Вернуться

Пять шагов по предотвращению перегрева у кур-несушек

21 июня 2021, 08:26

С приходом жаркой погоды фермеру необходимо убедиться, что несушки полностью готовы дать отпор перегреву. В лучшем случае мы спасем кур от теплового стресса, а в худшем из-за этого стресса у наших птиц начнутся проблемы с производительностью и качеством яиц.

Чтобы правильно предотвратить или контролировать перегрев, необходимо понимать механизм его возникновения. Нормальная температура тела несушки составляет около 40°C. Курам комфортно находиться при температуре окружающей среды от 18 до 24°C. Если же воздух нагреется выше 32°С, тепловой стресс причинит достаточно серьезные последствия.

 

В одной из совместных работ Университета Пёрдью и Службы аграрных исследований Министерства сельского хозяйства США ученые определили, что тепловой стресс на 31,6% ухудшает конверсию корма, на 36,4% снижает яйценоскость и уменьшает средний вес яйца на 3,41%. Авторы этого исследования отмечают, что перегрев косвенно может повлиять и на безопасность продуктов питания. Так, на фоне стрессовых нейроэндокринных изменений хозяина, популяции бактерий вроде Salmonella и Campylobacter успешно растут и повышают свою патогенность. Поэтому очень важно знать, отмечают ученые, что тепловой стресс (да и другие стрессы, вызванные изменением условий среды) может потенциально изменить взаимодействие хозяина и патогена.

 

К другим последствиям теплового стресса относятся повышенное потребление несушками воды, что может привести к влажной подстилке и загрязнению яиц, а также понизить иммунную функцию.

 

1. Нужно знать механизмы перегрева

 

Когда курице слишком жарко, она должна охладиться. Куры делают это несколькими способами. Один из них, когда куры расправляют крылья, – это конвекция, при которой тепло тела отдается более прохладному воздуху. Другой способ – испарение влаги вместе с теплом из дыхательных путей. Когда в птичнике слишком жарко, куры начинают тяжело и часто дышать, что увеличивает поток воздуха через слизистые оболочки. Эта одышка приводит к плохому качеству скорлупы, которая становится тонкой и слабой из-за нарушения метаболического кислотно-щелочного баланса. В конечном итоге в оболочку яйцеклетки поступает меньше кальция, и диетой этот дефицит не исправить. Кроме того, если одышка неэффективна, и температура тела еще больше повышается, курица становится вялой и может умереть.

 

Важно отметить, что влажность воздуха напрямую зависит от температуры окружающей среды. Повышенная влажность при любой температуре увеличивает дискомфорт птицы, а охлаждение испарением эффективно только при относительно сухом воздухе.

 

2. Не беспокойте птицу

 

Если птицы подвержены риску теплового стресса или перегреваются уже сейчас, то помогает не беспокоить их, особенно в самое жаркое время дня, чтобы птицам от движения не становилось еще жарче. Запланируйте большую часть работы в птичнике на раннее утро или вечер, когда еще не так жарко. Помните, что после обеда, во второй половине дня, - самое жаркое время суток.

 

Очень важно не заселять клетки плотно. Птицы должны иметь возможность расправлять крылья, чтобы увеличивать поток воздуха вокруг тела. Если несушек необходимо перевозить в жаркий день, поставьте в каждый транспортный ящик меньше клеток. Чередуйте эти ящики с пустыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Лучше всего отодвинуть перевозку птиц до вечера. Отложите и подрезку клюва на более прохладный день или проводите процедуру ранним утром, пока не настала сильная жара.

 

3. Вентиляция — это критично

 

Для предотвращения перегрева у кур-несушек в летние месяцы решающее значение имеет правильная вентиляция. Если ваша вентиляционная система выйдет из строя жарким летним днем, температура в птичнике может всего за час подняться на 15°C.

 

Чтобы в птичнике несушкам было комфортно, общая мощность вытяжного вентилятора должна составлять не меньше 3,5 литров в секунду на одну курицу. Убедитесь, что все вентиляторы работают нормально, что их лопасти и решетки чистые, а ремни правильно отрегулированы во всех положениях. КПД плохо обслуживаемых вентиляторов составляет всего 50% от заявленного. Вентиляторы должны охлаждать воздух не только жарким днем, но и ночью, и рано утром. Воздухозаборники должны быть отрегулированы на равномерный поток воздуха по всему зданию.

 

Обязательно нужно содержать в порядке и режиме готовности резервные генераторы и сенсорные системы. Проверять их нужно не реже раза в месяц, и установить датчики на чувствительный режим высокой-низкой температуры. Если в птичнике есть системы туманообразования, их необходимо регулярно проверять. Если в помещении низкая влажность, работать такая система должна 2 минуты из каждых 10.

 

В самые жаркие периоды летом может понадобиться установить на крышу дождевальные установки. Также рекомендуется подстригать траву и кусты со стороны воздухозаборника здания, чтобы она не мешала забирать воздух в систему вентиляции.

 

Чтобы сохранять тепло зимой, а летом прохладу, теплоизоляция птичника с несушками в идеале должна быть толщиной 20 мм для стен, и 28 мм для потолка. Если изоляция не оптимальная, нужно полагаться на другие варианты контроля тепла: туманообразователи или дождевальные установки.

 

4. Техобслуживание водной системы

 

При нормальной температуре в день 10000 несушек выпьют 2000 литров воды. Но если температура в птичнике поднимется до 32°C, воды птицы будут пить на 50% больше, и тогда начнутся проблемы с мокрой подстилкой и грязными яйцами. Помните, что в птичнике должно быть достаточно места для поилок – и больше поилок, если куры напольного содержания.

 

Поддержание чистоты и функциональности системы водоснабжения – еще одна критически важная задача, если необходимо предотвращать у несушек перегрев. Легко пропустить неработающий ниппель у поилки, поэтому осматривать всю систему нужно регулярно.

 

Расход воды на один ниппель должен быть более 70 мл в минуту. Если значение меньше, проверьте, не засорились ли трубы. Если обнаружите отложения солей, удалите их с помощью полифосфата. Не забывайте регулярно проверять фильтры для воды и заменять их по мере необходимости.

 

Во второй половине дня полезно охлаждать питьевую воду, прогнав поток через трубы. Прохладная вода помогает снизить внутреннюю температуру птицы. Если воду холоднее 25°C птицы пьют много и с удовольствием, то воду, нагретую выше 30°C, они почти не трогают, соответственно, это снижает и потребление корма. Добавление витаминов и электролитов в питьевую воду помогает восполнить потерю солей, но лучше будет эти вещества вводить до установления сильной жары.

 

5. Отложить вакцинацию птиц в жару

 

Если пришла пора вакцинировать несушек, а они перегрелись, прививку лучше отложить. Воздействие теплового стресса на иммунную систему может привести к ухудшению действия вакцины. Если прививать перегретую птицу с одышкой, животное может вдохнуть слишком много вакцины-спрея или проглотить слишком много вакцины, вводимой с питьевой водой. В обеих случаях птицы могут заболеть той болезнью, предотвратить которую должна была вакцина.

 

Трудно сказать точно, насколько откладывать вакцинацию подвергшихся тепловому стрессу птиц. Если перегрев длился всего день и не привел к серьезным проблемам, вероятно, можно будет продолжить работу, как только условия изменятся. Однако неблагоприятное воздействие перегрева на иммунную систему зависит от продолжительности и тяжести теплового удара; если птицы подвергались стрессу более суток, вероятно, будет разумным отложить вакцинацию еще на несколько дней.

 

Сколько времени нужно курице, чтобы восстановить продуктивность после перегрева, зависит от того, как долго длился стресс. В основном, проблема заключается в том, что куры в таком состоянии не едят, а уменьшение потребления питательных веществ приводит к уменьшению количества яиц и размера желтков. Если несушки не ели день, уменьшение размера желтка может быть минимальным и пройдет незамеченным, но если они не будут кормиться долго, снижение развития желтка будет более серьезным и продолжительным. То же самое и с качеством скорлупы. Чем дольше длится кислотно-щелочной дисбаланс из-за теплового стресса, тем серьезнее будет его влияние на качество скорлупы. Как только кислотно-щелочной баланс нормализуется, качество скорлупы вернется в норму.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

21 июня 2021

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru