Пища будущего: человечество спасут водоросли
4 июля 2023, 13:14
Отдельные виды водных растений – питательная и полезная форма пищи, которая в современном обществе приобретает все большую популярность. Использование водорослей в качестве ингредиента продуктов открывает огромные возможности инноваций в области питания и дает множество преимуществ как для здоровья людей, так и для окружающей среды
Многие виды морских водорослей входят в рацион человечества веками. Часть из них них может быть использована как ингредиент в производстве пищевых продуктов. Наиболее известные – нори, фукус, ламинария, спирулина и хлорелла. Каждый вид имеет свои уникальные характеристики и свойства, что открывает разные возможности для их употребления.
Виды водорослей, употребляемых в пищу
- Нори – японское название красных морских водорослей, чаще употребляемых в сушеном виде. Термин «нори» также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Сушеные нори готовят, измельчая водоросли и затем высушивая их на сетке; конечный продукт напоминает по виду зеленую бумагу разной толщины. Эти листы используют при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Нори входят в состав роллов; иногда эти водоросли подают отдельно, либо мелко режут и смешивают с приправами.
- Фукус – род бурых водорослей, встречается в северных морях. В России фукус добывают в Белом море частные компании по добыче морских биоресурсов — KarjalaKelp в Беломорске, Архангельский водорослевый комбинат в Архангельске. Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обертываний и нередко употребляют как питательную добавку к пище. Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, иммуномодулирующим свойствами.
- Ламинария (келп, морская капуста) – это крупнолистовые бурые водоросли, распространенные в Белом, Карском, Японском и Охотском морях. Слоевища ламинарий содержат полисахариды белковые вещества, витамины, йод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза. Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 г свежей ламинарии.
- Спирулина и хлорелла – микроводоросли, богатые белком организмы, живущие как в пресной, так и в морской воде. Они содержат аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, включая омега-3, омега-6, а также омега-7, а также витамины, такие как A, D и E. Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа микроводорослей. Спирулина и хлорелла широко используются в производстве пищевых добавок, например, в виде таблеток или порошка, которые можно добавлять в смузи, йогурты или другие продукты.
Где используются водоросли
В последнее время в продаже появляется все больше инновационных продуктов, использующих морские водоросли. Например, они могут быть использованы в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских продуктах. Текстура и вкус могут имитировать мясо, и при этом продукт весьма богат белком и другими питательными веществами. Вкусны и питательны кисломолочные продукты с добавлением хлореллы.
Водоросли также активно используются для производства различных альгинатов – природных стабилизаторов и загустителей, которые широко применяются в пищевой промышленности. Альгинаты добавляют в мороженое, сливки, пасту и другие продукты для придания им нужной консистенции и текстуры.
Важно отметить, что введение морских водорослей в состав пищевых продуктов имеет также положительное влияние на окружающую среду. Водоросли являются возобновляемым источником пищи, требующим минимального количества воды и питательных веществ для своего выращивания. Они также способствуют очищению окружающих водных экосистем, поглощая излишки питательных веществ и уменьшая загрязнение воды.
Ожидается, что для борьбы с глобальным голодом и повышения продовольственной безопасности спрос на такие культуры, как соя, широко используемые в качестве кормов для животных, увеличится на 80% к 2050 году. Но производство сои требует большого количества воды, что приводит к большему ущербу окружающей среде. Поэтому одним из потенциальных альтернативных источников пищи – как для людей, так и для животных, являются водоросли.
Свежие водоросли не следует рассматривать как прямую замену сое, которая в настоящее время является самым крупным растительным источником белка как для людей, так и для животных. У свежих микроводорослей средняя доля белка такая же, как у листьев шпината, что составляет около 3% от его веса.
Но у сушеной спирулины содержание белка уже составляет от 30% до 60%, что делает ее сопоставимой с соей, которая содержит от 35% до 40% белка. Кроме того, водоросли могут обеспечить человеку больше незаменимых аминокислот, чем дает соя.
Важно, что водоросли позволяют уменьшить площади культивируемых земель, которые мы используем для выращивания белка. В статье, опубликованной в прошлом году, говорится, что микроводоросли вырабатывают 4-15 тонн белка на гектар в год – для сравнения, соя дает всего лишь 0,6-1,2 тонн белка на гектар в год.
Дороже золота: витамин В12
Есть еще один важный фактор, благодаря которому водоросли будут играть большую роль в пище будущего, даже если только в качестве добавки. Это источник витаминов, который не содержится в сое, шпинате или любом другом полезном и питательном растительном продукте. Мы говорим о витамине B12, которого часто не хватает в растительных диетах, потому что он в основном содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Сами водоросли не производят B12, но они поглощают его из окружающей жидкой среды, в которой много бактерий, производящих витамин B12 – а тот затем усваиваются водорослями. Если люди переходят на диету с выраженным растительным составом, водоросли могут стать жизненно важным источником B12 для них.
На рынке уже существуют пищевые витаминные добавки на основе хлореллы – они рекомендуются для вегетарианцев и веганов. Они добавляются к определенным напиткам, а также продаются в виде порошка в виде пищевых таблеток.
На фото порошок спирулины
Роль водорослей для охраны окружающей среды
Именно экологические преимущества замены или дополнения традиционных продуктов микроводорослями могут иметь наибольшее значение для нашей жизни.
Современные аграрные системы постепенно истощают биосферу, разрушая почвы и загрязняя грунтовые воды, что приводит к гибели лесов – способствуя при этом целому ряду рисков, таких как пылевые бури, размножение вредителей и патогенов.
Поэтому водоросли, если их правильно культивировать, могут стать идеальным источником источником пищи. Однако остаются некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть. Например, на данный момент мы не знаем, будет ли введение в рацион водорослей в большом количестве так же полезно для нас, как питание традиционными овощами и зеленью. Пока что недостаточно исследований, чтобы понять, являются ли питательные вещества водорослей такими же биодоступными и хорошо усваиваемыми, как вещества из привычных овощей или мяса.
Наконец, самое важное – ученым предстоит выяснить, сможем ли мы выращивать водоросли для еды в таких масштабах, что ими действительно получится накормить мир. И хотя на небольших производствах видна отличная эффективность производства, непонятно, получится ли в ближайшем будущем выйти на коммерческие объемы.
Смотрите также:
- Бизнес будущего с нуля: выращивание хлореллы
- Использование хлореллы в сельском хозяйстве
- Хлорелла в сельском хозяйстве: и почву удобрить, и скот накормить
Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс «Свое фермерство», где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.
Рекомендуемые товары
4 июля 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка