РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Новые законы января: маркировка органики и ограничения на ввоз семян и племенного скота

19 февраля 2024, 17:39

Январь 2024 года принес аграрному законодательству существенные ограничения импорта семян из недружественных стран, новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных и сокращение сроков регистрации ветпрепаратов. Кроме того, Минсельхоз разработал критерии по ввозу племенного скота в Россию

Ветеринария

 

В ЕАЭС сократят срок регистрации ветеринарных препаратов

 

Совет Федерации одобрил внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», касающихся как медицинских, так и ветеринарных препаратов. В частности, сократится срок госрегистрации ветпрепаратов. Поправки нацелены на унификацию правил обращения лекарств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Как было раньше: до одобрения поправок регистрация ветпрепаратов составляла 160 рабочих дней (подтверждение – до 60 рабочих дней), экспертиза лекарств и их регистрация оформлялась на бумаге. Единого реестра препаратов по ЕАС не было.

 

Что изменится: будет создан единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, экспертиза лекарств и их госрегистрация будет вестись в форме электронного документооборота на портале Госуслуг или с помощью единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. До 120 рабочих дней сократятся сроки проведения госрегистрации ветпрепарата (подтверждение регистрации – до 40 рабочих дней). Чтобы зарегистрировать ветпрепарат, разработчик должен направить через Госуслуги заявление и документы для регистрационного досье. Сроки подачи заявление о подтверждении государственной регистрации остались прежними – за 180 дней до истечения срока действия регистрационного удостоверения.

 

Минсельхоз предлагает определять зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств

 

Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий. Новые ветправила вступят в силу в 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года. Зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных.

 

Что происходит сейчас: сегодня в России определяют зоосанитарный статус только предприятий свиноводства. Существует 4 уровня компартментов. Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект. Российские птицеводы уже давно просят ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.

 

Что изменится: зоосанитарный статус будут определять для многих объектов птицеводства – земельных участков, зданий, помещений, где выращивают и содержат птицу, строений для убоя птицы, производства, переработки и хранения продукции птицеводства.

 

Обязательную маркировку ветпрепаратов начнут с 1 октября

 

Минпромторг России предлагает начать обязательную маркировку ветеринарных препаратов с 1 октября 2024 года. Обязательную регистрацию в информационной системе маркировки участников оборота ветпрепаратов планируется запустить с 1 сентября 2024 года.

 

Что происходит сейчас: эксперимент по маркировке лекарственных средств для животных стартовал в декабре 2023 года – он продлится до 31 августа текущего года. К эксперименту пока присоединились 16 компаний.

 

Что изменится: код для маркирования ветпрепаратов будет состоять из 4-х групп данных. Первая группа – глобальный идентификационный номер торговой единицы (GTIN). Производители и импортеры должны будут зарегистрировать его в системе GS1 и завести карточку товара в национальном каталоге «Честный ЗНАК».

 

Кабмин продлил на год действие регистрационных удостоверений на ветпрепараты

 

Правительство утвердило поправки в постановление «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ», продлевающие срок действия госрегистрации ветеринарных препаратов еще на год.

 

Как было раньше: после истечения срока регистрации препаратов в 2023 году нужно было проходить полную процедуру госрегистрации заново.

 

Что изменится: регистрационным удостоверениям на ветпрепараты продлевают срок действия до конца 2024 года.

 

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по паратуберкулезу животных

 

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с паратуберкулезом. Эти правила утвердил Минсельхоз приказом № 896.

 

Как было раньше: единого протокола по паратуберкулезу животных не существовало.

 

Что изменится: новые правила содержат требования к профилактике паратуберкулеза, диагностике этой болезни. В документе прописано, что делать при подозрении на инфекцию и какие меры предпринять при подтверждении диагноза. Для профилактики паратуберкулеза в числе прочего ветправила предписывают проводить на сельхозпредприятии клинический осмотр всех восприимчивых к этой болезни животных 2 раза в год. Маточное поголовье после родов нужно осматривать в течение месяца. Поступившие в хозяйство животные должны 30 дней содержаться на карантине в целях профилактики заболевания. При подтверждении диагноза определяют границы эпизоотического очага и вводят карантин. В документе предписано, что нужно делать и какие ограничительные меры вводить для борьбы с инфекцией. Карантин можно отменить через 3 года после направления на убой последнего восприимчивого животного. Ветправила после вступления в силу будут действовать до 1 сентября 2030 года.

 

Пчеловодство

 

В Госдуму внесен законопроект о групповой маркировке пчел

 

Документ предполагает расширение перечня объектов, на которые может наноситься средство маркирования при групповом способе учета. Также законопроект уточняет определения понятий «пасека» и «пчелиная семья».

 

Что происходит сейчас: пчел недавно включили в перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учету, но пока перечень не вступил в силу. Это было невозможно без уточнения понятий «пасека» и «пчелиная семья». Понятие «пасека» в Федеральном законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» (№490-ФЗ) не содержит главную составляющую этого имущественного комплекса — пчелы, что не позволяет использовать термин «пасека» при групповом маркировании животных. Кроме того, понятие «пчелиная семья» в этом законе не содержит указание на то, что это не просто группа пчел, а группа пчел определенной дифференциации (рабочих пчел, трутней, плодной матки и расплода), представляющая собой биологическую и хозяйственную единицу. Указанные недостатки определения позволили сложиться ситуации, когда под семьёй можно было бы понимать группу, состоящую из двух пчел, что противоречило бы биологии данного вида.

 

Что изменится: перечень вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года. Проект сделает возможным групповой учет в пчеловодстве в соответствии с биологией медоносных пчел.

 

Импорт/Экспорт

 

Таможня будет проводить ветконтроль на границе

 

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий кабмину определять пункты пропуска через государственную границу, где ветконтролем будут заниматься таможенные органы. Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Федеральный закон «О карантине растений».

 

Что происходит сейчас: таможенные органы сеегодня не имеют полномочий проводить ветконтроль.

 

Что изменится: кабмин в любой момент сможет расширять список пунктов пропуска через российскую границу, где таможенные органы будут проводить ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль зарубежной животноводческой и раститениеводческой продукции. В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

 

Россия вводит квоты на импорт семян из недружественных стран

 

Кабмин установил квоты на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран. С помощью этой меры планируется постепенно избавиться от импортозависимости, одновременно наращивая собственное производство семян.

 

Как было раньше: по данным Минсельхоза на 2022 год, доля российских семян составляла 60%. Но если семена пшеницы почти полностью отечественные, то в сахарной свекле доля импорта - около 97%, в картофеле – более 90%, подсолнечнике - около 75%. До сих пор импорта семян квотирование не касалось.

 

Что изменится: ограничения ввоза коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Общий объем квоты составит 33,1 тыс. тонн. На семена нескольких сельхозкультур будет действовать нулевая квота, то есть их ввоз будет фактически запрещен. Это пшеница и меслин, рожь, ячмень (за исключением пивоваренного), соевые бобы и кукуруза (за исключением семян с индексом спелости более 300). Семян картофеля разрешено ввезти 16 тыс. тонн, пивоваренного ячменя - 0,6 тыс. тонн, кукурузы с индексом спелости более 300 - 5 тыс. тонн, гибридных семян рапса и сахарной свеклы - по 2 тыс. тонн, гибридов подсолнечника - 7 тыс. тонн, высокоолеиновых семян подсолнечника - 0,5 тыс. тонн. Квоты будут действовать с 11-го рабочего дня со дня вступления в силу постановления до конца этого года.

 

Минсельхоз определил критерии для ввоза в страну племенного скота

 

Минсельхоз разработал критерии, по которым импортных сельскохозяйственных животных, а также их семя и эмбрионы будут относить к племенной продукции.

 

История вопроса: в Россию часто под видом племенного ввозили скот низших категорий, нездоровый и с малопродуктивными признаками. В конце декабря 2023 года президент подписал закон об импорте сельхозживотных, который вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Теперь Минсельхоз разработал критерии, по которым будут относить животных, семя и эмбрионы к племенной продукции.

 

Что изменится: для импорта племенного материала теперь потребуется специальное заключение. Это заключение будет подтверждать, что животные, семя и эмбрионы относятся к племенной продукции. Заключение будет выдавать Минсельхоз. В числе критериев – наличие племенного свидетельства, а также документа о проведении молекулярно-генетической экспертизы. В проекте перечислен перечень генетических заболеваний, на которые надо проверять определенные породы животных. Например, коров галловейской породы необходимо исследовать на гемимелию большой берцовой кости. Кроме того, импортеры племенного материала должны будут предоставить положительный геномный прогноз племенной ценности по удою, жиру и белку (подтвержденность не менее 70%) либо положительную оценку по качеству потомства, а также положительные показатели по оплодотворяющей способности и признакам здоровья и экстерьера.

 

Органическая продукция

 

Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции

 

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи «эко», «био» или «органик», могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции.

 

История вопроса: с 1 сентября вступит в силу федеральный закон от 24 июля 2023 года № 367-ФЗ. Его цель – бороться с «псевдоорганикой». По новому закону только сертифицированные производители органической продукции смогут использовать на маркировке своих товаров кроме слова «органический» еще и схожие понятия – «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные с ними по значению, а также их сокращения или обозначения «эко» и «био». Однако в стране уже больше 2 тысяч брендов со словами «зеленый», «эко» или «био», и около 400 из них касаются продуктов питания.

 

Что изменится: в Госдуме подготовили поправки с тем, чтобы производители товаров ранее зарегистрированных брендов смогли и дальше выпускать свою продукцию, а уже новые бренды Роспатент регистрировать не будет, если в маркировке продукции содержатся перечисленные в законе названия, а производитель не имеет сертификата «Органик».

 

 

Новые законопроекты февраля

 

Проект Федерального закона N 542461-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Задача: совершенствование правового регулирования перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. Закон должен предотвратить дальнейшее сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения, а также исключить возможность злоупотребления органами государственной власти правом принятия таких решений в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

 

Что изменится: законопроект предлагает ввести принцип «двух ключей» в регулирование отношений по переводу земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в составе таких земель. Принцип предполагает, что органы государственной власти субъектов РФ смогут принимать соответствующие решения только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, вырабатывающим и реализующим государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения).

 

 

Проект Федерального закона N 544458-8 «О внесении изменений в статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Задача: устранение «серых зон» и дополнение отраслевого закона в части учета личных подсобных хозяйств.

 

В чем проблема: согласно Приказу Минсельхоза России от 27.09.2022 N 629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг» ведение похозяйственных книг для учета личных подсобных хозяйств осуществляется органами местного самоуправления поселений и городских округов, на территории которых имеются хозяйства. Руководитель органа местного самоуправления обеспечивает организацию ведения таких книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность. Данная норма отражена в статье 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», но не закреплена в отраслевом законе — это привело к ситуации, когда не все органы местного самоуправления назначают должностных лиц, ответственных за ведение похозяйственных книг.

С другой стороны, органы местного самоуправления, которые ведут учет личных подсобных хозяйств, осуществляют полномочия, не предусмотренные отраслевым законом, что может привести к нарушению бюджетного законодательства. Из-за этого у владельцев личных подсобных хозяйств часто возникают сложности в получении выписок из похозяйственных книг — они нужны для предоставления мер государственной поддержки и подтверждения производства собственной сельскохозяйственной продукции, чтобы ее можно было легально на ярмарках и рынках.

Что изменится: Законопроект направлен на устранение указанного противоречия.

 

Проект Федерального закона N 541764-8 «О внесении изменений в статьи 1 и 3.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»



Задача: закрепление в законе понятия «сельский туризм» как одного из направлений развития внутреннего туризма Российской Федерации.

 

Как сейчас: согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» деятельность по оказанию услуг в сфере «сельского туризма» может осуществляться исключительно сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими группы кодов ОКВЭД «Сельское хозяйство». По факту, из-за этого их невозможно идентифицировать как объекты «сельского туризма».

 

На практике же «сельский туризм» у туристов и путешественников уже давно ассоциируется с посещением достопримечательностей и объектов культуры, расположенных в сельской местности, посещением мест производства сельскохозяйственной продукции и её дегустацией.

 

Соотнесение «сельского туризма» только с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей является некорректным, а различное толкование данного понятия приводит к невозможности правильной идентификации объектов, относящихся к этому понятию. Таже затруднена и самоидентификация со стороны самих инициаторов проектов.

 

Что изменится: Законопроект расширяет понятие «сельский туризм» на предпринимательскую деятельность в сфере туризма на сельских территориях.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

19 февраля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина