Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Почему умирают пчелы по всему миру – и что это значит лично для вас

Медоносные пчелы настолько важны, что если они вымрут, за ними последуют тысячи видов растений. А это приведет в последующие годы к голоданию миллионов людей .

Человечество устроено очень сложно, но при этом благополучие людей на удивление хрупко и держится на равновесии сотен тысяч факторов. Один из таких важнейших основ нашего благополучия как вида является медоносная пчела. Она отвечает как минимум за один из трех приемов пищи, потребляемых людьми за день. 

 

Нет пчелы – нет еды

 

Медоносные пчелы оказывают огромное влияние на экономику. Долларовая стоимость растений, опыляемых ими каждый год, составляет около 265 млрд долларов. Некоторые виды привычной пищи, которую мы принимаем как должное, просто перестанут существовать без них, либо станут редкостью. Сегодня в мире насчитывается около сотни сельскохозяйственных культур, которые составляют 90% от объема продовольствия человека. Это яблоки, бананы, авокадо, кукуруза, лук, кофе, тыква и т.д. Пчелы – главные опылители 70% этих культур. Кроме того, без опыления не могут существовать многие кормовые растения, чрезвычайно важные для производства молока и мяса. 

 

Природные причины гибели пчел

 

С начала этого века погибли миллионы ульев. Пчеловоды во всем мире наблюдают ежегодную потерю от 30 до 90 процентов своих семей. Например, в США численность пчел неуклонно сокращается, с 5 млн ульев в 1968 году она упала до 2,5 млн сегодня. С 2006 года медоносные пчелы во многих странах страдают от странного феномена под названием «распад колонии». Ученые пока не имеют объяснений этого явления. Поскольку в последние десятилетия паразиты активизировались, медоносные пчелы теперь борются за выживание.

 

За последние несколько десятилетий пчелы стали жертвами появления новых, очень опасных врагов. Например, паразиты Acarapis woodi, микроскопические клещи, которые заражают дыхательный аппарат пчел. Они откладывают яйца и питаются жидкостями своих жертв, значительно ослабляя их и проводя всю жизнь внутри пчел. 

 

Или ужасный вредитель – паразитический клещ Varroa destructor, который может размножаться только в ульях медоносных пчел. Самка этого клеща проникает в ячейку с расплодом медоносной пчелы и откладывает яйца на личинку пчелы до того, как она собирается окуклиться и пчелы улья покроют ячейку восковым колпачком. Яйца вылупляются, молодые клещи и их мать питаются развивающейся пчелой в безопасности закрытой ячейки. На этом этапе пчела еще жива, но сильно ослаблена – у нее пока достаточно сил, чтобы прогрызть восковую оболочку и освободиться из ячейки. При этом она выпускает на волю самку клеща и ее потомство, и они могут дальше распространяться по улью, повторяя процесс с циклом примерно в 10 дней. Их количество растет в геометрической прогрессии и через несколько месяцев это приводит к разрушению всего улья. Оказавшись вне клетки, взрослые клещи также высасывают телесные жидкости пчел и значительно ослабляют их. Что еще хуже, они также передают вирусы, которые еще больше вредят пчелам и могут привести к врожденной деформации крыльев. 

 

Инсектицидная угроза

 

В 90-х годах прошлого века появились новые препараты защиты растений, которые приносят ужасающее количество смертей пчел. Неоникотиноиды были одобреныо в начале девяностых в качестве альтернативы максимально токсичным химическим веществам типа ДДТ. Группа этих пестицидов действуют на насекомых губительно, повреждая их нервную систему. 

 

Сегодня эти препараты являются наиболее широко используемыми инсектицидами в мире. В 2008 году объем их продаж во всем мире составил 1,5 миллиарда евро, что составляет 24 процента мирового рынка инсектицидов. В 2013 году неоникотиноиды использовались в США примерно на 95% посевов кукурузы и канолы, а также на подавляющем большинстве фруктов и овощей, таких как яблоки, вишня, персики, апельсины, ягоды, листовая зелень, помидоры, картофель, злаки. крупы, рис, орехи, виноград, 

 

Пчелы вступают в контакт с пестицидом при сборе пыльцы или через зараженную воду, часто занося материал в улей, где он может накапливаться и медленно убивать всю колонию. Токсин вредит пчелам множеством способов. В достаточно высоких дозах он быстро приводит к судорогам, параличу и смерти. Но даже в малых дозах он может быть смертельным. Например, он может привести к тому, что пчелы теряют способность ориентироваться, улетают в дикую природу, теряются и умирают в одиночестве, вдали от своих ульев. Если таких пострадавших насекомых много, улей может потерять способность поддерживать жизнедеятельность колонии. 

 

Человечеству срочно нужна альтернатива неоникотиноидам. Но корпорации не хотят терять миллиарды долларов и продолжают выпускать смертельные препараты. 

 

Есть еще множество факторов, способствующих гибели пчел, таких как слишком большое генетическое единообразие, монокультуры, плохое питание из-за скученности, стресс из-за деятельности человека и влияние других пестицидов. 

 

Каждый из этих факторов сам по себе представляет серьезную проблему для пчел, но вместе они, вероятно, объясняют феномен распада колонии. 

 

Смерть от рапса

 

Рапс – отличная масличная и кормовая культура, но там где имеются большие площади ее посева, медоносная пчела погибает особенно активно. Для этого есть две причины. Первая – рапсовый мёд очень быстро кристаллизуется, и поэтому непригоден для успешной зимовки пчел. Он становится настолько плотным к зиме, что насекомые не могут им питаться и часто погибают. 

 

Но самое ужасное – что рапсоводы обрабатывают инсектицидами поля во время цветения, не согласовывают и не предупреждают об этом пчеловодов. Опылители погибают поголовно, семьями – и фермеры-пасечники в этих регионах терпят убытки, снижается урожайность многих культур. В Росии наибольшая смерть пчел происходит в регионах с максимальными площадями рапса.

 

Коммуникация пчеловодов и растениеводов 

 

Решение проблемы предложил пчеловод из Липецкой области Александр Сергеев. Он придумал анонимную бесплатную платформу «Спаси пчел».  Принцип работы простой: регистрируйтесь как растениевод или пчеловод — и оставляйте информацию об ульях или графике обработок пестицидами. Таким образом, все заинтересованные стороны успеют подготовиться и избежать неприятностей. Кроме того, доступна функция экстренного оповещения: фермер может предупредить пчеловодов о предстоящем использовании химикатов, нажав на кнопку в личном кабинете. В свою очередь, всем пчеловодам, чьи пасеки пересекаются с полем фермера, придет уведомление, что менее чем через сутки начнется обработка.

 

Читайте также:

 

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Прочее

28 июня 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru