Побочные продукты пчеловодства: разбираемся в вопросе
27 апреля 2023, 24:00
О том, что пчелы делают мед, и что мед – это очень интересный предмет, мы узнаем еще в раннем детстве из любимого поколениями мультфильма о медвежонке Винни-Пухе. Но пчелы (даже неправильные) производят еще несколько полезных для человека продуктов, которые используются в традиционной и нетрадиционной медицине лечения и профилактики, а значит, могут приносить пчеловодам доход в дополнение к реализации основного продукта
Человек «приручил» пчел за несколько столетий до начала нашей эры. Уже тогда были обнаружены не только замечательные вкусовые и целительные свойства меда, но и возможность использовать побочные продукты, которые пчелы вырабатывают для своих нужд. Например, прополисом пчелы заделывают щели в своих ульях. Для них это своеобразный клей, но человеку прополис помогает при гастрите и воспалении толстой кишки, гриппе, простуде, бронхите, синусите, воспалениях горла, головных болях, ушных заболеваниях, конъюнктивите, пародонтозе, различных сыпях, обморожениях, экземе, заражении мочевых путей, артрите и подагре. И это отнюдь не полный список.
Редакция Свое Фермерство изучила, какие еще продукты пчелиной жизнедеятельности можно использовать, и как на этом можно заработать пчеловоду.
Прополис: пчелиный клей от 100 болезней
И снова о прополисе. Пчелы вырабатывают этот материал из смол, которые они собирают на почках, листьях, ветках деревьев и кустарников. Смолу пчёлы на лапках приносят в улей и обрабатывают секретом своих челюстных желез, добавляя в эту массу воск и пыльцу.
В составе прополиса свыше 300 активных веществ: на 50–65% он состоит из смол, на 10–30% из восковых веществ, еще 8–10% приходится на эфирные масла и 5–10% – это пыльца, богатая витаминами (A, B1, В2, РР, Е, С и др.) и микроэлементами (железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Смолы образованы в основном органическими кислотами: коричной, кофейной и другими, а также спиртами.
Это смолистое вещество является натуральным антисептиком и природным антибиотиком. Кроме помощи в лечении уже упомянутых болезней, прополис увеличивает устойчивость к радиации, усиливает функции защиты организма и даже (внимание!) способствует в борьбе с депрессиями.
Собирают прополис специальными решетками или соскабливают со стенок улья. Пчеловоды специально оставляют в них щели, чтобы насекомым пришлось произвести больше прополиса для заделки. С каждого улья в сезон можно получить 50–150 г вещества. Затем его переплавляют на водяной бане в коричневые комочки, которые можно купить на пасеках, в магазинах пчеловодства или на рынках. Другой способ – дробление кусочков прополиса до порошкообразного состояния в центрифуге. Готовые брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару. Если хранить их в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25°С. прополис не теряет своих ценных биологически активных свойств на протяжении многих лет.
Основной период сбора – конец лета и осень, это время совпадает с забором меда из ульев. Весной пчелы еще не успевают произвести достаточное количество прополиса, поэтому добывать его весной нецелесообразно. Если учесть, что на пасеке, где производится мед на продажу, должно быть не меньше 70 ульев, в сезон выход чистого прополиса составляет примерно от 3 до 10 кг.
Правило «чем больше пасека, тем больше прополиса можно получить» работает не всегда. Разные породы пчел производят разное количество этого вещества. Например, много прополиса собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской пород (знаменитая башкирская пчела – разновидность среднерусской темной) меньше — украинской и итальянской.
Цена за 1 кг прополиса колеблется от 5 до 8–10 тыс. руб. Это от 50 тыс. до 100 тыс. руб в сезон с небольшой пасеки. При этом на добычу пчеловод тратит немного времени, совмещая его с забором рамок с медом. Специальные решетки ускоряют процесс, но можно обойтись и без них. Все остальные инструменты, включая центрифугу для перегонки меда из рамок, есть даже у начинающего пчеловода. Таким образом, затраты на сбор прополиса минимальны, придется купить только материалы для упаковки.
Пчелиный воск
Это вещество, которое пчелы выделяют для строительства сот. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел, выделяется его около 1,5 мг одновременно, и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На строительство одной соты расходуется примерно 140 г воска.
Выглядит воск как густая субстанция, имеющая оттенки от белого до бурого и приятный медовый запах. Пчелиный воск – собой сложное органическое соединение, до 73% в его составе приходится на сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов, более 14% – на свободные жирные кислоты, до 13,5% – на предельные углеводороды и 1,25% – на свободные жирные спирты.
В народной медицине пчелиный воск используют для заживления ран и ссадин, поскольку он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Еще Гиппократ и Плиний Старший рекомендовали лечить им ангины и боли в суставах, Авиценна считал воск лучшим средством от кашля.
На протяжении тысячелетий люди делали из пчелиного воска свечи, натирали тетиву арбалетов. И до сегодняшнего дня это один из самых популярных продуктов пчеловодства, помимо меда. Его используют в пищевой промышленности как добавку E 901 (Е–901) при изготовлении глазури для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов. Бактерицидные свойства вещества не позволяет продуктам портиться при длительном хранении и перевозке. Из воска делают защитную оболочку сыров, добавляют в глазурь для покрытия шоколада и драже, применяют как разделяющий агент при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий и даже как компонент основы в жевательной резинке. Также воском загущают губные помады и мази.
Такой востребованный продукт пчеловоды получают в основном из старых сот, которые называют сушь. Рамки для сот используются многократно, но со временем они темнеют, в них накапливаются мусор, коконы личинок и т.д. В результате диаметр сот уменьшается, и они становятся непригодны для вывода личинок. Эти рамки и являются основой для получения воска – их топят в специальном оборудовании – воскотопке. С каждой рамки получают около 80 гр воска. С 70 ульев – от 50 до 80 кг.
Цена на пчелиный воск сильно различается в зависимости от размера партии, региона и даже площадки. Например, в интернет-магазине Свое Фермерство воск от пасечников можно купить по цене 400–475 руб. за 1 кг. Доход получается небольшой, но стабильный, благодаря постоянному спросу. Например, Нижегородский свечной завод «Вереск» закупает у частных пчеловодов партии от 50 кг. старые рамки все равно придется утилизировать, а для получения воска достаточно купить воскотопку – электрическую или солнечную.
Забрус, он же восковая крышечка
Пчелы запечатывают полные меда соты крышечками из воска. Пчеловоды, чтобы получить мед с помощью центрифуги или самотеком, срезают забрус специальным пасечным ножом. Когда мед стекает с воска, забрус можно перетопить и залить в формы или оставить в первозданном виде. Он обладает всеми качествами пчелиного воска.
Те самые соты
Это 6-угольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок, хранят запасы меда и перги. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендуют сладкоежкам, которые по каким-то причинам не могут есть вкусности.
Пчелиный яд: только польза
Апитоксин – правильное название яда пчелы. Эта желтоватая жидкость представляет собой секрет рабочих пчел. Если вас хотя бы однажды жалила пчела, вы с ним уже знакомы. Апитоксин используют в лечебных целях: для повышения уровня железа крови, снижения уровня холестерина, при лечении артритов, артрозов и других болезней суставов и позвоночника. Врачи-апитерапевты применяют пчел для укусов в биологически активных точках. Такой метод лечения подходит не всем: апитоксин очень сильный аллерген, после укуса у некоторых людей может развиться отек и даже анафилактический шок. Также пчелиный яд используют в фармацевтической промышленности, добавляют в состав некоторых мазей.
Но если некогда добыть яд можно было только, убив пчелу (оставив в теле человека или животного жало, насекомое умирает), то в ХХ веке появились более щадящие технологии. В том числе с помощью электростимулятора, который помещают в улей. Пчелы, залетая в него, касаются проводов, получают небольшой разряд, раздражаются и выпускают яд на стеклянную стенку прибора. Апитоксин быстро высыхает. Через 5–6 часов рамку отключают от источника тока, вынимают из улья и собирают яд со стенок.
Электростимулятор в улей рекомендуется устанавливать не чаще одного раза в 12–15 дней, так как наибольшее количество пчелиного яда можно получить от пчел достигших 16–20-дневного возраста. Такой способ позволяет получить до 1 кг пчелиного яда с одной семьи за сезон. Преимущество метода в том, что сбор яда не отражается на жизнедеятельности пчелиных семей, не влияет на сбор меда и других продуктов пчеловодства.
Пчелиный яд-сырец достаточно дорогой продукт, его цена может составлять от 1,5 до 4,5 руб. за 1 гр. (или от 1,5 млн руб. за 1 кг) в зависимости от размера партии. Электростимуляторы советского производства продаются по 30-40 тыс. руб. Много хлопот, но и рентабельность высокая. Конечно, придется и потрудиться, устанавливая оборудование в ульи.
Немолоко: маточное молочко
Это пчелиный корм, который пчелы готовят для матки на протяжении всей ее жизни. А личинки пчел получают его только в течение первых трех дней жизни. Белую белковую субстанцию (отсюда и аналогия с молоком) выделяют верхнечелюстные железы молодых пчелам с 4—6 до 15-дневного возраста. На человеческий вкус маточное молочко кислое. Его добавляют в мед, и активно используют в косметологии и народной медицине.
Добывают вещество с середины мая до конца июля. Чтобы увеличить объем производства, пчеловоды используют различные методы мобилизации пчел для выращивания молодых пчелиных маток. Например, из улья забирают матку и одновременно подставляют в семью до 60 молодых личинок в возрасте 1—1,5 дня. Это вынуждает пчел принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинок и отбирают маточное молочко.
Получают маточное молочко в стерильных условиях при температуре 25-30°C и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достают личинки маток, а маточное молочко высасывают специальным насосом. Маточное молочко быстро теряет полезные свойства. Поэтому в течение 10 минут с момента получения его необходимо поместить в холодильную камеру. При соблюдении температурного режима в районе от 2 до 5 °C вещество может храниться до 6 месяцев, при температуре -20°C – до 18 месяцев. Из одной мисочки можно получить до 250 мг молочка.
Получение маточного молочка требует создания отдельных семей-кормилиц, ориентированных не на сбор меда, а на выращивание маток. Кроме того, нужно отдельное чистое помещение для его сбора и соответствующий инвентарь. Цена маточного молочка составляет порядка 300 руб. за 1 гр. (300 тыс. руб. за кг).
Пыльца превращается в… пергу
Пергу еще называют пчелиным хлебом. На самом деле это пыльца, которую пчелы собирают с цветов. При помощи особого секрета пчела склеивает пальцу в гранулы и в специальных мешочках у задних лапок приносит в улей. Здесь гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Пчелы используют приготовленную таким образом для кормления личинок и в качестве собственной пищи. В перге высокое содержание белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов C, D, E, K, P и группы В. Также в ее состав входят ферменты, микро- и макроэлементы, такие как цинк, медь, железо, магний, калий, фолиевая кислота и стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D.
Перга улучшает пищеварение, профилактирует и помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает кроветворение и регенерацию, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, в том числе способствует повышению адаптивных возможностей и устойчивости к стрессам.
У этого ценного продукта пчеловодства только один недостаток. Его свойства во многом зависят от способа получения. Самый трудоемкий – выемка перги из сот специальной ложечкой. Это возможно сделать только вручную. Если перемалывать соты, в которых содержится перга, вместе с воском, в продукте получается довольно небольшая концентрация полезных веществ. Поэтому перга – полностью продукт пасечников. Ее собирают в конце весны – начале лета, когда цветут растения-пыльценосы, такие как ива, клены и одуванчики. В месяц такой способ позволяет получить до 10 кг перги с улья.
Цена 1 кг чистой перги от пасечников – около 3 тыс руб. В период, когда пчелы работают на развитие семей, и не производят товарный мед, можно переориентировать пасеку на пергу. И получить с нашей условной пасеки из 70 ульев до 700 кг этого полезного вещества. Правда, для этого придется вручную добывать ее из сот.
Но и это еще не все
Пасека – это практически безотходное производство. В ход идут и старые соты, из них получают мерву – комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. В эту концентрированную смесь входят и кусочки прополиса, и коконы личинок, и перга, и остатки всего, что хранилось в сотах. Используют мерву и прямо на пасеках, например добавляют в дымарь. Успешно применяют ее и птицеводы – на корм для цыплят: людям невкусно, а птенцам нравится.
В ход идут даже мертвые пчелы, так называемый подмор. После смерти пчелы в ее теле сохраняется пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и другие полезные вещества. Обычно подмор заливают спиртом, предварительно перемалывая, настаивают 3 недели в темном месте и принимают внутрь для лечения некоторых болезней. Подмор помогает и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, его используют для компрессов.
Еще один побочный продукт пчеловодства – трутневый гомогенат, или личиночное молочко. Его добывают из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. Считается, что он помогает от бессонницы, импотенции и повышает работоспособность.
Иногда эти три продукта можно увидеть в продаже, но чаще все-таки их готовят для личного пользования. Личиночное молочко теряет свои свойства уже через час после приготовления, но его можно монетизировать, если организовать на пасеке экскурсии для агро-туристов.
Смотрите также:
- Из томских пчеловодов сделали медовых сомелье
- Live-беседа «Пчеловодство от А до Я – как начать дело жизни с нуля»
- Госдума в первом чтении приняла закон, защищающий пчёл от пестицидов
Хотите купить пчел у профессионального фермера? Пчеловодов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство».
Рекомендуемые товары
27 апреля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка