Монокультура: плюсы и минусы для фермера?
14 апреля 2023, 12:07
Споры на эту тему не утихают среди аграриев. Крупные фермы и аграрные компании считают монокультурные посевы самым простым и эффективным решением для получения прибыли. С ними не согласны агрономы классической школы, экологи и органик-фермеры
Монокультура – это практика выращивания одного вида растений длительное время на одних и тех же площадях. Подавляющее большинство коммерческих ферм во всем мире сосредоточены на выращивании и выращивании одной культуры. Кукуруза, подсолнечник, соя, рис, картофель, пшеница – наиболее распространенные объекты монокультуры. Понятие монокультуры распространяется и на сельскохозяйственных животных: оно заключается в разведении только одного вида животных на данной ферме, будь то молочные коровы, овцы, свиньи, куры и т. д. Монокультура имеет как преимущества, так и недостатки, связанные с ее использованием. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой сельскохозяйственной практики.
Плюс №1 Повышение урожайности и эффективности
Посадка монокультур позволяет максимально эффективно использовать почву и местные климатические условия. Растения, которые могут сопротивляться неблагоприятным факторам местности, или максимально использовать климатические преимущества, становятся центром монокультурной системы сельского хозяйства. Каждая операция в таком хозяйстве выверена по времени и алгоритму, автоматизирована, риски также минимизированы. Такой подход ведет к росту урожайности, минимальным потерям и максимальным доходам.
Плюс №2 Пространство для новых технологий
При выращивании монокультуры у аграриев, как правило, появляются дополнительное время и финансовые ресурсы для обращения к новым технологиям в сельском хозяйстве, помогающим им максимизировать свои сельскохозяйственные показатели. Среди новейших технических решений на службе фермеров — дроны, наземные датчики и спутниковые данные.
Одной из самых инновационных и комплексных технологий в этом вопросе являются спутниковые средства, которые используются для комплексного мониторинга конкретных полей и управления всеми этапами посева и выращивания на них сельскохозяйственных культур. Ярким примером таких новых технологий является программное обеспечение, представляющее собой высокопроизводительный инструмент, помогающий фермерам в их повседневной деятельности как на больших, так и на малых сельскохозяйственных угодьях в любом уголке земного шара.
С помощью программного обеспечения фермеры могут создавать карты продуктивности, чтобы определять полевые участки с более высокой производительностью. Такие карты продуктивности позволяют фермерам сажать семена с большей точностью, что потенциально может привести к более высоким урожаям. Преимущество такой специализации в том, что она увеличивает прибыль и снижает затраты, поскольку не требуется никаких дополнительных машин или других ресурсов, кроме тех, которые необходимы для работы с этим конкретным видом культуры.
Плюс №3 Высокая квалификация
Промышленные монокультурные посадки позволяют фермерам получать максимальную квалификацию в отдельном секторе, специализироваться на конкретной культуре. Круг вопросов и проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания только одной культуры, гораздо уже, и изучить тонкости проще. Монокультурного фермера можно сравнить с врачом одной из специальностей – хирург, дерматолог, гематолог. В то время как агроном, практикующий севооборот подобен терапевту общей практики – он должен знать понемногу обо всем.
Плюс №4 Максимизация доходности
Выращивание монокультурных культур проще, чем поликультурных. Относительная простота монокультурного земледелия объясняется тем, что выращивание одного вида культуры требует меньше усилий, знаний и средств, чем выращивание разных сортов растений. Например, для посадки монокультуры требуется меньше техники для подготовки почвы или сбора урожая, а для одновременного выращивания различных культур требуются разные типы машин. То же самое верно для полива и борьбы с вредителями.
Выращивая монокультурные растения, фермеры обычно получают более высокую прибыль. Например, выращивание одного вида сельскохозяйственных культур, наиболее подходящего для развития в конкретных климатических условиях, позволяет фермеру получать более высокие урожаи и, следовательно, получать более высокий доход.
Минус №1 Борьба с вредителями
Фермеры, придерживающиеся монокультурного земледелия, сталкиваются с большими трудностями в плане борьбы с нашествием вредителей на своем поле. Вредители наиболее плодовиты на сельскохозяйственных угодьях, на которых из года в год выращивают только один вид сельскохозяйственных культур. На самом деле это неудивительно, так как паразиты имеют свой любимый вид пищи в одном месте в течение длительного периода времени и, как следствие, более эффективно размножаются. Также в плане защиты от полевых паразитов монокультурным посадкам не хватает одного важного аспекта, которым может похвастаться поликультурное земледелие – генетического разнообразия растений. Поликультура, например, может предусматривать выращивание на поле некоторых видов растений, отпугивающих вредителей. Таким образом, такие растения служат естественным барьером для развития инвазий вредителей на сельскохозяйственных угодьях.
Минус №2 Использование высоких доз удобрений
Поскольку выращивание только одного вида растений на одном и том же участке сельскохозяйственных угодий истощает и истощает почву, лишая ее биоразнообразия, фермеры, как правило, искусственно повышают плодородие своих пострадавших полей, применяя химические удобрения. Использование таких искусственных питательных веществ негативно влияет на естественный состав почвы, а значит, оказывает разрушительное воздействие на экосистему в целом. Кроме того, следует учитывать, что чем дольше монокультурное хозяйство выращивает один вид культуры на одних и тех же полевых участках, тем больше химических удобрений им приходится использовать, так как из года в год такие земли прогрессивно изнашиваются и истощаются.
Минус №3 Высокие дозы пестицидов
Монокультурные культуры с большей вероятностью страдают от болезней и вредителей, поскольку эти угрозы могут быстрее распространяться по территории из-за ее ограниченного биоразнообразия. В ответ фермеры применяют большее количество пестицидов и гербицидов для защиты урожая. Эти химические вещества просачиваются в землю, загрязняя как почву, так и грунтовые воды. Более того, монокультурные фермы, как правило, еще больше интенсифицируют использование пестицидов, поскольку некоторые виды вредителей выживают после применения химикатов, вырабатывая к ним устойчивость. В дальнейшем эти паразиты передают этот новоприобретенный иммунитет своим потомкам, которые, в свою очередь, будут еще больше размножаться на данном участке поля, так как их основной источник питания постоянно остается на одном месте.
Минус №4 Деградация почвы и потеря плодородия
Сельскохозяйственная монокультура нарушает естественный баланс почв. Слишком много одних и тех же видов растений на одном участке поля лишают почву ее питательных веществ, что приводит к уменьшению разнообразия бактерий и микроорганизмов, необходимых для поддержания плодородия почвы. Производство одного вида растений на большой площади также оказывает негативное влияние на структуру подстилающей почвы. Один вид сельскохозяйственных культур означает, что только один тип корней будет доступен для удержания влаги и предотвращения эрозии почвы, что обычно требует нескольких типов корней.
Минус №5 Высокое потребление воды
Если на данном земельном участке имеется только один вид культуры, то корневой системы этого вида недостаточно для поддержания структуры почвы вокруг растений, что может привести к эрозии и потере водопоглощения. По этой причине почва вокруг монокультур часто лишена значительного слоя плодородного слоя, что вызывает дисбаланс влагоудержания на таких сельскохозяйственных угодьях. Чтобы бороться с этой потерей воды, фермерам приходится использовать большее количество этого важного ресурса. Такая повышенная потребность в воде означает, что местные источники, такие как озера, реки и водохранилища, чрезмерно используются для удовлетворения немедленных потребностей. Это истощение имеет дополнительные негативные последствия для экосистем этих источников воды.
Минус №6 Уничтожение пчел и других опылителей
Монокультурное хозяйство негативно влияет и на таких важных участников естественного репродуктивного цикла, как пчелы и другие опылители. Все более широкое использование пестицидов, гербицидов и других химических веществ в монокультурном хозяйстве, призванных поддерживать рост сельскохозяйственных культур и плодородие «обедненных» почв, наносит вред здоровью насекомых-опылителей, а нередко и убивает их. Кроме того, в случае монокультурной системы посадки есть много полей с одним растением, простирающихся на мили и мили во всех направлениях. В такой ситуации опылители сталкиваются с однородной пищевой территорией и страдают от дефицита из-за скудного разнообразия своего рациона.
Кроме того, такое отсутствие биоразнообразия в естественной среде обитания пчел и других опылителей приводит к дефициту некоторых бактерий, полезных для их здоровья, а именно бифидобактерий или лактобактерий. Более того, отсутствие нужных микроорганизмов вызывает гораздо более быструю порчу корма в ульях, что, в свою очередь, приводит к нехватке корма для пчел и дополнительно ослабляет иммунную систему этих драгоценных насекомых.
Минус №7 Снижение биоразнообразия
Главный аспект жизни на Земле – ее биологическое разнообразие. Чем больше разнообразных биологических видов присутствует на данной территории, тем сильнее и богаче экосистема этой территории. Одной из основных проблем монокультурного земледелия является уничтожение биологического разнообразия. Достаточное разнообразие конкретных растений, животных и насекомых в конкретной среде позволяет контролировать чрезмерное размножение вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и другие негативные проявления, вызванные нарушением естественного баланса почв на монокультурных сельхозугодьях.
Резюмируя, мы можем сказать, что монокультура – неотъемлемая часть современного сельского хозяйства. Она позволяет производить много дешевых продуктов, обеспечивая продовольственную безопасность человечества. С другой стороны, монокультура истощает почву, убивает биоразнообразие и в целом вредит экологическому состоянию территорий. Сбалансировать эти две стороны одной технологии в настоящее время не представляется возможным, вероятно этим займутся новые поколения агрономов.
Смотрите также:
Live-беседа «Как продать то, что произвёл?»
Товарное овощеводство прирастает новыми гибридами
Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.
Рекомендуемые товары
14 апреля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка