под молоко жирностью 3,5% – аналогичный резервуар для хранения и успокоения молока перед розливом;
- Сепаратор – отделяет жир (сливки) от обрата (обезжиренное молоко);
- Гомогенизатор – расщепляет жировые шарики, делает молоко однородным;
- Маслоизготовитель – взбивает сливки на масло;
- Ванна длительной пастеризации – в ней созревают сливки перед попаданием в маслобойку или происходит процесс изготовления сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта;
- Творожная ванна – сквашивается творог любой жирности;
- Пресс-тележка – здесь идёт доотделение сыворотки из творога;
- Автомат упаковки сметаны и творога;
- Автомат упаковки молока и кефира;
- Сыроизготовитель – установка для производства сыра;
- Воздушный компрессор.
Для экономии средств на старте бизнеса, некоторое оборудование можно приобретать на вторичном рынке, бывшее в употреблении: на рынке таких предложений, как правило, много, и иногда получается едва ли не за треть цены взять почти новую технику, начиная от отдельных агрегатов (сепаратора, варочного котла, охладителя...) до полноценных перерабатывающих линий и модульных цехов. Если покупаете оборудование на вторичном рынке, обязательно убедитесь в добросовестности продавца.
Откуда брать молоко
Как правило, небольшие молокозаводы организуют на фермах, там, где уже есть свои дойные коровы, козы или овцы. Если же своего молока нет, понадобится организовать его доставку, для этого нужны поставщики. Заключите соглашение/договор о постоянных поставках с расположенными неподалёку фермерским хозяйством или агрофирмой, если вас устроит качество их молока – по жирности, количеству белка и чистоте. Привыкайте проверять качество сырья: чтобы производить хороший продукт со стабильными свойствами (а именно этого требуют торговые сети), понадобится отправлять в лабораторию каждую партию. Лучше всего обзавестись собственными анализаторами молока – это обойдется значительно дешевле.
Подумайте, будет ли вам хватать сырого молока или придется закупать сухое? Возможность добавлять в сырое молоко порошковое отразится на конструкции оборудования – поэтому этот вопрос проработайте еще на стадии проектирования завода, чтобы сразу встроить в линию аппарат для восстановления сухого молока. Обсудите и вопрос поставщиков других ингредиентов для продукции: заквасок, пищевых добавок, сахара, джема, если будете производить, например, йогурт или сладкий творог с начинкой.
Молоко быстро портится, поэтому важно доставить его с места дойки до места переработки как можно скорее. Молоко перевозят в специальных цистернах, так что заложите в расходы приобретение автотранспорта для перевозки сырья.
Работа на мини-заводе ведется круглосуточно, обычно сырьё привозят дважды в день: утром и вечером. За ночь созревает сметана, йогурт и другая кисломолочная продукция, за состоянием которых требуется наблюдение. В зависимости от масштабов предприятия, необходимо использовать три смены работников, включающих технолога, лаборанта, мастеров и рабочих.
Маркировка, сбыт и транспортировка
К молоку и молочной продукции государство предъявляет самые высокие стандарты. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 – в этом документе молоко рассматривается именно как сырьё для переработки. Придется присоединиться к системе маркировки молочной продукции «Честный ЗНАК», без этого невозможно вести деятельность по производству и реализации. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации, установите программное обеспечение для работы с электронной подписью и зарегистрируйтесь в системе мониторинга.
Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю тоже существуют, это СанПиН 2.3.4.551-96. Цистерны и рефрижераторы должны быть в идеальном состоянии, чистыми как снаружи, так и внутри ёмкостей. К упаковке продукции предъявляют требования ГОСТ 5037-97. Доставку выполняют в первой половине дня, понятно, что это связано с небольшим сроком хранения молока и молочных продуктов.
Очень важно перед запуском предприятия изучить рынок и понять, каких продуктов не хватает именно в вашей местности: это поможет сориентироваться в плане своего ассортимента. Заранее продуманный план реализации продукции позволит ускорить выход производства на рентабельность. Обычно молоко и молочную продукцию закупают рестораны, кафе и небольшие магазины. Можно попробовать самостоятельно продавать продукты на рынке или организовать собственную лавку при производстве.
Сколько стоит запустить бизнес и ежемесячные траты
Для открытия стационарного или модульного мини-завода, способного перерабатывать от 1500 литров сырого молока в смену, потребуется около 3 млн рублей (сумма может быть и больше, в зависимости от выбора оборудвания). Большая часть денег уйдёт на проектирование предприятия, покупку оборудования, монтажные работы и прокладку инженерных коммуникаций. Продумайте: есть ли у вас хорошее отапливаемое помещение или придется строить новое? Возьмете вы просто оборудование или закупите стандартный модульный проект из тех, что идут уже с утепленным зимним павильоном?
Потребуется штат сотрудников; их количество зависит от приобретённого оборудования и ассортимента продукции, но в любом случае рассчитывайте на две смены работы. Обязательно наймите уборщицу. Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей, труда сотрудников и текущих расходов, в том числе и на доставку продукции до места реализации, могут доходить до 1,5 млн руб. Вложения на старте проекта должны окупиться за год или полтора.
Бизнес-статус
Если вы хотите производить молочную продукцию на своём мини-заводе, профессионалы рекомендуют регистрировать не ИП, а ООО. Эта правовая форма имеет свои преимущества: у ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора, особенно если вы запускаете бизнес с нуля. По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП в этом случае отвечают имуществом. Система налогообложения для молочного завода – это УСН. Существует два вида УСН: «Доходы» со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и «Доходы-минус-Расходы» со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Как правило, если расходы меньше 60% от доходов, выбирайте УСН 6%, чтобы не переплачивать. Чем больше сотрудников, тем привлекательнее выглядит УСН 15%. Так, все страховые взносы за себя и работников можно записать в расходы, а вот на УСН 6% уменьшить налог можно только на половину от суммы взносов. УСН подходит для ИП и ООО, доход которых не превышает 150 миллионов рублей в год и где работают менее 100 человек.
Список документов для открытия ООО
- заполненное заявление;
- устав общества;
- решение об открытии организации;
- заявления о выборе системы налогообложения;
- документы на юридический адрес;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Рекомендуемые товары
29 ноября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка