Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Мясные породы овец: отечественные или иностранные?

Овцеводство популярно далеко не во всех регионах нашей страны. Овец разводят, как правило, там, где коров вырастить затруднительно: мало корма или он дорогой, где суровый климат и сложный рельеф местности не позволяет промышленно заниматься крупным рогатым скотом. Однако именно такие регионы становятся овцеводческими центрами, здесь выращивают шерстные и мясные породы овец. Но какую же выбрать для своих угодий – отечественную или иностранную?

Вопреки сложившемуся мнению, что овцеводство в России исключительно собственное, племенных овец завозят и из-за границы: существуют хозяйства, которые работают только с «иностранцами».

 

Мясные породы овец

 

Что такое – мясные овцы? Разве не все они мясные, разве у шерстных пород мясо не едят? Разумеется, все овцы мясные в той или иной степени. Но у специализированных направлений мышечная масса набирается очень быстро, и ягнята в возрасте четырех месяцев по весу уже далеко обгоняют своих «шерстяных» собратьев, масса их к этому времени составляет не меньше половины взрослого животного. Среднесуточный привес ягненка, хоть это и зависит от способа содержания, не меньше 300 граммов, так что, когда ягненку исполняется год, по своей массе он уже почти взрослый баран.

 

Среди мясных пород тоже есть свои градации: мясо-сальное, курдючное, мясо-шерстное направления. У каждой мясной породы свои особенности – а среди общих характеристик можно назвать такие:

 

  1.   Крепкое телосложение, развитая мускулатура;
  2.   Тонкий костяк.
  3.   Тонкая кожа с толстым слоем подкожного жира, нарастающего независимо от сезонности;
  4.   Собственно, высокий выход мяса;
  5.   Высокая плодовитость и быстрое созревание потомства;
  6.   Неприхотливость, выносливость, отличный иммунитет, низкая смертность – такие породы можно держать на пастбище весь год;
  7.   Высокая молочность, благодаря которой молодняк быстро растет на подсосе.

 

Восьмерка лучших российских (и ближнезарубежных) мясных пород

 

  1.   Романовская
  2.   Горьковская
  3.   Ромни-марш (Куйбышевская)
  4.   Северокавказская
  5.   Породы ближнего зарубежья
  6.   Латвийская темноголовая
  7.   Эдильбаевская
  8.   Гиссарская

 

Восьмерка лучших мясных зарубежных пород

 

Назовем мы и восемь общепризнанных во всем мире наилучших зарубежных пород мясного направления. Безусловно, есть множество других, но с точки зрения качества мяса и продуктивности конкурентов у названных пород нет.

 

  1.   Саффолкские овцы
  2.   Дорперская овца.
  3.   Гэмпширские овцы
  4.   Саутдаунская овца
  5.   Тексельская овца.
  6.   Овцы Дорсет
  7.   Овцы Монтадейл
  8.   Шропширские овцы

 

Иностранцы привлекательны, но непросты

 

Выбор перед овцеводом, казалось бы, огромен. Но так ли это на самом деле? Во многих овцеводческих хозяйствах уже сложились свои практики управления отарами конкретных пород, есть свои разработанные методики под ту или иную определенную породу, где-то традиционно, поколениями, разводят эдильбая, мериноса или романовскую овцу. Зарубежных овец завозят, как правило, ради эксперимента в отдельную овчарню крупного овцеводческого хозяйства или как улучшителя породы, «свежую кровь».

 

Редко, но случается, что именно с «иностранцев» начинает свою историю какое-то хозяйство – обычно, владельцы его в зарубежной поездке знакомятся с понравившейся породой, нередко проходят обучение у коллег, узнают, какого ухода требует порода, как и где ягнится, к каким кормам привыкла, породные особенности и подверженность конкретным болезням. После этого организуют в своем хозяйстве в России условия для этих овец и наконец, закупают животных там, где обучались.

 

Везет не всем, даже если указанные условия соблюдаются целиком и полностью. Было много случаев, когда овец привозили из регионов, совсем не похожих по климату на условия принимающего хозяйства – овцы долго не могли акклиматизироваться. Заканчивался эксперимент либо полным переходом хозяев на «домашние» породы, либо отказом от овцеводства вообще, либо значительным сокращением отары – овец оставляли в хозяйстве, особенно если на этой породе не предполагалось построить весь бизнес, как привлечение агротуристов или просто хобби хозяев.

 

Другой момент – если брать зарубежные породы из тех регионов, которые максимально близки к принимающему по климатическим условиям, по составу пастбищных трав и даже по рельефу местности. Подобрать полное соответствие сложно, но нельзя сказать, чтобы невозможно. Здесь тоже остается скользкий вопрос: даже в самых похожих регионах значительно отличается окружающая микрофлора, и самые обычные бактерии, с которыми столетиями мирно сосуществуют наши овцы, могут убить непривычных к ним зарубежных гостей. Бывает и хуже: когда «гости» привозят в своих организмах из-за рубежа такую же привычную для их хозяйства микрофлору – и заражают всю принимающую отару. Такой форс-мажор предугадать невозможно: овец вы берете здоровых, а прибыв на вашу землю, они болеют, несмотря на полное соответствие условий – или эти же здоровые овцы вдруг ухудшают ваше финансовое состояние, заразив домашнюю отару.

 

Ситуация не безвыходная: можно заводить монопородные хозяйства, где вы будете заниматься зарубежными породами; безусловно, прибывающим животным понадобится долгий карантин, от двух до четырех недель в изоляции от других овец. Потом постепенно можно попробовать вводить животных-новичков в хозяйство. Смешанные отары потребуют не меньшей осторожности. В любом случае, убедитесь, что ваши условия максимально соответствуют привычным для новых овец.

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
МРС

23 ноября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru