Переработка молока вышла на первое место в мире по инвестициям
22 июля 2021, 11:51
Генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов на вебинаре «Рейтинг крупнейших переработчиков молока», состоявшемся 21 июля 2021 года, рассказал об инвестиционной привлекательности и трендах молочной отрасли.
Инвестиции в отрасль
В 2019 году в переработку молока в России было вложено порядка 50 млрд рублей. С точки зрения вложенных инвестиций, как рассказал Артём Белов, среди других секторов перерабатывающей промышленности молочная переработка вышла на первое место в мире. При этом еще 8-9 лет назад ситуация была иной – переработка молока делила третье место с производителями растительного масла и растительных жиров, серьезно уступая с точки зрения инвестиций производителям напитков и мяса. Сегодня переработка молока по вложениям в эту отрасль, по словам специалиста, существенно обошла производителей и мяса, и напитков. В целом за последнее десятилетие в отрасль было инвестировано более 250 млрд рублей. При этом по целому ряду секторов инвестиции были весьма существенными: каждый пятый рубль был вложен в производство сыров. В дальнейшем, судя по всему, этот сегмент также будет развиваться очень динамично.
По материалам презентации "Союзмолоко"
По материалам презентации "Союзмолоко"
Годовой объем переработки молока в России составляет более 23 млн тонн и ежегодно прирастает, сообщил Артём Белов. Более 172 млрд рублей за последние 10 лет было вложено в производство традиционной цельномолочной продукции: «В результате такого значительного объема инвестиций мы наблюдали серьезный прирост объемов переработки в Российской Федерации. По нашим оценкам, в среднем за последние восемь лет прирост составил 3-5%, причем наибольшее ускорение этого процесса было в 2019-2020 гг. – в течение этих двух лет существенно вырос и объем инвестиций, около 100 млрд из общего объема 250 млрд рублей. Интересно, что все это происходило на фоне стагнации спроса и падения доходов населения», – отметил генеральный директор «Союзмолоко».
По материалам презентации "Союзмолоко"
Свою роль в развитии переработки сыграли и ситуация с COVID-19, которая привела к увеличению спроса на целый ряд продуктов молочной категории (вырос объем переработки товарного молока), и рост тренда на экспорт. В последние два года (2020 и 2021) экспорт молочной продукции растет в удвоенном темпе.
Потенциал переработки молока в России
Потенциал роста молочной индустрии сегодня достаточно неплохой, уверяет Артём Белов. Россия уже сегодня входит в число крупнейших мировых рынков, и при этом обладает существенным потенциалом наращивания внутреннего потребления молочной продукции. Если сравнивать Россию с целым рядом стран, где в культуре традиционно пьют молоко (Финляндия, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Литва, Польща, Белоруссия, США), то мы значительно употребляем им по потреблению этого продукта на душу населения в год.
По материалам презентации "Союзмолоко"
Дальнейшее развитие внутреннего рынка во многом будет связано с ростом современной молочной категории, сыров, биржевых молочных продуктов, говорит эксперт. При этом рынок традиционной молочной продукции, за редким исключением, близок к насыщению.
Какие сегменты будут развиваться прежде всего?
Сегмент кисломолочных продуктов в течение последних 10 лет развивается достаточно слабо. Драйвером роста отрасли, считает Артём Белов, постепенно становится производство сыров. Сегодня российское население потребляет около 5-6 кг сыров в год. Это очень немного, в этом и заключается большой потенциал. Через 3-4 года сегмент сыров будет чрезвычайно интересным и одних из самых конкурентных. Вслед за сырами идет сыворотка. За ней, и это отдельная история, будут развиваться биржевые товары. Артём Белов отмечает: «Хочу надеяться, что государство сформирует дополнительные меры поддержки со стороны Министерства сельского хозяйства, чтобы стимулировать модернизацию переработки биржевых молочных товаров – сухих молочных продуктов. Я знаю, что сейчас в целом ряде компаний готовят инвестиционные проекты, и в ближайшие годы появятся специализированные компании, которые будут работать с биржевыми товарами (сухим цельным и сухим обезжиренным молоком)».
По материалам презентации "Союзмолоко"
Последние годы, по словам специалиста, объем импорта молочных продуктов сокращается; меняется его структура: мы меньше ввозим из-за границы сухих молочных продуктов, при этом существенно растет импорт сыров. Это, в том числе, связано со стратегией, которую реализует Белоруссия в части экспорта своей молочной продукции.
Экспорт
Экспорт молочных продуктов из России в 2020 году в натуральном выражении вырос на 24% (в денежном – на 12%), а с января по май 2021 года – на 20% (+24% в денежном выражении). Тренд очень хороший: в полтора раза увеличился объем экспорта в страны за пределами СНГ, что связано с открытием целого ряда рынков – Китая, Юго-Восточной Азии, Африки. На страны постсоветского пространства сегодня приходится более 80% нашего экспорта молочной продукции, рассказал Артём Белов на вебинаре «Рейтинг крупнейших переработчиков молока».
Рекомендуемые товары
22 июля 2021
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка